Спелеокамера от астмы и бронхитов

Спелеокамера от астмы и бронхитов
Болезни легких и респираторные инфекции занимают в Якутии четвертое место по количеству смертельных исходов после травм, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
И это неудивительно - экстремально холодный климат и долгий зимний период как нельзя лучше способствуют возникновению таких заболеваний.


Учитывая все это, значимость профилактики заболеваний органов дыхания трудно переоценить, говорит  врач-аллерголог Дария Аммосова, заведующая Респираторно-восстановительным центром поликлиники №1, который был открыт в апреле прошлого года. Под центр выделено целое крыло на втором этаже здания, которое горожане привыкли именовать семейной поликлиникой. Здесь расположились процедурные, две палаты дневного стационара, современное специальное диагностическое оборудование и гордость центра – комната спелеотерапии.

- Целесообразность создания такого центра именно в Якутске специалисты объясняют тем, что тенденция роста заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких наблюдается не только в северных районах, но и во всем мире, она связана как с ухудшением экологической обстановки в городах, так и с недостатком правильного лечения.


Один специалист на 100 тысяч человек?

Ситуация осложняется тем, что, как правило, помощь специалистов-пульмонологов можно получить в основном стационарно, в результате ее получают только те пациенты, которые находятся в острой фазе заболевания, в то время как амбулаторный и восстановительный этапы лечения упускаются. По существующим нормам для амбулаторного лечения на 100 тысяч человек полагается один специалист, а для такого города, как Якутск, население которого составляет около 400 тысяч жителей, это не совсем удобно.
- До открытия нашего центра городские пациенты  с аллергическими заболеваниями были вынуждены обращаться за консультацией к аллергологу в РБ№1 НЦМ, куда, как всем известно, в основном обращаются пациенты из районов республики. Можно сказать, что в столице впервые появился врач-аллерголог, который оказывает медицинскую помощь, именно городским больным. 


Диагностика, лечение, профилактика

Организация единого Центра респираторно-восстановительного лечения позволила решить эту проблему, локализовав в одном месте всех необходимых специалистов и диагностическое оборудование.

Кроме диагностики, на современном оборудовании экспертного класса и комплексного лечения в физиотерапевтическом кабинете пациенты центра получают, к примеру, электролечение или ингаляции с помощью небулайзера - высокоэффективного ингаляционного устройства для лечения бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита. Есть и другие специальные процедуры. В центре проводится диагностика с помощью спирографа и специфических аллерготестов, а в будущем планируется ввести диагностику при помощи специфических иммуноглобулинов Е.


Не только для первой, но и для всех!

Главная задача - это работа с другими поликлиниками г. Якутска по привлечению пациентов. Для этого необходимо наладить информационную работу, рассказывать о возможностях центра. Участковые терапевты поликлиник будут выполнять функцию первичного отбора, затем на базе центра пациент сможет пройти углубленную диагностику.

- Наш центр в первую очередь ориентирован на оказание профилактической помощи и восстановительное лечение, кроме того, мы планируем проводить раннюю диагностику и физиотерапию. Опыт Владивостока, где подобный центр функционирует уже несколько лет, позволяет нам надеяться на то, что количество обращений, связанных с острыми состояниями, снизится.

Спелеокамера – целебная комната

Нет ничего важнее здоровья, а особенно если это касается детей. К сожалению, сегодня в мире продвинутых технологий болезней не стало меньше, организм человека, перенасыщенный медикаментозной химией, порой не в силах справиться даже с обычным насморком. Вот тогда и настает время обратиться к природным методам лечения, которые на протяжении веков доказывали свою эффективность.

Один из основных путей передачи инфекций – воздух. Но он же является и величайшим доктором, если насыщен полезными компонентами, присутствующими в природных минералах, например, каменной соли! Именно этот принцип лежит в основе спелеотерапии – уникальной методики «пещерного лечения солью». Соленый воздух пещер настолько целителен, что после нескольких часов пребывания в таком помещении можно надолго забыть о многих недугах! Но у нас таких пещер нет. Зато есть спелеокамера – гордость центра. Это рукотворное помещение, где воссоздается природный микроклимат естественных карстовых соляных пещер и забоев соляных шахт. Являясь буфером для влаги, в подобном помещении соляное покрытие стен, потолка и пола насыщает воздух ионами хлорида натрия. Микроклимат спелеокамер оказывает благотворное влияние на иммунитет и защитную систему организма в целом. 

Соляную плитку, которой выложена комната, получили в Соликамском калийном месторождении. Целебные свойства солей калия и магния давно известны, и они активно используются для лечения заболеваний дыхательных путей. Комнату монтировали специалисты с Урала, и срок ее службы — полвека! За счет продуманной системы вентиляции воздух в комнате насыщается парами солей и становится целебным. Таким образом, в комнате искусственно создается атмосфера солевых пещер, в которых в древности лечили респираторные заболевания.

- Курс лечения в спелеокамере помогает эффективно очистить легкие и дыхательные пути от пылевых и микробных загрязнений, улучшает насыщение органов кислородом, восстанавливает иммунную систему организма и здоровую микрофлору легких при воспалительных и острых респираторных заболеваниях, инфекциях, гриппе, для снижения аллергической реакции организма, при лечении кожных заболеваний и как средство предупреждения обострений при хронических нарушениях дыхательной системы. С давних времен лечение насыщенным солевым микроклиматом рекомендуют людям, живущим в зонах с плохой экологией, работающим на вредном производстве или имеющим генетическую предрасположенность к заболеваниям органонов дыхания. 

Однако существуют и противопоказания, и в первую очередь, по словам Дарии Васильевны,  это обострение всех хронических заболеваний, в том числе туберкулез в активной стадии, тяжелая гипертоническая болезнь, обострения ишемической болезни сердца, злокачественные образования, опухоли, инсульт, болезни крови и психические заболевания в острой стадии.

Адрес Респираторно-восстановительного центра: 

г. Якутск, ул. С. Данилова, 30/1, филиал поликлиники №1 (автобусы №№ 5, 6,25, 35, остановка «Школа № 27»). 
Телефон –  47-55-95. 
Запись к врачам центра проводится в регистратуре, пациенту необходимо иметь направление от лечащего врача по месту жительства, паспорт, медицинский полис, СНИЛС.
Количество показов: 2116
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter



Материалы по теме: