Хочешь быть красивым летом, начинай худеть зимой!

Хочешь быть красивым летом, начинай худеть зимой!
Многие считают, что с наступлением осени можно бросать диеты и начать копить жирок «на зиму».
Но мы выяснили, что зима – это отличное время для обретения шикарной фигуры к следующему лету. На живом, пышущим здоровьем и красотой примере.

Как бывший колобок стал мачо

Актер Русского театра Дмитрий Трофимов – фигура в городе известная. Однако даже его давнишние знакомые не всегда могут узнать в нынешнем мачо того 130-килограммового карлсона, к которому привыкли за много лет. Сегодня, спустя три года и 60 лишних кг, Дмитрий делится секретами своего фитнес-успеха.
- А никакого секрета на самом деле нет. Главный залог успеха здесь (Дмитрий показывает на голову). Нужно по-настоящему захотеть, найти для себя такую мотивацию, которая не позволит свернуть с выбранного пути.

В прошлом Дмитрий Трофимов занимался спортом. Причем очень активно. Был чемпионом по боксу и имел подтянутый и подкачанный вид. Но с годами набрал солидности во всех смыслах и во всех местах. 
- Я был спортивным парнем, но со временем так себя запустил, что мне было тяжело двигаться. Я шнурки не мог себе завязать. Носил 56 размер брюк. Недавно посмотрел на свои прошлые штаны и обалдел. А сейчас я могу влезть в 46-й. 

Первое посещение спортзала было не из веселых. После 15 минут занятия Дмитрий не мог стоять на ногах. И решил, да ну его к черту! Но через день пошел опять. А потом еще раз. И еще. 
- Я дал себе слово заниматься ровно месяц, не пропуская. Ты же мужик! А через 30 дней вес резко пошел на спад. «Вот это да!» - подумал я и продолжил тренировки уже с новым настроением. Теперь, если я не сходил в тренажерку, занимаюсь дома. На гастролях и в отпуске тоже. Со мной всегда скакалка, а отжиматься и качать пресс можно в любом месте. Теперь это стало моей хорошей привычкой.

В итоге за восемь месяцев сезона 2011-2012 Дмитрий похудел на 60 кг! Да-да! Но вместе с жировой массой ушла и мышечная. Зимой постройневший актер стал мерзнуть. 
- А мне не положено мерзнуть, я же Дед Мороз! Тогда я начал наращивать мышечную массу. Добавки пить не стал, ограничился подтягиваниями и занятиями на тренажерах. Увеличил вес до 75 и перестал мерзнуть. А к 40 годам я решил сделать себе подарок – подтянуться на турнике 40 раз. Добился! 

Победить свои привычки

Дмитрий Трофимов:
- Эта тема для меня одна из самых любимых и животрепещущих. Я всех агитирую заниматься, потому что людям свойственно себя распускать. Мы же все обожаем лениться, баловать себя любимых. Тем более с годами у людей появляется больше денег, и они могут позволить себе более вкусную еду и в большем количестве. А это ловушка. У людей после 30 лет замедляется метаболизм. Мы ведем тот же самый образ жизни, попиваем пиво, кушаем чебуреки и не понимаем, почему тело становится другим – рыхлым и слабым. А ответ прост – для каждого возраста есть определенные правила пищевого поведения. Что делать? Опять запустить метаболические процессы. Если этого не сделать, ничего не изменится. 

Но ускорить этот самый метаболизм – полдела. По словам Дмитрия, 50% успеха заключаются в правильном питании. У актера с годами выработалась своя система:
-Я просыпаюсь и стараюсь позавтракать в ближайший час. Это очень важно – завтракать. Варю гречку, заправляю хорошим соевым соусом. Обязательно на столе чашка салата. И мясо. Я люблю куриную грудку, тушеную говядину или рыбу. 
- А калории? Ты занимаешься их подсчетом?
- Нет, вообще не считаю. Я их сжигаю физическими упражнениями.
- Не ешь после 18.00?
- Не ем. Вообще, считаю, что это очень мудро придумано древними: завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу. Я раньше не понимал, зачем отдавать? И почему врагу? А потом понял – пусть враг будет толстым, рыхлым и слабым. 

Еще я целый год не выпивал спиртного, просто не хотелось из-за усиленных тренировок. Когда занимаешься собой, уже не хочешь засорять свой организм чем попало. Потом и от курения отказался. Копчености, колбасы и всякие деликатесы с усилителями вкуса тоже выкинул из рациона. И у меня стали чистые сосуды – я это чувствую. Вкус продуктов стал более ярким. Теперь мне не надо солить, перчить или заливать еду соусами. 
Еще один этап – я отказался от углеводов. Решил так: лучше я буду хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть, чем лопать пирожки.

Дмитрий Трофимов:
- Углеводы опасная вещь. Казалось бы, человек весь день ничего не кушает, весь такой на диете. Приходит вечером домой и решает: съем-ка я маленькую шоколадочку. Ничего не будет. Но эта маленькая шоколадочка стимулирует организм на колоссальный рост жировой ткани. 


Со временем Трофимов стал настоящим гуру здорового питания. Пока вес его был намного больше центнера, окружающие воспринимали его советы с улыбкой, думая про себя: «Ничего он не знает, раз сам такой толстый». А когда актер изменился до неузнаваемости и обрел атлетические формы, стали сочинять байки: «Это он таблетки специальные пьет» и «вообще, зря он это сделал». Дмитрий на это реагирует с юмором, но повторяет, что медикаментами такие задачи не решаются. Главное тут мотивация и сила воли. За год можно многое с собой сделать, подкорректировать то, что разболталось. И потом, это же здорово, когда ты можешь надеть ту одежду, которая тебе нравится. В этом тоже большой кайф.

Двигай телом

Наталья Парникова, управляющий директор  одного из популярных фитнес-клубов:
- Безусловно, даже одного осенне-зимнего сезона достаточно, чтобы кардинально изменить себя. У нас есть примеры, когда женщины скидывали до 25 кг. Первые ощутимые результаты будут уже через 1-3 месяца, в зависимости от общей физической формы. Если вы будете худеть с помощью диет, вы сбросите вес, но не станете красивой. И кожа повиснет. Но если вы будете заниматься, вес может и не измениться, жировая масса ног сменится мышечной, и тело станет красивым и упругим.


Итак, актеру Дмитрию Трофимову потребовалось всего восемь месяцев, чтобы из Гаргантюа превратиться в подтянутого, молодого и интересного мужчину. Его успех настолько впечатляющий, что теперь актера приглашают проводить тренинги «О том, как эффективно похудеть и остаться счастливым». 
- Скорее всего, я соглашусь на эти предложения, чтобы помочь тем, кто никак не может победить вес. Человеку нужно помогать словом, личным примером, дать толчок, чтобы он решился на перемены, – говорит Дмитрий. 
Люди, которые хотят себя изменить, подчас не делают этого, потому что совершенно не верят в успех. Считают, что для этого потребуются годы. Но Дмитрий - человек, который не только сумел себя изменить за короткий срок, но сделал это в зрелом возрасте. И смог сохранить результат. 


- У пухлых и рыхлых начинает пропадать интерес к жизни. Организм-то работает по-другому. Мне еще не было 40, а я чувствовал себя стариком. Многое мне уже было недоступно. Но зато, если подстегнуть организм, помочь ему, он вас отблагодарит. Лично я, после того, как похудел, стал себя чувствовать как птица Феникс, как будто мне новое тело подарили. Но еще полгода просыпался с ощущением, что я толстый. 
Но как начать жить по-новому? – задаю я последний вопрос.
- Нужно понимать, чего ты хочешь. Зачем тебе похудеть? Я понял, что многое еще хочу испытать. Например, погружение с аквалангом или полет на дельтаплане, потому что дельтаплан толстых не катает и много еще чего. Мотиваций можно найти огромное количество: красивое тело, чтобы без стеснения раздеться на пляже, красивая, а не мешковатая одежда, успех у окружающих. И потом, когда человек тренируется, он становится более цельной натурой. Поверьте, и в других сферах жизни открываются пути к успеху, которых вы раньше не видели. И тогда ты начинаешь любить свою жизнь и самого себя.
А с чего начать? Просто пойдите в спортзал. Прямо сегодня!

Три кита ожирения

Сейчас тема здорового и красивого существования стала популярнейшим трендом в мире. Увлечение возникло не на пустом месте. В конце XX и в начале XXI веков процент ожиревших и просто полных людей в мире побил все рекорды. Причины всем известны – фастфуд, малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания. 

МЕТАБОЛИЗМ, или обмен веществ – набор химических реакций, происходящих в организме для поддержания жизни. В ходе КАТАБОЛИЗМА сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах АНАБОЛИЗМА с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты. При участии ферментов одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие. С возрастом у всех живых организмов замедляются метаболические процессы. Ускорить темп обмена веществ можно регулярными упражнениями с отягощением.

УГЛЕВОДЫ (сахара, сахариды) — органические вещества, неотъемлемый компонент  клеток и тканей всех живых организмов. Являются «топливом», которое необходимо телу человека для правильной работы в течение дня. Однако диетологи единогласно рекомендуют есть пищу, богатую углеводами до обеда. Углеводы, потребляемые вечером, не усваиваются организмом. Он готовится к следующему дню и поэтому откладывает полученные углеводы про запас в виде жировых отложений. 

Количество показов: 1440
Автор:  Анна Пшенникова
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter