Опасность для малышей: подозрительный кашель

Опасность для малышей: подозрительный кашель
Ветреная, холодная осень, позднее включение отопления - для родителей это едва ли не самое коварное время года.
Потому что после яркого, жаркого лета наступает сезон недомоганий, ребенок кашляет, у него болит горло, насморк, повышается температура. Эти симптомы могут сигнализировать как о банальным ОРВИ, бронхите, так и о наступлении болезни, порой приводящей к летальному исходу – воспалению легких.
Эти болезни лечатся, и редко можно услышать о страшных осложнениях. Но это в случае, если болезнь была вовремя распознана и вовремя начато медикаментозное лечение.

Бронхит: на что обратить внимание

Сильный кашель у ребенка – это не только ОРВИ и ОРЗ, но и начало бронхита. Приступы кашля при бронхите, особенно в первые дни заболевания, могут изматывать ребенка – возникает боль в мышцах передней брюшной стенки, постоянное першение в горле, саднящая боль за грудиной. Но об этих симптомах малыш сказать не может – поэтому при первых подозрениях вызывайте педиатра.

Кашель на ранних стадиях: громкий, грудной, болезненный, надсадный, сопровождается отделением незначительного количества мокроты. 
При прогрессировании заболевания: сухой кашель сменяется кашлем влажным, количество мокроты увеличивается. 

Обострение хронического бронхита: кашель с первых дней болезни становится влажным и сопровождается обильным отделением мокроты. На фоне обострения может появиться кашель с кровью. Хронический бронхит характеризуется длительным кашлем, присутствующим на протяжении трех месяцев в год в течение 2 и более лет (при этом отсутствуют какие-либо заболевания бронхопульмональной системы и ЛОР-органов, которые могли бы вызвать эти симптомы), подъемом температуры тела и одышкой при физической нагрузке в период обострений болезни. Не всегда удается избавиться от кашля и в период ремиссии, для лечения необходимо назначение комплексного лечения.
Бронхит у детей может быть нескольких видов: простой острый, обструктивный и бронхиолит. Лечение бронхита у детей до 1 года должно быть своевременным и обязательно под наблюдением врача. Иначе стенки бронхов истощаются, и впоследствии ребенок может получить грозный диагноз «астма бронхиальная».
Острый бронхит: жар, состояние усталости и недомогания могут пройти в течение 10 дней, но от кашля избавиться гораздо труднее, он может сохраняться несколько недель. Причина – вирусы или смешанная микрофлора.

Обструктивный бронхит: может часто рецидивировать и привести к развитию у ребенка бронхиальной астмы. Причина - риновирусы, аденовирусы, микоплазма и аллергия. Кашель сухой и навязчивый, практически постоянный, он может возникать внезапно, усиливается в ночное время. Температура тела, особенно в первые 2-3 дня, не увеличена. Головная боль, тошнота, слабость, обычно не выражены совсем или очень незначительны. Крайне редко встречается рвота. При этом заболевании почти всегда отмечается одышка и затруднение вдоха. Дыхание ребенка шумное, свистящее, с удлиненным выдохом. Характерен утренний кашель.

Бронхиолит: одышка – это основное проявление бронхиолита. Сначала она ощущается только при физических нагрузках, но затем быстро развивается и проявляется в состоянии покоя. На ранней стадии болезни можно услышать свистящие сухие хрипы в нижних отелах легких, а затем при вдохе звук, похожий на писк. При тяжелой форме бронхиолита дышать становится совершенно тяжело, ребенок превращается в «синего пыхтельщика». В тяжелых случаях требуется интенсивная терапия в реанимационном отделении стационара.

Кашель при бронхите лечится в зависимости от тяжести заболевания и его стадии. Назначают домашний режим, а при высокой температуре — постельный. Во время лечения исключается острая, жареная и копченая пища, раздражающая слизистую, назначается растительная и молочная диета, употребление фруктов и обильное питье. Необходимо отказаться от курения, регулярно проветривать комнату и увлажнить воздух.


Как диагностировать?

Требуется четко рассказать педиатру о начале заболевания и о том, как оно протекало до момента обращения, ничего не скрывая и не «приукрашивая». Врач, собрав анамнез и при подозрении на бронхит или пневмонию, может либо госпитализировать, либо отправить на анализы и рентген. 

Первое: врач может прослушать легкие ребенка при помощи стетоскопа (аускультация) и при необходимости «простучать» (перкуссия). Не всегда при прослушивании можно услышать характерные хрипы, но врача должно насторожить «ослабление» дыхания. Поэтому  не отказывайтесь от госпитализации, если в этом возникла необходимость.
Второе: помогут данные лабораторных обследований. В пользу пневмонии, наряду со всем вышеперечисленным, скажут такие показатели, как повышение СОЭ и лейкоцитов в общем анализе крови, изменения в лейкоцитарной формуле. И обязательно – даже если вам назначили лечение на дому, сдайте все необходимые анализы.

Третье:  рентген легких. На снимке будет четко видно, есть ли участки инфильтрации в легочной ткани и каковы они по размеру, бронхит у ребенка или пневмония. Но, несмотря на высокую информативность рентгеновского метода, решение о формулировке диагноза врач принимает самостоятельно, используя все имеющиеся у него данные. К примеру, атипичная пневмония часто скрывается под разными масками, ее иногда бывает тяжело разглядеть даже опытному доктору.

Осторожно: пневмония!

Анна Максимова – педиатр одной из частных клиник города, говорит: далеко не всегда врачу удается услышать хрипы при пневмонии, особенно когда малыш непоседлив и криклив. Да и развивается воспаление легких у детей довольно быстро: буквально вчера врач ничего, кроме ОРЗ, не заподозрил, а сегодня уже пневмония.
- Воспаление легких, или пневмония – достаточно тяжелое заболевание, причиной которого могут быть разные факторы: вирусы, бактерии, простейшие, глисты, к примеру. Причина развития пневмонии во многом зависит от возраста. Чаще всего дети болеют бактериальной и вирусной пневмонией, реже – атипичной или грибковой. У маленьких деток, как правило, основными возбудителями являются стафилококк и стрептококк. А еще так называемая гемофильная палочка, или гемофилюс инфлюенца, от которой в настоящее время проводится плановая вакцинация. Для ребенка в возрасте до 5 лет риск заболеть пневмонией достаточно высок, в основном из-за той же гемофильной палочки.

От легкой формы до летального исхода

Легкая форма. У детей раннего возраста встречается редко. Повышение температуры тела, бледность кожи, цианоз вокруг носа и рта, одышка. При своевременно начатом лечении заболевание заканчивается выздоровлением ребенка через 10–12 дней. Чаще всего воспаление легких в легкой форме переносят крепкие дети, не имеющие отставания в развитии. 

Патология средней степени тяжести. Дети в этом случае становятся беспокойными, их кожные покровы бледнеют, синюшность носогубного треугольника становится ярко выраженной, развивается одышка, крылья носа становятся более напряженными, появляется кашель, слабость, дыхание становится неритмичным, учащенным, поверхностным. Температура держится высокая – от 37,5-38,5 градусов. Заболевание продолжается 3-4 недели. При условии, что лечение начато вовремя – заканчивается полным выздоровлением. 

Тяжелая форма. Ели медицинская помощь ребенку оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то течение заболевания осложняется. Температура становится высокой, дыхание – поверхностным, развивается выраженная одышка, кашель, появляется синюшность в области носа, губ, ушей и ногтей. Затрудненное дыхание становится причиной кислородного голодания, вследствие чего нарушаются все виды обменных процессов. В некоторых случаях развивается гнойный воспалительный процесс в мозговых оболочках. В очень тяжелой форме болеют воспалением легких недоношенные дети, и это заболевание представляет угрозу для их жизни. 
Важно отметить, что начальные симптомы болезни у недоношенных малышей слабо выражены. Ребенок отказывается брать грудь, у него отмечается цианоз кожных покровов при кормлении, он не прибавляет в весе. Дыхание ребенка становится более частым, на губах может появиться пенистая жидкость, малыш вялый, сонливый, в некоторых случаях – возбужденный. Температура тела может оставаться в пределах нормы, при несвоевременно начатом лечении состояние новорожденного в течение двух-трех дней резко ухудшается.

Особое внимание: к детям, страдающим рахитом и экссудативным диатезом, отстающих в развитии, перенесших тяжелое заболевание, отнявшее у ребенка много сил, выздоравливающих после дизентерии или кишечной инфекции.




Количество показов: 2804
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter