Заменит ли медработник маму?

Заменит ли  медработник маму?
Часто бывает так, что ребенок попадает в больничный стационар один. Без мамы, без сопровождающих.
По различным причинам: в семье есть совсем маленький ребенок, или семья многодетная, или у малыша вообще нет семьи. Иначе говоря, он из детского дома.

Для ребенка нахождение в больнице – всегда стресс. Люди в белых халатах, несколько раз в день уколы, различные манипуляции, незнакомая обстановка, которую разряжает присутствие близкого человека. А если его нет рядом? И ребенок лежит после операции?

В НАГРУЗКУ МАМАМ?

Представьте ситуацию: вы лежите в палате с ребенком. Он болеет, у него высокая температура, вы переживаете за него. А вам в нагрузку – еще и уход за чужим ребенком, который лежит без мамы. Хорошо, если он уже достаточно взрослый и самостоятельный. А если он – от горшка два вершка? И приходится свое внимание делить на двух детей: своего и того, который лежит один.

По собственному опыту знаю: раньше было именно так. Палаты на несколько человек, огромная нагрузка на медперсонал. Воспитатели в отделениях обычно не предусмотрены штатным расписанием. В педиатрическом центре НЦМ есть учителя, но они только учат детей в школьный период. Поэтому за детишками приходилось приглядывать самим. А как обстоит дело сейчас? Кто должен присматривать за такими детьми в стационаре? Врачи, медицинские сестры или санитарки?

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МЕДИКОВ

Важным критерием является совместное пребывание в нем матери и ребенка, желательно круглосуточно. Дети, особенно до трех лет, должны находиться в стационаре с матерью – по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Но на практике возможно присутствие мамы в отделении с восьми утра до двадцати часов вечера.

Заместитель главного врача ДКГБ №2 Ариан СЕРГЕЕВ:
- К нам в отделение могут лечь мамы с детьми до 4 лет. Правда, практика показывает, что и 10-12-летние дети проходят лечение в сопровождении близких.. Стоит отметить, что отдельным спальным местом и питанием обеспечиваются только родителей малышей до 4-х лет. В идеал, и кроватки ребятишкам должны предоставляться отдельные, но бывает, что их не хватает, но до года отдельная кроватка – обязательно.

- Кто присматривает за детишками, которые лежат одни?
- По должностным инструкциям, уход за детьми осуществляют медсестры и младшие медсестры. Техперсонал к детям не допускается, также мы не имеем права обязывать следить за такими детьми мам, которые ложатся в отделение по уходу за своим ребенком.

Одним словом, ответственность полностью возлагается на медперсонал отделения. По нормам стационарной помощи одна медсестра обеспечивает уход 15-20 детям, что очень тяжело и не всегда выполнимо. Таким образом, одним из направлений стационарной помощи детям является обеспечение неразрывности семейных связей.

Медицинский персонал ухаживает за детьми. Конечно, не нужно воспринимать эту фразу буквально: медсестры не будут утирать ребенку слюни и вытирать попку. Ну разве что совсем маленьким. Но внимательно будут контролировать процесс лечения, прописанного лечащим врачом, следить, чтобы дети вовремя получили свою порцию уколов, капельниц и перевязок, чтобы дети приняли назначенные лекарства и ингаляции, вовремя встали на забор анализов, их за руку отведут на иные манипуляции – рентген-снимок, к примеру. Медсестры будут проверять, застелена ли кровать, чистая ли одежда, тумбочки на предмет запрещенных продуктов. И, конечно, именно они несут ответственность за то, что произойдет с ребенком на момент нахождения его в больничном стационаре.

МОГУТ ЛИ МАМЕ ОТКАЗАТЬ В ГОСПИТАЛИЗАЦИИ?

В Законе «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487-1 сказано, что один из родителей или другой член семьи имеет право находиться с ребенком в стационаре во время его лечения. Это касается детей до 15-летнего возраста. Родителей имеют право не допустить в отделение реанимации или операционную. Во всех других случаях мама может находиться рядом со своим ребенком. При крайне тяжелом состоянии малыша родители допускаются к нему в определенное время без права ухаживания за крохой.
Единственное, как уже упоминалось выше, отдельного места и питания предоставляться не будет.

ЧТО РЕБЕНКУ ДАТЬ В БОЛЬНИЦУ?

Если вашего ребенка положили в больницу одного, то не нужно совать ему побольше еды, вещей и игрушек, чтобы «чувствовал себя как дома». Представьте стандартную палату в любом стационаре: комната минимум с четырьмя койками, у которых стоят тумбочки и небольшой проход между ними. Туалет не в палате, холодильник на все отделение в общем коридоре. И теперь главный вопрос: куда ваш ребенок будет складывать все вещи из пакетов, которые уже есть, да еще и вы будете приносить ему каждый день, чтобы он поел «вкусненького, домашненького»?
Все это лежит «мертвым грузом» в тумбочке и холодильнике. Вашего ребенка каждый день ругают за бардак в тумбочке, за полный холодильник, за пакеты под кроватью. Самые главные «ругальщики» – младший обслуживающий персонал. И врачей в «помощники» против нянечек взять вы не сможете, их волнуют вопросы лечения наших детей, а не проблемы ребенка с младшим персоналом, в которых, в большей части виноваты родители! Порядок – на санитарках и медицинских сестрах. Они каждый день проверяют тумбочки у детей – в них должен быть порядок, а не лежать скоропортящиеся продукты. Они просят детей собрать пакеты для родителей с грязными вещами и отдать эти пакеты. Но взамен родители приносят новые!

Составим список самых необходимых вещей:
  • Запасное нижнее белье, а лучше каждый день приносит чистое, с условием, что грязное ребенок отдаст. 
  • Мыльные принадлежности, а вот вехотку и шампуни давать детям излишне: вымыться под душем в больнице полноценно проблематично, и все это будет валяться в тумбочке.
  • Туалетная бумага.
  • Полотенце для душа (но не большое) и маленькое для рук.
  • Легкая одежда: футболка, шорты или брюки. Можно дать одну смену футболки, брюк. Класть с собой теплую кофту и утепленные брюки для ношения в отделении не стоит – как правило, там достаточно тепло.
  • Тапочки лучше брать резиновые, чтоб их можно было и под краном сполоснуть и в душ сходить. 
  • Развлечение.
  • Продукты.

Дети лежат в стационаре минимум неделю. Выходить из палаты разрешено только в туалет и на процедуры. В палате лежат несколько детей. Поэтому развлечения им необходимы! Это могут быть журналы-комиксы, сканворды, подходящие по возрасту, шашки, шахматы, немного игрушек. Дети стремятся играть все вместе, и если ваш ребенок начнет жадничать, общаться с ним перестанут, поэтому пусть игрушки будут из категории «для всех – не жалко».
Сейчас многие дети берут с собой ПиэСПи, планшеты, ноутбуки. Но они есть не у всех, и имеющий их ребенок начинает спекулировать на этом. Поэтому портативный нетбук с набором мультиков предпочтительнее.
И не забывайте о ежедневном бартере: «Я тебе пакет с вещами-продуктами, а ты мне пакет с грязными вещами и с несъеденной едой».

Количество показов: 515
Выпуск:  № 63 (2288) от 6 июня 2014
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter