Как я похудел на 25 кг

Как я похудел на 25 кг
Сегодня на страницах нашей газеты очередная история успеха.
На этот раз своим опытом похудения делится обычный горожанин, семьянин, любимый папа и муж Владимир Лещев. 

Центнер как достижение, или Кризису среднего возраста посвящается

- К окончанию университета я был не скажу, что стройный, как кипарис, но все же строен. На первых курсах занятия спортом, физкультура, да и просто подвижный образ жизни. Потом работал на стройке. Курить начал по пачке в день. Работа нервная, подвижная. Потом так совпало, что  одновременно бросил курить и перешел на сидячую работу. Итог – 15 лишних килограммов за полгода. Дальше - больше. И постепенно лишний вес превысил 20 килограммов и продолжал расти. Это все относительно моей лучшей формы (71 кг). Затем познакомился со своей тогда еще будущей женой, и начались всякие кулебяки и штрудели. В итоге к моменту принятия решения о похудении вес составлял больше 100 кг...

В прошлом 2013 году мне исполнилось 32. Тем летом у меня родилась дочь. И к моменту ее рождения я подошел с внушительным "багажом". Правда, основной багаж был на животе. Вес мой перевалил морально значимую отметку в центнер (100 кг). Если быть совсем уж точным, то весы стабильно кружились возле цифры 103... Начал копаться в Интернете на тему секретов долголетия (вот ведь неуемный!) и понял, что почти для всех болезней, влияющих на продолжительность жизни, лишний вес – это фактор рис­ка. Но и это еще не все. Вышел с сыном во двор погулять и решил, пока никто не видит, повисеть на перекладине. Тогда я понял, какой я кусок сала. Короче, все наслоилось одно на другое. И как-то, лежа на диване и попивая пивко, я принял решение - сбросить лишние килограммы!!!

К чему приводят утренние пробежки, или сдуру можно и гирю поломать.

С чего начинать? Учитывая, что я никогда раньше такой ерундой (похудением) не занимался, решил начинать с того, что мне показалось самым простым - с дополнительных физических нагрузок. Вечером придумал маршрут, поставил будильник, на 6 утра и... в общем в 8 я побежал. Метров через 300 язык на плече, ноги еле передвигаются. В первый день пробежал-прошел чуть больше километра. Кое-как осилил подъем на свой 4 этаж. 

ВЫВОД ПЕРВЫЙ! Физическую активность "с нуля" надо начинать во время отпуска, чтобы было время спокойно после нагрузки отдохнуть.
Постепенно физические законы начали давать сбой, и километр становился короче. И тут я наткнулся на первый подводный камень. Как-то утром на второй или третьей неделе ежедневных пробежек не смог встать с кровати...

Колено и голеностоп правой ноги отказывались повиноваться без боли. Боль была существенной, но меня было не остановить. Я все равно бегал. Потом сбой дала левая нога. Как же так? Я решил проконсультироваться у друга - Интернета (хотя жена заставляла пойти к врачу),  Выяснил. Оказывается, Толстым нельзя бегать!!! 

Мои суставы начали барахлить из-за динамической нагрузки. Как так? Почему об этом не пишут большими красными буквами на каждом стадионе? Но я же умнее всех этих ваших  Интернетов вместе взятых и через «не могу» продолжил свои побегушки, просто начал использовать эластичный бинт. И... что бы вы думали? Боли прекратились! Может, это было что-то не страшное? Не то, чем пугают в Интернете? Не знаю. Рассказываю как есть.

Но на всякий случай, ВЫВОД ВТОРОЙ! Всякое дело надо начинать с консультации врача, чтобы доброе дело не вышло боком.

Пробегав примерно 3 месяца, в сентябре 2013-го года я снова взвесился. Вес 98 кг... Конечно меньше чем было, но существенно больше, чем хотелось бы. Да, кстати. К исходу третьего месяца я пробегал ежедневно уже больше трех километров. В один прекрасный день я решил пробежаться до стадиона «Туймада» и увидел там объявление: до 9 часов стадион открыт бесплатно. Начал бегать на стадионе. С холодами стал ходить в «Дохсун» (в парке) и «Триумф» (на берегу Сайсарского озера) по очереди. В «Дохсуне» по утрам бесплатно, после 9 утра - вход 25 рублей.  В «Триумфе» же вообще все было бесплатно (потом ввели плату, и я оттуда ушел). В конце сентября-начале октября открылся манеж стадиона «Туймада». Там, как и в «Дохсуне», до 9 бесплатно, после – 25 полновесных российских рублей. Во время командировок также старался не пропускать.

Отсюда ВЫВОД ТРЕТИЙ! Спорт, по крайней мере, в Якутске, очень доступен.

О пользе насилия, или что бы такого съесть, чтобы похудеть

Вес уходил плоховато, и я решил найти себе занятие по душе. Я считаю и всегда считал, что мужчина должен уметь постоять за себя. Не буду «растекаться мыслью по древу», в общем, я выбрал бокс. Когда-то в студенчестве немного занимался, хоть мастерства и не достиг, но любовь к этому виду единоборств осталась. Короче, начал я искать... А это целой проблемой оказалось... Есть секция в Фитнес лайф, но там ценник космический. Увидел плакат на заборе «Славутич» - позвонил, оказывается бокса, там уже не было.

Написал в спортивном форуме, что ищу секцию бокса... И... О чудо!!! Появился номер телефона. Позвонил, узнал цену, записался, пошел на первую тренировку...
Я говорил, что давно понял, какой я кусок сала? На самом деле я тогда еще не понял, оказывается. Понял я это, вернее, прочувствовал только на боксерской тренировке. Бег в рваном темпе, выпрыгивания из глубокого приседа, работа на пресс, разумеется, удары, нырки, уклоны и прочая-прочая... В общем, с тренировок я уходил (если не сказать, уползал) с сумкой, полной мокрых до последней нитки вещей.

И тогда я сделал ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ! Тренироваться надо с тренером. Сам себя насиловать не будешь.
Прочувствовав на себе, что пора заниматься всерьез, я решил сесть на диету. Сразу скажу, что все диеты – дрянь. Как в прямом (кушать надо невкусную гадость), так и в переносном (истязаешь себя, а эффект лишь кратковременный). Поэтому дальше я не буду использовать слово «диета», а буду говорить «режим питания». Начал я питаться по режиму. Не знаю, правильно это или нет, но есть я начал так:

Утро – кашка (на молочке с сахаром - другую не могу кушать). Или творог. Можно фруктами придавить.
Обед – половина обычного обеда. То есть если обычно первое-второе-десерт-компот, то теперь только "первое" либо только "второе".
Ужин – овощной салат. Стандарт – огурцы, помидоры, собственно салат, зеленый лук, петрушка, укроп, в общем, зелень.
Конечно же, алкоголь, стал весьма редким гостем, жареное и сладкое практически исключено, ну и решили мы с женой кушать говядину вместо свинины.
Когда между приемами пищи сильно хочется есть, жую капустный лист или яблоко.

И начал я жить по принципу «меньше жрать – больше двигаться» плюс еженедельный контроль массы тела, и сам обалдел от результата. 
Килограмм в неделю!!!
 
ВЫВОД ПЯТЫЙ: Правильное питание – не менее важно, чем физическая активность.

Один в поле не воин

Честно говоря, трудно ежедневно заставлять себя вставать на пробежку, идти после работы на тренировку. Хочется полениться, попить пивка с пацанами, посидеть перед телевизором. Как себя заставить? Я пересмотрел кучу мотивирующих фильмов. Целую тьму мотивирующих роликов на youtube (особенно понравилась серия рекламных клипов Nike). Закачал в телефон музыку из этих мотивирующих клипов. Установил программку для подсчета калорий. Рисовал на стене график снижения веса и т.д. Утренняя пробежка превратилась из просто пробежки в мини-тренировку. Добавил отжимания, перекладину, бег с ускорением, пресс. Мотивация помогает достичь результата.

ВЫВОД ШЕСТОЙ: Мотивация и еще раз мотивация! Мотивация не только на результат в общем, но и мотивация на каждую тренировку конкретно.
Сегодня мой вес практически стабилизировался, и стрелка весов подо мной в районе цифры 75. Самочувствие изумительное. Моральное состояние прекрасное.
Теперь о самом главном выводе. Я хотел с этого начать, но решил написать в самом конце. Так сказать, для усиления эффекта. Все эти диеты-тренировки-пробежки-выводы... 
Все это ерунда без одного самого главного пункта. 

Я бы бросил все эти пробежки-тренировки и ограничения в еде, если бы не поддержка любимой жены. 
Это она терпела мои стоны о болящих коленях, это она готовила мне на завтрак каши, это она сидела с детьми, пока я тешил свое самолюбие, пытаясь преодолеть кризис среднего возраста на тренировках.
В итоге МЫ вместе с женой прогнали мой лишний вес.

ВЫВОД СЕДЬМОЙ – ИТОГОВЫЙ: Берегите родных. Без поддержки близких все предыдущие выводы  бесполезны.


Количество показов: 3537
Автор:  Владимир Лещев
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter