13 лет – потенциальный наркоман

03.10.2014 
Количество показов: 758
Подростков с тринадцатилетнего возраста будут обследовать - проверять, не употребляют ли они наркотики или психотропные вещества, сообщает «Российская газета».
Вообще, необходимость проведения профилактических медосмотров школьников прописана в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». А минздрав России подготовил порядок проведения этих осмотров и разместил его на портале раскрытия информации госорганами для общественного обсуждения.

В нем говорится, что ежегодные профилактические медицинские осмотры будут проходить в образовательных учреждениях всех уровней - от школ до вузов. Проверяться будут обучающиеся, достигшие тринадцатилетия.  И для них это будет совершенно бесплатно. Важный момент - осмотры будут добровольными - парень или девушка или кто-то из их родителей (если подростку еще нет 15 лет) должны будут дать письменное согласие.

Проводиться осмотры будут врачами-психиатрами-наркологами в четыре этапа. Первый - профилактическая разъяснительная беседа с обучающимся о незаконном потреблении наркотических и психотропных веществ, сбор данных, не употребляет ли учащийся подобные вещества по назначению врача, исследование его кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек и так далее. Второй - предварительные химико-токсикологические исследования. Третий - подтверждающие химико-токсикологические исследования. И четвертый - разъяснение подростку, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из его родителей результатов проведенного осмотра. Если в его ходе выявится, что подросток употребляет запрещенные вещества, врач должен направить его в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь (опять же если, конечно, подросток и его родители на это согласятся).
Количество показов: 758
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.
Комментарии