Первая медицинская помощь. Как помочь человеку?

04.07.2014 
Количество показов: 754
Однажды в редакции, вспоминая разные случаи из жизни, мы выяснили, что каждый из нас бывал свидетелем, а то и попадал в различные неприятные случаи, связанные с чрезвычайными происшествиями, где немедленно нужна была помощь: пожар в лесу, у человека обморок, прохожий впал в эпилептический припадок и другое.
К счастью, во всех случаях находились люди, которые могли оказать помощь. Но что делать, если никого нет? Как помочь пострадавшему?

Где обучиться?

В крупных городах, как оказалось, можно обучиться первой медицинской помощи любому желающему. Существуют различные курсы, школы, даже дистанционные семинары, где человек может получить сертификат, а самое главное — обучиться азам оказания первой медицинской помощи. Нам стало интересно, существуют ли что-то подобное у нас. Оказалось, что в Якутске по сути не существует таких услуг. Горожанин может узнать что-то из методов спасения людей на уроках основ безопасности жизни в школе, прослушать лекцию в профессиональном учебном заведении, которая занимает от силы 2 часа, а также в идеале должен узнать о подобных правилах при поступлении на работу, подписывая бумагу, что он в курсе правил охраны труда. Кроме того, можно узнать долю знаний по оказанию помощи пострадавшему в автошколах.

В ДОСААФ больше не учат

Мы обратились в ДОСААФ, где нам прокомментировали, что раньше, в прежние времена, общество содействия армии, авиации и флоту проводило занятия по обучению первой медицинской помощи, но сейчас нет. Даже при прыжках с парашютом на место просто выезжает врач. Высококвалифицированный спасатель. Нам рассказали, что с этим нужно быть осторожными, так как первую медицинскую помощь должны оказывать только специалисты, так как в случае неправильного оказания первой доврачебной помощи человек может стать виновником трагедии и отвечать законодательству РФ — уголовной ответственности. Но если нет специалиста, то что же все-таки делать?
Вызвать “Скорую”!

Первое, что нужно сделать в случае чрезвычайной ситуации – это вызвать «Скорую помощь» или спасателей. Не пытайтесь делать серьезные вмешательства, исключаются медикаменты и оперативные вмешательства, делайте лишь необходимое для спасения жизни, об остальном позаботятся врачи. Оцените ваши возможности по оказанию первой медицинской помощи: возможно, вам угрожает серьезная опасность.
Самая главная и неотложная задача человека, оказывающего первую помощь пострадавшему, состоит в том, чтобы убедиться, что пострадавший может дышать самостоятельно, или обеспечить ему адекватное поступление воздуха искусственным путем. Важней этого нет ничего.

 Человеческий мозг нуждается в кислороде. Если в течение нескольких минут нет достаточного поступления кислорода, то даже при нормальной температуре тела может наступить серьезное повреждение мозга или смерть. Такое может случиться, если человек перестанет дышать или дыхательные пути, по которым воздух попадает в легкие, окажутся заблокированы. Итак, самое первое – проверка дыхания.

Оказание первой медицинской помощи

Искусственное дыхание – целью этой меры является немедленное обеспечение легких пострадавшего воздухом. Воздух, который вы выдыхаете, имеет достаточное содержание кислорода для того, чтобы им мог дышать другой человек. Многие жизни были спасены таким «подержанным» кислородом. Начинайте искусственную вентиляцию легких без промедления и убедитесь, что воздух попадает по назначению – глубоко в легкие пострадавшего.

При этом необходимо следить за адекватным наполнением легких. Если вы не видите, что грудная клетка пострадавшего поднимается при вашем выдохе и опускаются, когда вы его прекращаете, значит, цель не достигнута; тогда выполните процедуру, выполняющуюся при попадании в дыхательные пути инородных предметов.

Нужно быть осторожным, используя этот прием. Летальным исходом заканчивались случаи, когда при искусственной вентиляции инородные тела, которые блокировали дыхательные пути, проталкивались глубже в легкие.

Выполнение искусственной вентиляции легких:
1) проверьте пульс;
2) в случае отсутствия сердечных сокращений начните непрямой массаж сердца;
3) если пульс есть, очистите рот от возможного содержимого;
4) поднимите подбородок пострадавшего кверху одной рукой и запрокиньте назад его голову;
5) сделайте глубокий вдох, широко откройте рот и обхватите им рот пострадавшего;
6) сделайте сильный выдох через рот, наблюдая при этом, как раздувается грудная клетка пострадавшего;
7) после наполнения грудной клетки поверните свою голову, чтобы понаблюдать, как опускается грудная клетка; закончите выдох.
8) затем проверьте пульс пострадавшего.
9) повторите действия еще 5-9 раз, пока пострадавший не начнет дышать. 
Альтернативой искусственному дыханию изо рта в рот, сели проведение его по какой-то причине невозможно, служит дыхание изо рта в нос. Плотно закройте рот пострадавшего своей ладонью и выдувайте воздух в его нос, следя за плотным прилеганием вашей руки.
Непрямой массаж сердца – процедура проводится в случае отсутствия пульса. Непрямой массаж сердца правильнее было бы назвать сдавливанием грудной клетки, так как сердце невозможно массировать снаружи, но можно сдавить.
Следующую процедуру, за исключением крайних ситуаций, должен выполнять человек, обладающий необходимыми навыками.

Выполнение непрямого массажа сердца: 
1. Положите пострадавшего на спину и встаньте на колени рядом с ним.
2. Нащупайте угол ребер в нижней части грудной клетки. Положите на нижний конец грудины основание ладони, на ширине двух пальцев от ее края.
3. Накройте руку другой рукой. Пальцы должныбыть слегка подняты кверху. Наклонитесь вперед, чтобы ваши плечи находились над грудиной. Руки держите прямыми.
4. Нажимайте на грудную клетку вертикально вниз, чтобы она уходила вниз на 4-5 см. Это для взрослого. У ребенка грудная клетка должна перемещаться на 2,5-4 см. Нажимайте на грудную клетку таким вот образом 15 раз со скоростью чаще одного удара в секунду. Отсчитывайте нажатие, быстро произнося вслух «раз, два, три» и нажимая на каждом «раз».
5. Поверните к себе голову пострадавшего и два раза вдохните ему энергично воздух рот в рот, чтобы воздух попал в его легкие .
6. Не забывайте следить за движением грудной клетки.
7. Повторяйте цикл из 15 надавливаний и двух вдувании воздуха в легкие до тех пор, пока у пострадавшего не появятся признаки улучшения, пока не прибудет «скорая помощь» или пока у вас не кончатся силы.
Через каждые 3 минуты проверяйте наличие пульса на шее.

У человека эпилепсия

Не старайтесь сдержать приступы судорог или привести человека в сознание, главное – предотвратить падение и удары. Помните, что больной во время припадка ничего не чувствует. Под голову нужно положить скрученную одежду в роли подушки. Если рот приоткрыт, возьмите носовой платок или любой подручный материал и положите в рот, чтобы предотвратить прикусывание языка. Если зубы плотно сомкнуты, то не нужно пытаться открывать их силой, скорее всего это не удастся без нанесения травм. При обильном слюноотделении голову нужно повернуть на бок для того, чтобы больной не захлебнулся собственной слюной. Оказывая помощь при эпилепсии, не стоит забывать, что приступ длится всего пару минут, поэтому самое главное – это переждать время припадка и проследить, чтобы пострадавший не поранился.

Во время приступа желательно придержать голову, можно руками, но если есть возможность, то лучше всего сесть и зажать голову больного между коленей, а руками слегка придавить сверху.

Если у больного остановилось дыхание, то не пугайтесь, такое встречается довольно часто и длится всего несколько минут.
Приступы эпилепсии могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием (прикройте пакетом или какой-нибудь одеждой), поэтому доврачебная помощь при эпилепсии включает в себя помощь при выходе из приступа, когда больного нужно будет поддержать психологически.

Тонет человек

Поищите спасательное средство. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20 — 25 метров. Ободрив криком потерпевшего, вы идёте на помощь.

Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.

Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к у топающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классический — за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.
Количество показов: 754
Выпуск:  №74 (2299) от 4 июля 2014
Комментарии