Дети и спорт

26.09.2014 
Автор: Влада Летняя
Количество показов: 2192
Стоит ли отдавать ребенка в спортивную секцию, задумываются многие родители.
С одной стороны, спорт - это хорошее физическое развитие, крепкий иммунитет, занятость ребенка полезным занятием, а с другой стороны существуют  опасения, что ребенок может получить травму. 

Давайте рассмотрим все за и против спортивного воспитания ребенка. В первую очередь родителям нужно определиться, каких результатов они хотят добиться от занятий тем или иным видом спорта. Прочат ли они своему ребенку спортивную карьеру и олимпийскую медаль, или же занятия предназначены только для поддержания хорошей физической формы. 

Выбираем вид спорта

Многие видят в своих детях известных борцов или профессиональных  хоккеистов с миллионными доходами, но подходит ли тот или иной вид спорта ребенку, может определить лишь профессиональный тренер. Повсеместно в спортивных школах проводится отбор детей. На смотрах тренер смотрит тип телосложения ребенка, проверяет степень гибкости, уровень координации, силу мышц, быстроту реакции и выносит решение, будет ли он  заниматься с ребенком. Стоит отметить, что для каждого вида спорта есть свои требования, и всегда нужно прислушиваться к мнению профессионала. Конечно, многие родители считают, что они лучше знают свою кроху, и уверены, что он справится со всеми нагрузками, так как дома постоянно носится, не сидит на месте, норовит куда-нибудь залезть, постоянно поднимает тяжелые вещи  и т.д. Но! Подобная самоуверенность родителей может привести к ухудшению здоровья ребенка. Для примера приведу ситуацию: на прием к врачу привели девочку семи лет, у которой был правосторонний сколиоз и одна грудь выдавалась вперед на два сантиметра. Оказалось, что родители отдали ребенка на большой теннис. А этот вид спорта предполагает при ударе ракеткой скручивание позвоночника  в верхнем отделе, причем удар должен быть очень мощным. Мышцы и связки девочки были слабые и неподготовленные к таким нагрузкам, и в результате диагноз – сколиоз. 

Если тренер при осмотре вашего ребенка говорит, что ребенок не вытянет нагрузку, нужно прислушаться, в крайнем случае попросить рекомендации по укреплению и развитию мышц и прийти на просмотр через год либо обратить внимание на другой вид спорта.
 
Профессиональный спорт

Отдавая ребенка в профессиональный спорт и возлагая на детские плечи регулярные физические нагрузки в течение нескольких часов, нужно всегда следить за состоянием его здоровья, так как основательная подготовка требует колоссальных усилий, как физических, так и психологических, также он должен справляться и с нагрузками школьной программы. Не каждый-то  взрослый сможет это выдержать, что говорить о ребенке. Поэтому в течение первого года занятий происходит естественный отсев детей из секции. Бывает такое, что ребенок жалуется на усталость, отказывается ходить на тренировки - это не лень, а просто больше нет сил. Малыш не успевает отдохнуть и восстановиться. Дети разные, и что легко дается одному, может не подходить другому по психофизиологическим особенностям организма. Если ребенок начинает хандрить, засыпать на ходу, тренировки не приносят удовлетворения, стоит задуматься, а так ли необходимо заставлять его отдавать большую часть времени спорту, если это не приносит удовольствия. Особенно это касается детей, внешне спортивных, но очень чувствительных, так как это может отразиться на его психоэмоциональном состоянии. Не забывайте, что спорт - это не только физические нагрузки, но и очень жесткая конкуренция между спортсменами. 

Отказываться от занятий совсем не нужно, можно просто перевести ребенка в более легкую секцию, группу здоровья, где интенсивность нагрузок значительно легче и атмосфера более мягкая. Такой старт может даже послужить стимулом для начала профессиональной карьеры или достижения определенных результатов. 

Чаще всего насильно отдают в профессиональный спорт и заставляют его не бросать родители с неудовлетворенными амбициями, таким образом они пытаются реализовать свои мечты, редко задумываясь о том, насколько это нужно самому ребенку. Более разумные останавливаются на любительских занятиях, и случается так, что за свою жизнь ребенок пробует несколько видов спорта. В этом нет ничего плохого, так как физические нагрузки регулярны, ребенок не ощущает жесткого прессинга со стороны взрослых, и нередко попробовав одно, другое, третье он находит тот вид спорта, который ему по душе, и все счастливы, родители, оказавшие поддержку, и сам юный  спортсмен. 

Спорт для общего развития

На этот год намечено возвращение сдачи норм ГТО в школы страны. Как ни крути, но результат обещает быть плачевным, так как в какой класс ни зайди, большинство детей сине-зеленые, не знают, что такое свежий воздух, ослаблена сила мышц, тонус, у многих нарушена осанка, и все это следствие не только отсутствия регулярных физических нагрузок и повального «зависания» в соцсетях и компьютерных играх, а передача детям нездоровых генов, несоблюдения здорового образа жизни во время беременности и прочих факторов. Спохватившись, родители пытаются сделать своего ребенка здоровым  посредством «волшебных» таблеток, но самое верное - это все-таки занятия спортом, ведь лечебную физкультуру еще никто не отменял. Разрабатывается специальный щадящий режим занятий, прогулки на свежем воздухе, диета, и чем раньше родители обратятся за помощью к специалистам, тем вероятнее, что малыш из «задохлика» вырастет вполне здоровым человеком. 


Прежде чем вести ребенка к специалистам, покажите ему на собственном примере, что спорт - это хорошо, приятно, здорово, весело, пусть это будет просто шуточная утренняя гимнастика из нескольких упражнений.

Травмы

Самый большой страх родителей перед любым видом спорта - это травмы. Упадет, разобьют, ударится, сломает и прочее, прочее. Любой мальчишка в своей жизни получает гораздо больше тумаков от сверстников за гаражами, а не на тренировке по боксу. И если он занимается боксом, то вероятность того, что его кто-то потащит за гаражи,  практически сводится к нулю. 

То же самое касается гимнастики, хоккея, баскетбола, футбола и других видов спорта, да, упасть можно, удариться можно, поломать тоже можно, но чаще всего ломают руки, ноги и прочие кости дети неподготовленные, со слабыми мышцами, не умеющие группироваться, с отсутствием хорошей реакции.
Конечно, при профессиональных занятиях спортом травмы неизбежны. Для физического развития есть масса обычных спортивных секций, куда ребенок будет ходить с удовольствием, укреплять здоровье и найдет новых друзей по интересам.

КОМАНДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА (футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и т.д.).

Лучшее время для начала тренировок - 5-6 лет.
Подходит: подвижным, разговорчивым, коммуникабельным детям-холерикам без ярко выраженного стремления к индивидуальному превосходству, любящим командные игры.
Противопоказания: Неустойчивость шейных позвонков, плоскостопие, язвенная болезнь, астма. 


БОЕВЫЕ ИСКУССТВА (бокс, дзюдо, карате и т.д.) - с 5-6 лет.

Подходят: как мальчикам, так и девочкам с любым темпераментом, общительным и индивидуалистам, так как этот вид спорта предполагает занятия по схеме «каждый сам за себя».
Противопоказания: хронические заболевания позвоночника, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.


ГИМНАСТИКА (спортивная, художественная) - с 5-6 лет.

Подходят: также подходят практически любому ребенку, при наличии достаточной гибкости, артистизм приветствуется. 
Противопоказания: близорукость, сколиоз, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. 


ПЛАВАНИЕ - с 3-4 лет.

Подходят: всем детям, кто любит возиться с водой и не имеет противопоказаний к данному виду спорта. Этот вид спорта очень часто рекомендуется, когда не подходят все остальные.
Противопоказания: болезни глаз, склонность к отитам, кожные заболевания (хлорка, содержащаяся в воде, может стать катализатором для обострения заболеваний).


ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА (бег, пряжки в длину, в высоту и т.д.) - с 5-6 лет.

Подходят: тем детям, кому нравится бегать и  прыгать.
Противопоказания: болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, сахарный диабет, близорукость.  


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ - с 4-5 лет.

Подходит: тем, кто не боится холода, не начинает закрывать рот и нос шарфом уже при температуре -10-15 градусов. И, конечно, артистичным детям.
Противопоказания: заболевания легких, астма, близорукость.


ЛЫЖНЫЙ СПОРТ   (лыжи, сноуборд) - с 7-8 лет.

Подходит: см. фигурное катание.
Противопоказания: см. фигурное катание.
 
БОЛЬШОЙ ТЕННИС - с 5 лет.

Подходит: амбициозным, подвижным, хорошо скоординированным детям.
Противопоказания: астма, близорукость, нестабильность шейных позвонков, плоскостопие.
С видом спорта определились, теперь нужно решить, подойдут ли вашему ребенку интенсивные занятия спортом, или это будут  любительские тренировки.



Количество показов: 2192
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии