Светила корейской медицины в Владимировке

29.08.2014 
Количество показов: 886
Врачи благотворительной миссии трех стран «Здоровые нации Азии» посетили пригородное село Владимировка. В селе постоянно проживают 114 человек взрослого населения, не считая малышей, детей и подростков. Своей больницы у сельчан нет, они прикреплены к третьей городской поликлинике и ездят либо  в медицинский пункт в селе Табага, либо в столицу.
Прием вели корейские специалисты из города Сеул - доктор медицинских наук Ким Сон Ён и профессор Чо Чунг Сенг.


ПРОФЕССОР ЧО ЧУНГ СЕНГ: «Я В ЯКУТИИ В РАЗВЕДКЕ»
Профессор Чо Чунг Сенг прилетел в Якутск накануне выезда миссии во Владимировку. Он специализируется на оториноларингологии, как взрослой, так и детской, занимается лечением аллергических проявлений. Лор-врач, профессор Чо назвал свой визит в Якутию своего рода  разведкой – для того, чтобы определить, какими болезнями в своем большинстве страдают жители северного региона.

Чо Чунг Сенг, доктор медицинских наук:
- Если с жителями города все более-менее понятно, то что происходит в деревнях – пока для нас туманно. Врачи, которые приехали в Якутск в рамках Миссии, обнаружили очень много сложных ситуаций со здоровьем у населения. Нам интересно – какие заболевания превалируют? И это станет предпосылкой к тому, что мы, уже накопив небольшой опыт, приехали бы сюда в следующий раз, зная, каким образом подготовиться. Для такой Миссии недостаточно одного раза – такие осмотры нужно проводить ежегодно. А ежегодные Миссии помогут улучшить качество жизни людей.

ВСЕ СРАЗУ И В ОДНОМ МЕСТЕ

Жители Владимировки с большой охотой и без стеснения общались с корейскими докторами. Потому что все сразу и в одном месте – это непривычно не только для жителей маленького села, но и для горожан. 

В трех  медицинских машинах параллельно с иностранными докторами вели прием столичные врачи. В одной из них ребятишек принимал участковый педиатр, им проводили экспресс-анализы. Этим моментом воспользовались родители – это же так удобно: никуда не нужно специально  ехать, можно и проконсультироваться, и анализы сдать, да и толкучки нет. А на свежем воздухе можно и подождать, дети бегают, играют.

В машине экспресс-лаборатории медицинского центра города Якутска только за первый  час приема свои показатели узнали 14 человек. 

Корейская диагностика и российские лекарства

Житель села Владимировка Виктор Расстегаев узнал о Миссии от медиков села Табага. Он обратился с жалобами на непрекращающиеся боли в области поясницы -  остеохондроз мучает его уже на протяжении десяти лет. Семейный врач доктор Ким внимательно выслушала его, общаясь с помощью переводчицы, провела осмотр. Попросила Виктора Александровича пройтись, покачивая головой, что-то быстро на корейском говорила переводчице, писала в формуляре. 

- Мне здесь посоветовали провести эндоскпию, а если не поможет – нужно оперироваться. Я и к нашим врачам ходил, но они мне не предлагали ложиться на операцию. Уже десять лет мучаюсь, иногда боль охватывает всю правую половину тела, от поясницы и до самых пяток. 
Когда Виктору Расстегаеву доктор Ким Сон Ён стала прописывать лекарства, оказалось, что у нас в городских аптеках нет одного, второго, третьего... Консультант только головой качала: «Нету, нету...».  Из прописанных препаратов в Якутске можно найти только два аналога. И это совершенно оправданно: рынок сбыта корейских фармацевтов еще не распространился широко на Россию, а  ввоз медикаментов иностранного производства на территорию Российской Федерации жестко контролируется Росздравнадзором.

Количество показов: 886
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.
Комментарии