Законы января

15.01.2019 
Количество показов: 108

Бизнес застрахуют от банкротства банков

С 1 января средства малых предприятий будут застрахованы. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. № 322-ФЗ.

Таким образом, бизнесмены, хранящие средства компании в банке, смогут вернуть до 1,4 миллиона рублей, если кредитная организация обанкротится.

 

Размер пособия по безработице вырастет почти в два раза

В России вырастут пособия по безработице. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. № 1375.

Кроме того, с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

 

Россияне станут выходить на пенсию позже

С 1 января меняется пенсионное законодательство. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 октября 2018 года №350-ФЗ »О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В документе отмечается, что процесс изменения будет поэтапным - с 2019 года по 2028 год. В конечном итоге на пенсию граждане России будут выходить позже: мужчины - в 65 лет, женщины - в 60 лет. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет.

Изменение пенсионного законодательства в 2019 году затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, то есть в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет - женщинам. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет.

Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы будут производиться для них, как и раньше.

 

Работодатель оплатит путевку в санаторий

С 1 января 2019 года организации смогут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

 

Невозвратные билеты будут продавать в поездах

С первого января на поездах дальнего следования будут продавать невозвратные билеты.

Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г№ 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Он будет стоить дешевле обычного билета, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях:

- если пассажир внезапно заболел;

- если умер кто-то из членов семьи;

- пассажир получил травму;

- отправление поезда было отменено.

Как уже писала «Российская газета», невозвратные билеты можно будет взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны-люкс и спальном вагоне.

 

Ставка НДС станет выше

С 1 января 2019 года ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов (это не коснется товаров социального назначения, а также лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10 процентов).

Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Для бизнеса это в первую очередь дополнительные расходы на переоборудование программного обеспечения, настроенного на прием платежей по прежней ставке, и увеличение суммарных требований при спорах с налоговыми органами. Но в связи с тем, что это косвенный налог, его непосредственное повышение больше отразится на потребителях, так как цены на товары увеличатся.

 

Понятие «дача» юридически упразднят

С 1 января 2019 года вступает в силу закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», упраздняющий само понятие «дачное хозяйство».

Теперь вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся две: садоводческие и огороднические товарищества. Соответственно, вместо дач будут участки, предназначенные для садоводства или огородничества. В целом, это правильное решение, так как слишком много организационных форм приводило к путанице.

Для граждан самым важным является не сам факт упразднения дачных хозяйств, а то, что на садовых участках можно будет возводить капитальные строения. Значит, в жилых домах можно оформить постоянную регистрацию - так желаемую многими «прописку на даче». В теории это возможно и сейчас, но процедуру обещают намного упростить после вступления закона в силу. Стоит учитывать, что на участках для огородничества возводить капитальные строения нельзя. Поэтому при покупке земли и дома теперь надо обращать внимание на вид разрешенного использования земельного участка, чтобы впоследствии не возникло проблем со строительством и регистрацией.

 

Президент РФ подписал закон о повышении МРОТ в 2019 году

Закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на следующий год подписал президент России Владимир Путин. Документ размещен на портале правовой информации.

Согласно закону, размер МРОТ в 2019 году будет равен 11280 рублей. Это на 117 рублей больше, чем размер МРОТ в настоящий момент. Платить работникам меньше этой суммы за полный рабочий день с 1 января будет нельзя.

 

Подробнее о законах, вступающих в силу в январе, читайте в номере «Российской газеты» 9 января 2019 года.

Количество показов: 108
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.