Какие изменения ждут якутян с января 2021 года

14.01.2021 
Количество показов: 75
Коротко напомним об основных изменениях, вводимых на территории РФ с начала календарного года.
Отметим наиболее важные для россиян изменения по степени их важности и влияния на нашу жизнь.
Увеличение МРОТ и прожиточного минимума

С 1 января он вырастет на 5,5% и составит 12792 руб­ля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11653 руб­лям (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).

Индексация пенсий

Начиная с января, пенсия по старости вырастет на 6,3% — до 17443 руб­лей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 руб­ля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Отмечается, что социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.
Кстати, начиная с 2021 года, граждане старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда о размере будущей пенсии. В Минтруде пояснили, что к этому возрасту большинство граждан уже имеют определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости. Так, гражданин сможет узнать примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также какой может стать пенсия в дальнейшем, если доход изменится.

Никаких заявлений подавать не требуется — сообщения будут приходить автоматически на портал «Госуслуги» и в личный кабинет на сайте ПФР. Также о размере пенсии могут сообщить в отделении фонда.

«Погоду в доме» делает ЖКУ
Эксперты считают, что цены на услуги ЖКХ в 2021 году в среднем вырастут более чем на 4%. Обычно тарифы повышаются примерно на 4–5%, однако, по мнению специалистов, в 2021 году ресурсоснабжающие компании могут добиваться более серьезного повышения, чтобы покрыть убытки 2020 года. Но по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По данным Минэкономразвития, инфляция будет как раз в диапазоне этих самых 4–5%.
С 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Он был введен из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса.

Размер маткапитала

Увеличится материнский капитал: на первого ребенка с 466 617 руб­лей до 483 881,83; на второго — с 150 000 до 155 550 руб­лей. Важное примечание: маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 руб­ля.

Богатые тоже платят. Больше

С января повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн. руб­лей в год (это у кого з/п 416 тыс. руб­лей в месяц), с 13% до 15%. При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. Средства от изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.

От 16‑ти и старше

С января текущего года вступают в силу законы, дающие правовую основу для реализации проектов инициативного финансирования, предложенных гражданами. Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.

Удаленка теперь в законе

Ушедший високосный год, если не навсегда, то кардинально поменял жизнь россиян. Пришлось даже поменять законы или вносить поправки в существующие. Так, с 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
Изменения по больничным

С 1 января в России полностью заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Женщинам теперь можно

Министерство труда и социальной защиты РФ изменило и утвердило Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, запрещённых для женщин. С января 2021 года женщинам теперь можно работать водителем большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и пр. (за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер); быть членом палубной команды судна — боцманом, шкипером, матросом (за исключением работ в машинном отделении судна); машинистом электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов («Ласточка», «Сапсан» и другие); проводить верхолазные работы на высоте свыше 10 метров. 

Курить и пить станет дороже

С января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра — с действующих 230 руб­лей до 243, за такую же бутылку коньяка — с 433 руб­лей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра — с 164 руб­лей до 169.

Насколько вырастут цены на сигареты, будет зависеть от повышения акцизов на них. Там счет идет на тысячи штук сигарет. Согласно поправкам в налоговое законодательство, акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет до 2359 руб­лей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 руб­лей за штуку. Ожидается, что теперь курить станет дороже на 20% от прежнего.

…И трезветь

С 1 января вступил в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. руб­лей за ночь. Но точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ. Учитывая высокую себестоимость всего и вся у нас в Якутии, можно предположить, что тариф за сутки вытрезвления будет равен стоимости проживания в ­каком-­нибудь трехзвездочном отеле.

Сельская ипотека станет еще доступнее
С 2020 года в России начала действовать льготная сельская ипотека. А с января 2021 года можно будет использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Впрочем, запрета и раньше не было. Но банки нередко отказывали заемщикам в кредите, ссылаясь на то, что маткапитал не упоминался в условиях программы.

Новые противопожарные правила

С января вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.

В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.
Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.​​​​​​

«За буйки не заплывать» и другие запреты на пляжах

До лета и купального сезона у нас еще далеко, но надо иметь в виду, что с января текущего года вступают в силу единые правила пользования пляжами. В соответствии с ними запрещается приводить туда животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага. В Якутске единственное разрешенное официальное и оборудованное для купания место — городской пляж в 202‑м микрорайоне.
Количество показов: 75