Акушерскому отделению Якутии – 95 лет

05.09.2014 
Количество показов: 1537
На днях, 19 сентября, акушерская служба Якутской городской клинической больницы будет отмечать свой 95-летний юбилей. Ктобы мог подумать, что первое родильное отделение было открыто в Якутске только 14 сентября 1919 года на базе Якутской областной земской больницы. Прошло почти столетие, и становлению акушерского отделения в Якутске, как и в целом по республике, предшествовала целая эпоха от открытия родильных бараков на три койки, до перинатального центра в столице республики.
Сто лет назад рожали дома

В далеком 1843 году еще при царском правлении в Якутске открылась первая небольшая больница на 40 коек, и в том же году она приняла 846 пациентов. Тогда людей лечили знахари и шаманы, а также приходские священники. Якутия тогда считалась неблагополучным краем, где регистрировались эпидемии различных заболеваний.

Только через пятьдесят лет, в 1898 году, инспектор В. Вингродский был избран ответственным за медицину Якутского края и впоследствии открыл первую бесплатную лечебницу «Красного креста» в Якутии. С этого момента началось развитие якутской медицины.

В свою очередь, попытки открыть родильное отделение предпринимались до 1915 года, до этого женщины рожали в домашних условиях, прибегая в лучшем случае к помощи повитух. Тогда материнская и детская смертность была частым явлением. Без соответствующей медицинской помощи и тем более каких-либо знаний в акушерском деле женщины рожали буквально «на авось».

Но на базе Якутской земской больницы в 1918 году началась подготовительная работа по открытию койко-мест для рожениц. «В Национальном архиве республики я нашла документ от 14 сентября 1919 года, подтверждающий об открытии родильного отделения при Якутской областной земской больнице. В документе говорится: "открыть родильный барак на три койки 15 сентября 1919 года с платой за каждый день, проведенный по 25 рублей", – говорит заведующая послеродовым отделением ЯГКБ Ульяна Новгородова. – «Также есть «смета по содержанию родильного покоя на 6 кроватей», датированная 21 сентября 1919 года, где указано, что в отделении работает одна акушерка, две сиделки, один сторож и 6 кроватей - 3 из которых отданы на содержание города».

В архиве также были найдены документы о выдаче заработной платы персоналу Якутской областной больницы от 1919-1920 гг., где имеется ведомость на удовлетворение жалобы служащих больницы и указана фамилия Е.В. Тиринская – первой в истории Якутии акушерки.

Роддомы при колхозах и указ о контрацепции

Только с установлением советской власти стали разрешать вопрос о создании Дома матери и ребенка, обращать внимание на медпункты на периферии и оказывать акушерскую помощь населению. Наконец в 1924 году были организованы консультации для беременных и женщин с детьми грудного возраста, в 1925 году открылись консультации в районах. Даже речь о контрацепции была поднята лишь 4 февраля 1925 года, после второго всероссийского съезда по охране материнства и младенчества, когда нарком просвещения РСФСР дал задание по разработке вопроса о контрацепции на местах.

В таких суровых условиях население советской эпохи в Якутии открывало акушерское отделение в республике. Согласно историческим данным, для увеличения рождаемости при колхозах с 1937 года стали открывать мини-роддома максимум на 10 коек, если колхозы имели хороший уровень дохода и могли содержать свой роддом. Роды принимали молодые и крепкие фельдшеры и акушерки. Предпочтение отдавалось медикам, успешно сдавшим нормативы ГТО и умевшим ездить верхом и ходить на лыжах, чтобы, если что, прибыть на место и принять роды на дому.

Из таких, можно сказать, радикальных условий история становления акушерского отделения в республике дошла до того уровня, когда в каждом районе республики имеются родильные отделения, межрайонные перинатальные центры, не говоря уже о женских консультациях. В Якутске так же есть отдельный Перинатальный центр при ЯКГБ, а в 2016 году планируется открытие отдельного Городского перинатального центра. 

Современное отделение

На сегодня Якутская городская больница является одним из крупных медучреждений в Якутии, где с апреля 2013 года действует «Акушерское отделение ЯКГБ» вместо привычных ранее двух роддомов. На сегодняшний день оно включает в себя отделение патологии беременных на 60 коек, родовое отделение с операционным блоком, послеродовое отделение на 100 коек и отделение новорожденных. Из года в год количество родов, принятых в акушерском отделении, увеличивается. Так, если в 2010 году было 4 730 родов, то в 2013 году уже зарегистрировано 5 973 родов. Улучшилось материально-техническое оснащение и лекарственное обеспечение отрасли медицины в целом, акушерских отделений республики в частности. Кроме того, открыто отделение реанимации новорожденных с апреля 2014 года.

«ЭС»: Ульяна Романовна, расскажите,  чем сейчас может блеснуть акушерское отделение ЯГКБ?
У.Н.: С 2005 года в нашей больнице внедрен российско-американский проект «Мать и дитя», что подразумевает совместные роды с участием родственников. С тех пор после родов мать может совместно пребывать с ребенком в одной палате. С недавних пор у нас есть практика проведения консервативных (естественных) родов при отсутствии противопоказаний, если роженица ранее перенесла операцию (кесарево). На сегодня акушерское отделение оснащено наисовременнейшим оборудованием: аппараты ИВЛ, кювезы для   новорожденных, современная лабораторно-диагностическая аппаратура, оборудование по ультразвуковой диагностике состояния плода и плаценты, современные аппараты  кардиотокографии плода,  аппаратура для   реинфузии крови и т.д.

«ЭС»: Ваше акушерское отделение также является базовым учреждением по подготовке кадров для республики?
У.Н.: Совершенно верно. У нас проходят подготовку врачи-интерны и клинические ординаторы, студенты Якутского базового медицинского колледжа, а также проходит стажировку медицинский персонал районных больниц.

Руководством больницы уделяется большое внимание подготовке и обучению собственных кадров. Ежегодно врачи направляются на всероссийские конференции, семинары с целью внедрения новых технологий в акушерстве и гинекологии, проходят повышение квалификации в центральных городах России. Коллектив постоянно участвует на телеконференциях, вебинарах, участвует в этом в онлайн-конференциях с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Мы шагнули далеко вперед с момента начала создания акушерского отделения в Якутии. Но всего этого не было бы, если бы в свое время у истоков не стояли наши дорогие преподаватели, люди, которых в преддверии юбилея хотелось бы вспомнить словами благодарности. Это основатели акушерской службы в Якутии: Алина Павловна Сибрикова, Валентина Ивановна Дудкина, Мария Ивановна Дуглас,   Клара Павловна Жданова, Зоя Валентиновна Полицинская, Маргарита Константиновна Фарафонова, Клавдия Максимовна Иноземцева, Тамара    Семеновна Станкевич, Лина Саввична Колесова,  Семен Федотович Сунхалыров, Владимир Николаевич Канышев, Данил Данилович Заровняев, Алла Давлетовна Ревина, Екатерина Дмитриевна Иванова и многие другие. В 1961 был открыт Медико-лечебный факультет ЯГУ, где большую роль в подготовке кадров сыграли наши педагоги -  уважаемые Ангелина  Евгеньевна Гурьева, Лидия  Витальевна Подгаевская, Нина Ивановна Захарова, Елена Николаевна Тролукова, Антонина Алексеевна  Егорова и другие.

Алина Сирибрикова – врач с большой буквы

У.Р.: Немного слов хотелось бы сказать про Алину  Павловну Сибрикову,  22 августа ей исполнился 91 год. Из них 32 года она отдала на благо здоровья женщин Якутии. Она родилась в селе Долгорукова Пензенской области. В 1943 году поступила в Оренбургский медуниверситет и после окончания в 1948 году по собственному желанию была направлена в Якутию. Дорога в Якутскую АССР длилась целый месяц. Она и еще 199 врачей со всего Советского Союза добирались на Север поездом, по реке. После приезда Арина Павловна год проработала в Учурской больнице Алданского района врачом-педиатром и вела прием  акушерско-гинекологических  больных. После прошла стажировку на базе Якутской городской больницы.  С  1949-1979 года  работала    в Якутской городской клинической больнице в родильном и  гинекологическом отделениях. Из них с 1957 года до 1979 года она  была заведующей отделением. Сейчас она живет в Молдавии. Несмотря   на свой возраст, она  вспоминает  всех своих коллег, всех врачей того времени, акушерок, санитарок  самыми теплыми словами, помнит якутские  слова. Вспоминает  с улыбкой, а на глазах  слезы. Легенда нашей  службы, чьими руками спасены многие жизни  женщин Якутии. Помнит, как летали по санавиации, на оленях, на лодке. Благодарна   народу Якутии за отзывчивость, теплоту приема,  трудолюбие и  порядочность.
Со слов моих учителей, ее коллег, Алина Павловна была очень грамотным специалистом, строгим, но справедливым и объективным руководителем. Все врачи работали и учились под ее чутким руководством. Алина Павловна - исключительно принципиальная, требовательная, высокоинтеллектуальная, врач высшей категории, заслуженный врач РСФСР и ЯАССР, блестяще владевший оперативной техникой при всех видах акушерско-гинекологических операций. Благодаря ей  получили начало в большой путь многие врачи акушер-гинекологи нашей республики.


Количество показов: 1537
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.
Комментарии