"Движение без барьеров" - организация добра

"Движение без барьеров" - организация добра
У добра много имен и лиц: меценаты, благотворительный фонд, «тимуровцы».  Недавно к ним добавилось еще одно -  «Движение без барьеров». Это региональная общественная организация инвалидов с самыми разными заболеваниями. В нее входят и дети, и взрослые. Цель «движения» - сделать жизнь человека с инвалидностью максимально комфортной, несмотря на различные препятствия: физические и моральные. Потому и «без барьеров».
Это не благотворительный фонд, всем и каждому помочь  финансами, к сожалению, возможности нет. Но ведь это и не главное, в чем нуждаются люди с различными физическими ограничениями. Подчас гораздо важнее другое — поддержка, нужная информация, защита прав, совет. Этим как раз и занимаются люди в организации. Причем на совершенно добровольных началах и безвозмездно.
«Движение» существует всего три года, но за это короткое время сделано немало. 

Например, недавно на базе РООИ создана еще одна организация — ООО «Инклюзия», которая является официальным дилером компании «Катаржина». «Катаржина» изготавливает совершенно уникальные активные кресла-коляски. Каждая индивидуальна и неповторима, разработана с учетом диагноза, личных мерок и потребностей человека. Вот такими колясками и обеспечивает с недавнего времени ООО «Инклюзия». Получить такое «сокровище» легко. Можно в частном порядке за свои деньги, а можно через фонд социального страхования по ИПР (индивидуальной программе реабилитации инвалида).

Лучики света

Также из недавних достижений РООИ — создание клуба «Лучики света». Это клуб родителей, воспитывающих детишек с ДЦП.  
«Лучики» - это активные мамы Якутска, которые встречаются, общаются, делятся полезной информацией, обсуждают новые методы лечения, узнают, кто куда ездил лечиться, что помогло, что нет, подсказывают друг другу, как собрать необходимые документы,  решают вместе бытовые трудности. На собраниях мамочки обсуждают все то, что  волнует и может помочь детям. Придумывают новые развлечения для своих чад. Например, недавно решено было создать музыкальный ансамбль для детей с задержкой умственного развития и нарушением интеллекта.
Этот клуб — глоток свежего воздуха и кладезь полезной информации для семей с детками с ДЦП. Многие родители даже и не подозревают, какие существуют методы лечения, какой пакет документов необходимо собрать для лечения за границей, как вообще вести себя с ребенком-инвалидом, как с ним заниматься дома, в какие игры играть, как делать массаж на дому, какой гимнастикой заниматься. Обо всем этом мы говорим на наших встречах.

Наша цель -  объединить мам в борьбе за здоровье и благополучие детей.  Часто детишки с таким заболеванием вынуждены сидеть дома в четырех стенах, потому что специфика заболевания далеко не всем позволяет выбираться «в люди».  Именно поэтому руководство клуба приняло решение устраивать свои собственные мероприятия.

И все это только своими силами. Ведь все члены клуба — обычные мамы,  все держится исключительно на добровольных началах по принципу «ты - мне, я — тебе». Каждый должен внести свой вклад в развитие клуба — чем помочь, что-то подсказать. 
Ведь только такая же мама с ребенком с ДЦП сможет понять и поддержать другую. Вместе мы - сила и опора!
Количество показов: 1001
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter