14.12.2018 | 14:09

Законотворчество недели

Что нового в законодательстве за последнюю неделю?
Законотворчество недели
Автор: EXO-YKT

Налог для фермера

Времени на подготовку к новым условиям у фермеров достаточно. Но прежде чем принимать решение об освобождении от налога, стоит взвесить возможные последствия. Если основная доля покупателей сельхозпроизводителя – плательщики НДС, то выгоднее налог уплачивать. Если же основные потребители плательщиками НДС не являются, то лучше получить освобождение. Тем, кто спецрежим ЕСХН уже применял, освобождение от НДС доступно только при соблюдении ограничений по уровню дохода от реализации товаров (работ или услуг). За 2018 год доход не должен превысить 100 миллионов рублей, далее должен ежегодно снижаться на 10 миллионов рублей с тем, чтобы к 2022 году достичь 60 миллионов рублей. Иными словами, воспользоваться льготой смогут лишь небольшие хозяйства. Для новичков, которые в 2019 году начнут применять спецрежим впервые, уровень дохода не лимитируется. Однако начиная с 2020 года ограничение распространится и на них.

Для освобождения от НДС с 1 января 2019 года сельхозпроизводитель должен подать в свою инспекцию письменное уведомление. Сделать это нужно не позднее 21 января 2019 года, поскольку 20 января приходится на выходной день. Повторно право на освобождение от НДС не предоставляется, воспользоваться послаблением можно лишь однажды. Это основное отличие сельхозпроизводителей от всех прочих плательщиков НДС.

Если лимит по уровню дохода превышен, то право на освобождение утрачивается с первого числа месяца, в котором такое превышение допущено. 


ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения

В 2019 году в пилотном режиме начнется использование цифровых социальных карт, с помощью которых можно будет идентифицировать граждан как пенсионеров и лиц предпенсионного возраста без доступа в систему межведомственного электронного взаимодействия. 

Об этом сообщается на официальном сайте ПФР.

Эти карты будут реализовывать через мобильное приложение Фонда, в них будет содержаться информация о статусе гражданина и его социальных льготах в виде уникального QR-кода. Предъявив его на экране смартфона, пенсионер или гражданин предпенсионного возраста смогут получить льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, как от государства, так и от коммерческих организаций, пишет Гарант.ру


Россиян могут обязать установить «умные счетчики» на газ

Как выяснил «Коммерсантъ», российских жителей, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные счетчики». 

Разработать предложения о внедрении таких систем вице-премьер Дмитрий Козак поручил уже к марту 2019 года. По оценкам «Ъ», в масштабах страны переход на «умный учет» газа может обойтись населению почти в 130 млрд. руб. 

Вице-премьер Дмитрий Козак 4 декабря после совещания по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии поручил заодно Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать и вопрос введения аналогичных «умных счетчиков» на газ. Собеседники «Ъ» в правительстве и отрасли пояснили, что пока «тема в зачаточной стадии». 

Предполагается, что ответственность за установку ИСУ (автоматическая передача показаний) с граждан снимут и передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии (ГП, основной энергосбыт региона) только для многоквартирных домов и сетям – для прочих потребителей – с 1 июля 2020 года (так в поправках к законопроекту, обсуждавшихся на совещании у Дмитрия Козака). Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и т. д.) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.


Электронная трудовая

С 2020 года в России начнут работу электронные трудовые книжки, которые, по замыслу чиновников, должны заменить бумажные полностью к 2027 году. По словам экспертов, новый закон позволит избежать подделки документов, а также сократит кадровые издержки.

Все перемещения работника по карьерной лестнице, изменения его зарплаты и сведения об увольнениях будут передаваться в виде специальной отчетности в Пенсионный фонд России. А значит, снизится риск потери данных или самих документов.

О введении электронных трудовых книжек ранее высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев: «Введение электронной трудовой книжки – это не только перевод документа из бумажного в электронный формат. Речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека», – отметил глава правительства.

Как отмечают СМИ, законопроект в ближайшее время будет проходить серьезное общественное обсуждение. Госдума планирует рассмотреть его уже в следующем году (чтобы он вступил в силу с 2020 года). 

«С 2020 года при приеме на работу человек должен будет предъявлять бумажную трудовую книжку, только если она есть у него в наличии. Предположим, ранее человек не подавал заявление на бумажный документ. Тогда при приеме на работу он будет обязан представить сведения о трудовой деятельности – выписку из своей электронной трудовой. Сведения можно будет получить у работодателя по последнему месту работы на бумаге, в МФЦ, в отделении ПФР либо через портал госуслуг», – подчеркивает журнал «Зарплата».


ЦБ: Бросайте платить ипотеку!

Центральный банк Российской федерации выступил с предложением, включить в стандарт ипотеки опцион, позволяющий гражданину приостанавливать выплаты по ипотеке.

Со слов заместителя председателя Центрального Банка Сергея Швецова, данный опцион будет действовать пока в тестовом режиме на единовременное использование. В случаях, когда гражданина могут сократить или он меняет работу, а также в момент временной нетрудоспособности. Однако, если практика окажется удачной, то будет рассмотрен вариант многократной отсрочки платежей.

Банки в случае наложенного моратория на платежи не понесут никаких потерь, произойдёт сдвиг срока кредитования без просрочек и дополнительных санкций со стороны банковской системы.

По словам Сергея Швецова, молодые люди в возрасте 30-35 лет часто стали менять место работы и не всегда по собственному желанию. Это отражается на материальном положении граждан, и они перестают платить по обязательствам, банки вводят санкции просроченных платежей и портят кредитную историю. Этого можно будет избежать благодаря нововведению в виде добавленного опциона.


По новому закону вы можете вернуть взносы на капремонт

В конце ноября внесены изменения в Жилищный кодекс. На днях они вступили в силу и коснулись правил возврата взносов на капитальный ремонт.

Когда же по новой норме собственники могут вернуть взносы на капремонт?

1. В доме меньше пяти квартир

Действующее законодательство допускает не вносить в программу по капитальному ремонту дома, в которых имеется по 1-2 квартиры. Их жильцы не платили эти взносы. Теперь из программы ремонта исключены дома, в которых насчитывается менее пяти квартир. Следовательно, жители домов из 1-4 квартир могут не платить за капремонт. Более того, уплаченные денежные средства им должны вернуть. Но из общей суммы только вычтут то, что уже потрачено на ремонт.

2. Дом решено снести

Нововведение устанавливает, что деньги, которые остались в фонде капитального ремонта после проведения работ по его реконструкции, должны быть возвращены владельцам.

3. Жители, как и раньше, могут вернуть свои взносы, если землю, на которой стоял дом, забрало государство или муниципалитет.

Еще одно новшество: ремонт лифтов многоквартирного дома теперь будет проводиться за счет денег фонда капитального ремонта. Ранее закон оговаривал только полную их замену, весь мелкий ремонт оплачивался дополнительно. То же самое касается и любых (даже мелких) ремонтных работ. Они будут оплачиваться из средств, внесенных на капитальный ремонт, сообщает www.oka.fm


В России могут появиться техпаспорта домов и дворов

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис предложил оцифровать дворы и дома. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

Эта работа позволит создать на каждый дом цифровой документ, по которому можно будет оценить состояние объекта. 

«Это цифровой техпаспорт дома и участка, в котором есть вся информация об этих объектах. Сейчас у нас нет возможности оценить состояние дома, посмотреть динамику числа аварий, текущую исправность коммуникаций», - сообщил Андрей Чибис.

По его мнению, такие техпаспорта помогут людям принять решение при покупке квартиры.



Минстрой уточнит критерии аварийного жилья

Минстрой уточнит критерии признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Проект постановления правительства об этом ведомство опубликовало для общественного обсуждения.

Основанием для признания многоквартирного дома аварийным, а значит, подлежащим сносу или реконструкции разработчики документа предлагают считать такое техническое состояние его несущих конструкций или здания в целом, при котором есть риск потери устойчивости или обрушения, сообщает «Российская Газета».

Дома, которые не соответствуют критериям аварийности, но имеют высокую степень износа и требуют контроля технического состояния, предлагается относить к категории ветхих многоквартирных домов.

Предлагаемые изменения направлены на исключение случаев необоснованного признания аварийными многоквартирных домов, отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.


Депутаты хотят надежнее защитить женщин в декрете от увольнений

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. 

Авторы законопроекта напоминают, что сегодня работодатели не могут по закону уволить беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется его рабочее место и должность. Необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу беременной женщины или женщины с ребенком в возрасте до трех лет является уголовно наказуемым деянием. Однако, как подчеркивают авторы законодательной инициативы, при всей кажущейся защищенности женщин, существует серьезный правовой пробел, которым зачастую пользуются недобросовестные работодатели. Они могут изменять (в том числе умышленно) условия трудового договора, вынуждая женщину отказаться от дальнейшей работы, поскольку новые условия станут для нее неприемлемыми. Это фактически позволяет работодателю по своему усмотрению изменять условия трудового договора со ссылкой на наличие организационных либо технологических причин, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если женщина не согласится работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ей другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

Но если никаких вакансий или другой работы нет, или если работник отказывается от другой деятельности, то трудовой договор может быть расторгнут. Работодатели зачастую злоупотребляют законодательными пробелами, используя их для того, чтобы вынудить неугодных по разным причинам работников отказаться от продолжения работы. Поэтому депутаты предлагают дополнить Трудовой кодекс статьей 2601 и предусмотреть дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет при изменении трудового договора.

Предлагается запретить работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с этой категории работников при наличии организационных или технологических причин.


Роструд разрешил сокращенный рабочий день на 1 час по пятницам

На сайте онлайнинспекция.рф специалисты Роструда опубликовали разъяснение по поводу продолжительности рабочего времени. Об этом сообщает портал zarplata-online.ru.    

Нормальная продолжительность рабочего времени для большинства сотрудников не может превышать 40 часов в неделю. Если равномерно распределить это время по пятидневной рабочей неделе, то продолжительность рабочего дня будет составлять 8 часов. Компания может уменьшить рабочий день в пятницу на 1 час за счет увеличения рабочих дней с понедельника по четверг на 15 минут. В итоге продолжительность смены в эти дни будет составлять 8 часов 15 минут. Трудовое законодательство это не запрещает. Главное, чтобы совокупное рабочее время в неделю составляло не более 40 часов.

Предпраздничный рабочий день сокращают на 1 час, но компенсировать этот час за счет увеличения продолжительности других рабочих дней нельзя. 





Новости

Популярное

Отключения света 17 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света 17 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Город | 1 день назад
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Стоимость аренды квартиры  площадью 51 кв. м составляет около 12 тыс. рублей в месяц.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
Омбудсмен Якутии призвала установить уголовную ответственность за домашнее насилие
Город | 1 день назад
Омбудсмен Якутии призвала установить уголовную ответственность за домашнее насилие
Это предложение будет направлено в компетентные органы.