Смерть под микроскопом. Отчего умирают якутяне

29.08.2014 
Автор: Иван Андреев
Количество показов: 914
«От смерти и любви никто не скроется», — сказал однажды древнеримский поэт Публий Сир. Смерть – заключительный этап жизни каждого живого существа и организма. И как бы мы ни страшились ее, рано или поздно она настигнет каждого. Изучением процесса умирания, самой смерти и ее причинами занимается наука танатология (от греч. «смерть» и «учение»).
О том, что представляет собой работа  судебно-медицинского танатолога, в чем ее особенности и специфика, мы поговорили с заведующим отделом экспертизы трупов Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РС(Я) Юрием Арбыкиным. 

Алкоголь и смерть неразлучны

- Приток поступающих тел к нам довольно высок – рассказывает Юрий Алексеевич — тела поступают не только из Якутска, но также из центральных районов республики, где отсутствуют штатные эксперты. В последние годы в связи с изданием закона об ограничении продажи алкоголя количество смертей, связанных с ним, несколько уменьшилось. Это, я считаю, связано с тем, что алкоголь является пусковым фактором в возникновении преступлений со всеми вытекающими оттуда последствиями. Это и случаи убийства на фоне алкогольного опьянения, смерть от алкогольной интоксикации и многие другие. 

Смерть на фоне благополучия

- В подавляющем большинстве к нам поступают тела людей, умерших в результате скоропостижной смерти, это так называемая смерть, которая наступает внезапно, на фоне полного благополучия. Заболевание, приведшее к скоропостижной смерти, часто протекает скрыто, прижизненная его диагностика затруднительна, что и обусловливает неожиданность наступления скоропостижной смерти. При опросе родственников и лиц, близко знавших умершего, часто выясняется, что человек или вовсе не жаловался ни на какие болезни, или же иногда отмечал какое-то недомогание (например, боли в груди, одышку, приступы головокружения), но не придавал этому значения. Скоропостижность дает основание заподозрить насильственную смерть. Однако при исследовании тела картина обычно проясняется, так как удается обнаружить те болезненные изменения (подчас весьма значительные), которые послужили причиной смерти. 

"Наиболее часто - до 40% всех случаев - причиной скоропостижной смерти у взрослых служит сердечно-сосудистое заболевание"

На втором месте - насильственная смерть, которая случается в результате внешнего воздействия на организм. Это может быть травма тупым или острым предметом, огнестрельным оружием, вследствие асфиксии (например, повешение, удавление), действия высокой или низкой температуры, электрической энергии, а также отравления ядовитыми веществами и др. Необходимо отметить, что в последнее время в Якутске отмечается рост числа погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, которое становится все более серьезной проблемой.

УДАР СУДЬБЫ

- Увеличение числа бытовых убийств связано с некоторыми социальными факторами. Ведь времена меняются, появилось много людей, которые не нашли себя в обществе. Отсутствие постоянного заработка, прием алкоголя и прочее - все это отражается на нашем обществе в целом, порождает агрессию. Ведь подавляющее большинство всех совершаемых убийств приходится на этот контингент населения. К ним можно отнести и тех, кто выходит из мест лишения свободы и не может адаптироваться в жизни, в обществе. Также на совершение таких преступлений идет ничем незанятая молодежь. 

Бытовые убийства – в наше время это звучит банально, происходят в основном после распития спиртных напитков – застолье, потом ссоры, драка и в результате смерть человека. 

Человек в алкогольном опьянении может схватиться за все, что ему попадется в руки – палку, предметы повседневного быта, стул, камень, нанося жертве множественные повреждения. А там, где происходят «посиделки», всегда рядом кухонный нож, и в результате, что называется в народе, «поножовщина». Поэтому отсюда можно сделать вывод, что алколь – генератор смерти. 

Вообще, на тему убийства можно говорить бесконечно, и сложно предугадать, чем человек руководствуется, когда идет на убийство, но это уже вопросы следствия. 

Хладнокровно и профессионально

- Судебная медицинская экспертиза – независимая, а мы, судмедэксперты, беспристрастно, объективно должны относиться как к потерпевшим, так и к лицам, совершившим преступление. Перечень задач, стоящих перед судмедэкспертом, очень объемный. Необходимо подчеркнуть, что труд судмедэксперта очень сложный и небезопасный. Случается исследовать тела людей, и только после этого узнать, что при жизни они болели различными заболеваниями, такими как ВИЧ, СПИД, вирусный гепатит, туберкулез и другие опасные заболевания. Мы практически никогда не знаем, чем может закончиться то или иное исследование, это всегда риск. Поэтому главное – бдительность и внимание. Все нужно делать аккуратно, чтобы не порвать перчатку, не испачкаться кровью и не пораниться. В общем, беречь себя, чтобы жить и быть здоровым. 
Какова наша работа? Это ежедневные дежурства и выезды в районы, нередко и в самые отдаленные уголки нашей республики, в связи с чем врачи отдела уже исколесили республику вдоль и поперек. Иногда приходится сутками находиться на ногах. При всех этих и других издержках профессии свою работу, и мои коллеги в том числе, любим и получаем от нее удовлетворение – ведь она помогает следствию и суду находить правду и устанавливать справедливость. 

Судебно-медицинский эксперт подписывается под каждым своим словом в заключении и под статьями Уголовного кодекса, которые в случае ошибки могут угрожать уголовным преследованием. 

В настоящее время у нас отмечается низкая укомплектованность врачами, новыми специалистами, по данному вопросу наше руководство неоднократно обращалось с просьбой, чтобы мы вошли в программу привлечения судмедэкспертов в районы республики, в так называемую программу «Земский доктор». Низкую укомплектованность нашей специальности можно объяснить низкой заработной платой, особенностями специфики работы, отсутствием престижа специальности и другими факторами. В год к нам приходят всего один-два молодых специалиста.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ СУДМЕДЭКСПЕРТА

- Рабочий день начинается традиционно с утреннего совещания – мы выслушиваем отчет дежурного врача, потом идет распределение работы между своими коллегами, после которого уже соответственно каждый врач приступает к своим обязанностям – исследованию тел. Как правило, после окончания исследования врачи приступают к оформлению документации, это выдача медицинского свидетельства о смерти, беседа с родственниками умерших, работа с правоохранительными органами. 

Исследование тела начинается с составления предисследовательского плана, если тело поступает с больницы, то изучаем медицинскую карту больного и всех имеющихся документов. 

"Исследование тела включает в себя наружное и внутреннее исследование, причем для каждого вида смерти имеются свои специфики подхода к исследованию, это и дополнительные разрезы, и взятие биоматериалов". 

Благодаря Министерству здравоохранения РС(Я) в настоящее время ведется работа по привлечению молодых специалистов и улучшение материально-технической базы Бюро СМЭ МЗ РС(Я), которая нашла поддержку на уровне Правительства РС(Я). В будущем на нашей базе планируется открытие высокотехнологической медико-генетической лаборатории, которая бы позволила разрешение многих вопросов, возникающих у следственных органов. 


Количество показов: 914
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.
Комментарии