Образцовая клиника: Жатайская больница

Образцовая клиника: Жатайская больница
В октябре 2012 года Жатайская муниципальная больница вошла в состав Медицинского центра г. Якутска.
Теперь она называется Амбулаторно-стационарное объединение №3 (Жатайская больница) Медицинского центра г. Якутска. Сегодня гость «ЭС» - его управляющий, кандидат медицинских наук, депутат городского округа «Жатай»  Иван Луцкан.

В 2011 году  федеральным законодательством были заложены новые принципы развития российского здравоохранения. Принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан», реализовывалась Программа модернизации здравоохранения, изменилась система медицинского страхования. С 1 июля 2012 года медицинские организации перешли на подушевое финансирование. В результате сменился  правовой статус ряда учреждений, в том числе и Жатайской муниципальной больницы. 

- Прошло полтора года деятельности учреждения в новом правовом поле. Иван Петрович, как прошел для вас и вашего коллектива этот год?
- Прошлый год был интенсивным и плодотворным. Мы сумели сохранить на территории городского округа «Жатай» больницу. Сегодня Амбулаторно-стационарное объединение №3 - это детское отделение и детская консультация, отделение лучевой диагностики, ПЦР-лаборатория, поликлиническое отделение, дневной стационар. Одной из главных задач на этот год было постепенное увеличение объема предоставляемых услуг населению.
Амбулаторно-стационарное объединение №3, кроме Жатая, обслуживает население пригородных микрорайонов Якутска - Кангалассы и Тулагино, а также строящиеся СОТ - Сатал, Мечта, Победа 2012 и другие. 
В порядок привели все помещения больницы - покрасили стены, постелили противопожарный линолеум, установили новые двери в кабинеты, поменяли всю старую мебель на новую. Все кабинеты оснастили компьютерами. Еще одна задача – привести поликлинику на уровень городских больниц - была выполнена. Но проблемы еще остаются. И самая болезненная -  очереди.

Гарантия от госгарантий и кино для пациентов

- Правительство Якутии, в соответствии с федеральной Программой, ежегодно разрабатывает и утверждает территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Согласно ней, ожидание в очереди на прием к врачу не должно превышать 40 минут, ожидание вызова скорой помощи в пригородных населенных пунктах должно быть не более 35 минут...
- Поэтому наша больница работает в рамках программы государственных гарантий. Если в прошлом году забор анализов в нашей больнице производился по понедельникам, средам и пятницам, то в этом году каждый день пациент может сдать анализы, кроме субботы и воскресенья. Отменили талоны. Если раньше было четко 10 анализов в день, то сейчас сколько надо – столько и берем. Очереди на анализы мы сократили раза в три, теперь среднее время ожидания составляет 20 минут, ранее было более часа.
Что касается УЗИ-исследований, то здесь тоже есть определенный период ожидания, который прописан в программе госгарантий и составляет около двух недель. У нас результаты пациент ждет в течение недели. На рентген исследования и ФЛГ – тоже запись на любое удобное для пациента время. В Якутске намного больше очередей, намного тяжелее всех пройти, чем в Жатае. Бывает, что и сами пациенты создают очередь. Если в талоне написано подойти в 10 утра, то  зачем приходить в 08.30 и ждать полтора часа, создавая себе дополнительные проблемы?
- А что же персонал? Неужели в возникновении «заторов» виноваты только пациенты? 
- Соглашусь: где-то вина есть и медицинского персонала. Я постоянно всем говорю и повторяю, что медицинская сестра всегда должна интересоваться, с какой целью пациент сидит в очереди. Кто-то сидит с острой болью, кто-то за консультацией врача, а кому-то просто нужна справка или направление. Эту услугу может оказать и средний медицинский персонал. В результате врач не будет на это тратить время, и очередь сократится. К этому мы и стремимся.
Для удобства пациентов установили мониторы возле терапевтических кабинетов, где чаще всего возникает очередь. Там мы показываем фильмы о природе.

Неузкий круг вопросов узких специалистов

В Жатай по определенному графику приезжают узкие специалисты и ведут прием пациентов. Когда врач находится на больничном или в отпуске, его замещает другой специалист с города, который принимает уже по своему отдельному графику, и, что немаловажно, прием ведется  "до последнего пациента". 

В Жатайской больнице пытаются решать проблемы с нехваткой узких специалистов - постоянно принимают не только терапевты, хирург, гинеколог, но и невролог, дерматовенеролог, стоматологи, окулист. Очередь  к стоматологу занимают  с 6 утра – для Жатая уже анахронизм. При этом Иван Луцкан отмечает, что медицинскую помощь они оказываем не только населению Жатая, но и всему населению, которое прикреплено к Медицинскому центру г. Якутска.  По графику приезжают ЛОР-врач, гастроэнтеролог, уролог, УЗИ-диагносты, инфекционист, эндокринолог. В планах – приглашение психиатра-нарколога. С прошлого года проходит диспансеризация взрослого населения по возрастным категориям - бесплатная процедура, которая оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.

Медицинские инновации и WI-FI  – в массы!

Иван Луцкан с гордостью говорит об оснащении жатайской больницы:
- У нас появился рентген-аппарат, поэтому ФЛГ-исследования мы делаем каждый день, а не один раз в неделю, как это было раньше. В кабинете хирурга – новый хирургический стол. В стоматологическом кабинете установили аппарат-визиограф, выполняющий функции, аналогичные рентгеновскому аппарату. И тут же на месте с помощью сделанного снимка врач решит, что с данным зубом делать. Я считаю, это очень большое достижение. Расширили кабинет дневного стационара, который раньше ютился в одном кабинете с тремя койками. Сегодня дневной стационар - это две отдельные палаты по три койки в каждой. Есть отдельные процедурные. В планах - еще больше расширить дневной стационар.

На базе педиатрического центра открылся массажный кабинет. Пациенты бесплатно, по направлению врача, получают массаж как взрослый, так и детский. Открыли ПЦР-лабораторию. Провели ремонт, оборудование установили. Полимеразная цепная реакция – один из самых точных методов диагностики заболеваний, таких, как гепатит, заболеваний, передающихся половым путем, определенных вирусных инфекций. Самое главное, что эта лаборатория уже обслуживает и город Якутск! Сделали WI-FI-доступ всем нашим пациентам, чтобы не скучать, сидя в очереди. Открыли первый памятник медицинским работникам, внесшим большой вклад в развитие здравоохранения в Жатае.

Все – в электронный вариант

Каждый врачебный кабинет теперь  оснащен компьютерной техникой. Для чего? По словам Ивана Луцкана, в планах - внедрить электронную регистратуру и документооборот. Пациент сам будет записываться на прием. В электронную карту врач или средний медперсонал будут заносить сведения об осмотре больного. Поэтому  свою выписку пациент сможет распечатать сам.
- Больше не придется разбираться в сложных врачебных почерках. И карточки теряться не будут. В настоящее время заканчиваем монтаж и пусконаладку серверной, врачи и средний медперсонал проходят обучение по работе в системе электронной карты пациента. И в этом квартале мы внедрим систему, при которой подготовка выписок и иной документации будет занимать время в два нажатия мышкой! Это сократит время приема одного пациента, и в результате мы сможем больше принять пациентов и больше оказать медицинской помощи для населения.
На базе детского отделения будем открывать физиотерапевтический кабинет и для взрослых, и для детей. Оборудование уже есть, абсолютно новое. Думаю, что скоро запустим, лицензия имеется.
- Сейчас активно идет пропаганда здорового образа жизни, ведется борьба с курением по всей стране. Вы этим занимаетесь?
- У нас есть такое понятие, как «Школа здоровья». Это одно из приоритетных направлений нашей работы в 2014 году - направить службу к людям. Кстати, наша больница заняла 1-ое место в республиканском конкурсе «Некурящий коллектив как норма жизни» в номинации «Лучший коллективный пример», организаторами которого выступили Реском профсоюза работников здравоохранения России и Минздрава Якутии. 
Сегодня Амбулаторно- стационарное отделение №3, или Жатайская больница, уверенно идет по пути развития и повышения эффективности медицинской помощи, оказываемой не только жителям поселка Жатай, но и города Якутска и близлежащих поселков. Здесь стараются заботиться о каждом пациенте, прислушиваясь к каждой просьбе или пожеланию. Ящик для сбора анкет, размещенный в каждом подразделении Медицинского центра в больнице год назад, помогает установить обратную связь с людьми. 







Количество показов: 1743
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter