Первые признаки рака

05.09.2014 
Количество показов: 1964
Рак – страшная болезнь, которая, по статистике, диагностируется у каждого пятидесятого россиянина. К сожалению, у большинства из них коварная болезнь выявляется уже в запущенном виде, и результат лечения будет уже не так хорош, как если бы человек обратился в самом начале болезни.
Если распознать рак на ранней стадии развития, то его можно вылечить. Важно следить за своим организмом, понимать, какое состояние для него считается нормальным, и при появлении отклонений обращаться к врачам. В таком случае, если вы больны онкологией, врачи заметят это на самой ранней стадии.

Поэтому необходимо знать о «первых звоночках», которые могут свидетельствовать о раке, и вовремя обратиться к врачу – это как раз та ситуация, когда лучше перебдеть. 

Что такое рак?

Рак – злокачественная опухоль из клеток эпителия кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, дыхательных путей, различных желез и т.д.
В связи с морфологическими особенностями выделяют различные формы рака: плоскоклеточный рак (развивается преимущественно на коже и слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием), аденокарциному, скирр и другие.

Рак – это группа заболеваний, которые могут в течение долгого времени никак не проявлять себя. В большинстве случаев симптомы пациента не являются достаточным основанием для определения диагноза. Однако стоит быть внимательным к своему организму и не пропустить никаких симптомов, особенно если какие-то признаки наблюдаются в течение длительного времени.

Рак развивается в разных органах и тканях, поэтому ранние признаки его могут быть очень разными. Но существует ряд общих симптомов, характерных для любой локализации рака. Да, они могут быть признаками и других заболеваний, не имеющих никакого отношения к раку, поэтому поставить на их основании диагноз невозможно. Но, возможно, кто-то задумается, обратится к врачу... и остановит рак в самом начале.

Нарушения стула

Длительные нарушения стула и изменения в мочеполовой системе требуют пристального внимания. Так, часто отмечаются хронические запоры или диарея, изменения количества кала и его цвет. Все это может говорить о раке толстой кишки. 

При болезненном мочеиспускании, крови в моче нужно незамедлительно обратиться к врачу. Слишком частые позывы к мочеиспусканию без видимых на то причин могут говорить о проблемах с предстательной железой.

Затруднения с глотанием и проблемы с ЖКТ – эти симптомы очень часто говорят о раке желудка или кишечника. При изучении статистики рака желудка трудно выделить преобладающие симптомы ввиду их многочисленности. К сожалению, при недолжном внимании пациента и попустительстве лечащего врача недостаточно тщательное обследование приводит к тому, что часто ставится диагноз «хронический гастрит» или какого-либо иного, еще менее серьезного заболевания. Тем самым упускается самый главный аспект успешного лечения рака – время.

Раны и язвы, уплотнения, родинки и бородавки

Подозрение должны вызвать долго не проходящие раны и язвы. Часто опухоли «маскируются» под язвы, но при этом сильно кровоточат. Маленькие раны во рту, которые не проходят, также могут свидетельствовать о раке. Язвочки на влагалище или половом члене могут говорить о серьезном инфицировании организма.

Небольшие уплотнения в различных частях тела, которые прощупываются сквозь кожу (в яичках, молочной железе), говорят о раке. Например, основным симптомом рака груди является уплотнение и некоторое «втяжение» соска, сопровождающееся уплотнением его структуры и появлением выделений из соска. При этом весьма часто рак груди протекает без болевых ощущений, и лишь при появлении мастопатии появляется боль, сила которой ежедневно усиливается.

Появление новых родинок или бородавок, изменение их цвета и формы – повод для беспокойства. Часто это признак меланомы, которая поддается лечению на начальной стадии. Также признаком меланомы является изменение цвета и формы ногтей. 

Изменения состояния кожи и волос

Внешние изменения возникают из-за того, что опухоль нарушает нормальные обменные процессы в организме. Например, при раке надпочечников кожа становится темной, а при раке печени — желтой. А при опухолях щитовидки могут начать резко выпадать волосы и ломаться ногти.

Затянувшийся кашель, одышка

Продолжительный, постоянный кашель является часто встречающимся симптомом при раке легких, если пропадает голос, это, возможно, рак щитовидной железы или горла.
При опухоли в бронхах наблюдается сухой и болезненный кашель, а через некоторое время добавляется мокрота с кровью. Периодически появляется воспаление легких. Из-за чего добавляются другие симп­томы: боль в груди и голове, температура 40 градусов, слабость и невозможность сконцентрироваться. А вот рак в легких протекает без каких-либо симптомов. Выявить его можно на начальной стадии, пройдя рентген. 
Также о раке легких может свидетельствовать одышка. 

Кровь или гной

Выделения гноя или крови могут быть, если болезнь развилась очень давно. Отхаркивание гноя с кровью может свидетельствовать о раке легких, а если кровь обнаружена в кале – о раке толстого кишечника. Выделения крови из соска могут говорить о раке молочной железы, а из влагалища –  о раке шейки матки.

Резкий сброс веса

Многие онкологи считают этот симптом самым ранним признаком рака. Речь идет о стремительном похудании в течение нескольких месяцев. В этот период опухоль синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы.
Большинство людей, у которых обнаружили рак, сильно сбросили в весе во время болезни. Беспричинное похудение на 5-7 кг – повод для обращения к врачу. Это может быть связано с раком желудочно-кишечного тракта.

Высокая температура 

Высокая температура – признак рака, особенно если он поражает целые системы органов. Такое лихорадочное состояние говорит о том, что рак негативно влияет на иммунную систему, а организм бросает все свои силы на борьбу с инфекцией. Однако следует помнить: повышенная температура тела появляется не на начальной стадии рака, поэтому температуру стоит рассматривать, как относящуюся к раку, лишь при наличии других симптомов.

Слабость 

Раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации организма — тошноту, нарастающую слабость. Также опухоль на ранних стадиях прорастает в мелкие кровеносные сосуды и вызывает анемию, которая тоже становится причиной слабости.
Слабость усиливается постепенно. Утомляемость может развиться и в самом начале болезни. Например, при поражениях желудка или толстого кишечника, потеря крови приводит к дискомфорту внутри организма.

Болевые ощущения присутствуют на начальных стадиях заболевания, если в организме наличествуют опухоли. Нередко боль говорит о поражении целой системы организма.
Также боль появляется уже на поздних стадиях рака, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. А в начале развития опухоли человек может заметить «ненормальные» ощущения, которые скорее можно назвать «болезненностью». Многие люди вспоминают, что за несколько месяцев-лет до определения рака они действительно ощущали «инородное тело» или дискомфорт в определенном органе. 
Особенно нужно быть внимательными с такими неприятными болезненными ощущениями в голове, так как опухоли мозга быстро растут. Но многим проще регулярно глотать анальгетики или списывать все на давление или магнитные бури. А другая категория людей лечится у мануальных терапевтов.

Не стесняйтесь обращаться к врачу!

Если вы замечаете у себя несколько тревожных симптомов, обязательно обратитесь на консультацию к врачу. Тщательно собранный анамнез позволяет заподозрить начало злокачественного новообразования и отправить человека на дополнительные исследования.
Помните, что высокая смертность зависит не столько от самой опухоли, сколько от ее метастазирования в мозг. Увидеть косвенные признаки опасности можно даже при обследовании глазного дна у окулиста. 

Затем, если врач заподозрил неладное, нужно пройти детальное исследование: компьютерная томография информативна при поражениях легких и органов брюшной полости (но этот метод основан на лучевом облучении, поэтому злоупотреблять им не стоит), магнитно-резонансная терапия — опухолях головы и позвоночника (метод абсолютно безвреден), маммография — при подозрении на рак молочной железы и т.д. 


Количество показов: 1964
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.
Комментарии