Больным на заметку

Больным на заметку
Обследовать больного и назначить больничный – это нелегкий труд специалистов медицинских учреждений, ведь данная процедура характеризуется множеством нюансов, которые обывателю и неизвестны, и непонятны.
Все животрепещущие вопросы, касающиеся больничных, мы задали лично квалифицированным специалистам ГБУ РС(Я) Поликлиника №1 г. Якутска.


- Возможна ли подделка листка нетрудоспособности?

Отвечает Светлана Прокопьева,  участковый терапевт, исполняющая обязанности заведующей I терапии, в состав которой входят 13 терапевтов:
- Случаев подделки больничных листов сейчас практически нет с введением новой формы листка нетрудоспособности. Старые формы подделать было проще, т.к. их выписывали вручную, ныне установлен порядок  централизованно-электронной выдачи больничных. В новой форме исправления невозможны: если допущена опечатка или помарка, необходимо получить дубликат, который выдается только через врачебную комиссию.
Сейчас мы работаем по Приказу МЗ и СР №624-Н от 29.06.2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности. Усилился контроль со стороны страховых компаний, отделения Экспертизы Временной нетрудоспособности Фонда Социального страхования, которые проводят плановые и внеплановые проверки.
Как правило, медицинский персонал проходит инструктаж по правилам выдачи и заполнения больничных. Персонал, который занимается выдачей больничных, также хорошо обучен и знает подписи каждого врача, может отличить приписки и подчистки – в общем, подделка не покинет стен поликлиники.


- Получит ли листок нетрудоспособности больной-симулянт?
- Обмануть опытного врача невозможно. Наши специалисты оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы провести квалифицированный осмотр и определить текущее состояние больного. 
Больничный лист выдается только обоснованно, на основании объективного осмотра и оценки жалоб пациента.


- Учитываются ли пожелания больного при определении срока больничного?
- Существуют ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при различных заболеваниях, которых придерживается лечащий врач с учетом оценки состояния пациента и характера выполняемой работы. В случае необходимости продления листка нетрудоспособности срок, на который больничный может быть продлен лечащим врачом, составляет 15 дней. Если необходимо продление свыше 15 дней, то это осуществляется только через врачебную комиссию, которая коллегиально принимает решение о возможности продления листка нетрудоспособности в данном конкретном случае.


- Выдается ли лист нетрудоспособности задним числом? 

Отвечает Вера Коновалова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, председатель врачебной комиссии:
- Задним числом больничный выдается в исключительных случаях и по решению врачебной комиссии только на основании медицинских справок и документов. То есть прийти к врачу во вторник и сказать: «Я болею со вчерашнего дня, но не смог подойти вчера, выпишите мне больничный с понедельника» - это не основание для выдачи больничного задним числом, даже если осмотр подтвердит наличие болезни. 
Также не является основанием  «Я заболел в субботу, а поликлиника не работает в выходные». На самом деле поликлиника работает и в субботу, и в воскресенье, в праздничные дни – если график работы больного предполагает работу в выходные дни и требуется больничный, то необходимо приходить на осмотр в день болезни.
Основанием являются справки и выписки с приемного покоя, куда обращался больной. Если больной вызывал «скорую» и получил медицинскую помощь на дому, то мы делаем запрос в отдел статистики «Скорой помощи» и выясняем, действительно ли был выезд к данному больному. 
В этих случаях созывается врачебная комиссия, на которой решается вопрос о выдаче больничного листка задним числом. 


- Можно ли вместо больничного листка представить работодателю справку от врача?
- Листок нетрудоспособности – это единственный документ, который освобождает от работы! Справка подтверждает лишь факт посещения поликлиники, поэтому она не может быть основанием для освобождения от трудовой деятельности.  


- С какими проблемами сталкиваются врачи при выдаче больничных?
- Основной проблемой при выдаче больничного является незнание больным юридического наименования места своей работы. Например, больной заявляет, что работает в магазине «Ромашка», а на самом деле юридическое название работодателя звучит совсем по-другому, например, это ИП Иванов. В этом случае больному придется пройти через процедуру выписки дубликата больничного, потратить свои силы и нервы. Поэтому просьба указывать точное место работы. 

Также хотелось бы попросить больных бережно относиться к больничному листку, так как это финансово-юридический документ. Очень много случаев, когда больные выходят с листками под дождь или заливают их чем-то, в итоге лист портится, и необходимо получение дубликата, который, напомню, выдается через врачебную комиссию. 
Количество показов: 1684
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter