Теория боли: лечим электрошоком

17.10.2014 
Количество показов: 1071
Каждый из нас практически ежедневно сталкивается с болью.
Часто она может быть тревожным звоночком, предупреждая, что в нашем организме зарождается болезнь.  Бывает, что боль начинает изнурять нас, нарушать планы, вмешиваться в личную жизнь: артрит, артроз, остеохондроз, мигрень, пяточная шпора – и это далеко не полный перечень недугов, которые могут  мешать нам вести активный и полноценный образ жизни. 

Обезболивающие препараты не помогают, а другое лечение приносит облегчение, но ненадолго. И часто люди смиряются и продолжают страдать. Годами. Но существует метод, способный помочь больному человеку, – это использование в физиотерапии импульсного электрического тока.

Онемение пальцев ведет к остеохондрозу

Врач-физиотерапевт Медицинского центра г. Якутска Борис ЧЕРЕМИЦЫН не понаслышке знает, как боль изматывает человека. Он сталкивается с этим ежедневно. 
- По  статистике около 80% процентов болевых синдромов возникает при заболеваниях позвоночника и суставов. Множество людей постоянно беспокоят головные боли, прострелы в спине и ногах, сковывающая боль в поясничном отделе или онемение пальцев рук – все эти симптомы могут быть проявлением остеохондроза. Можете не удивляться и не говорить, что им болеют только люди преклонного возраста, сейчас эта болезнь значительно помолодела, и ее нередко диагностируют даже у 12 летних подростков. 

Лечим электротоком

Этой проблемой заинтересовались в Уральской государственной медицинской академии, продолжает Борис Николаевич. Там были подробно изучены основы болей, которые связаны с нарушением кровообращения в костной ткани. Так была создана теория боли, где основной причиной является нарушение питания костной ткани.

Если говорить проще, то  боль исходит из рецепторов костной ткани,  так называемых остеорецепторов. Именно они реагируют на обеднение кровотока в патологической зоне. А кости тоже нужно питаться! Если кровь не поступает в больное место - недостаточный приток артериальной крови или венозный застой - в результате возникает повышенное давление в костной ткани.  При этом методы сосудистой терапии не эффективны в лечении костной патологии: сосуды в костной ткани практически не реагируют на действие спазмолитиков. Мануальная терапия дает кратковременный эффект. Физиотерапевтические методы недостаточно эффективны,  так как разные виды энергии плохо проходят через кожный барьер. Наибольший эффект получен при использовании импульсного электрического тока.

- А в чем особенность этого метода? Люди больше привыкли рассчитывать на таблетки или лечиться с помощью тепла, холода, ультразвука, магнитного поля, ультрафиолетового излучения.
- Сущность заключается в подведении специального импульсного электрического тока непосредственно к очагам патологии суставов и костей с помощью иглы-электрода. В способе внутритканевой электростимуляции импульсный ток воздействует непосредственно на патологический очаг кости, резко улучшает кровообращение и микроциркуляцию, ликвидируя болевой синдром. Кроме того, электрический ток распространяется внутри организма по нервам и сосудам, и это быстрее восстанавливает их функцию. Воздействие на костную ткань в местах прикрепления приводит к расслаблению напряженных мышц. При воздействии  на позвоночник специальными параметрами электрического тока восстанавливается  функция симпатической и парасимпатической нервных систем. Это приводит  к  эффективному  лечению заболеваний органов и систем,  к быстрым и стойким результатам.

Многочисленными исследованиями доказано, что внутритканевая электростимуляция является высокоэффективным способом лечения. В сравнении с традиционными комплексными способами лечения этот метод в 2-3 раза сокращает сроки лечения, в 3 раза снижает количество рецидивов заболевания при остеохондрозе и повышает процент хороших результатов с 45% до 85-90%, где полностью устраняется болевой синдром. 


- Обезболивающие препараты успокаивают боль лишь на некоторое время, а электростимуляция лечит болезнь, действуя на ее причину без побочных действий. Получается, что больной не только забывает про боль после нескольких сеансов, но и существенно экономит на покупке таблеток и мазей?
- Эффект длится долгие месяцы. В Медицинском центре г. Якутска специалисты не просто овладели методикой внутритканевой электростимуляции. Мы внедрили ее в комплексное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата в отделении восстановительной терапии. Кстати,  наш Медицинский центр – единственное в данное время государственное бюджетное учреждение на территории нашей республики, которое внедрило и активно применяет эту методику.

- А существуют ли противопоказания к такому лечению? 
- Естественно. Если человек состоит на учете у онколога со злокачественной опухолью (доброкачественная препятствием не является). Эпилепсия, потому что при сеансе могут начаться судороги. И если у больного стоит кардиостимулятор. 
- Сколько в среднем сеансов требуется?
- Чем моложе человек, тем меньше сеансов. В среднем – от 3 до 7 сеансов. Сеанс длится полчаса. Дети к нам приходят, начиная с девяти лет. С малышами труднее – они боятся, плачут, с ними приходится долго налаживать контакт и искать общий язык, уговаривать   и то при условии, что это получится. 


Показаниями к лечению методом внутритканевой электростимуляции являются:
- остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника; 
- Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков;
- болевой синдром после оперативного лечения грыжи дисков;
- деформирующий артроз суставов верхних и нижних конечностей (все стадии заболевания);
- вегетососудистая дистония, мигрень, дисциркуляторная энцефалопатия 1,2 степени, головокружения, головные боли напряжения; 
- нестабильность артериального давления;
- повреждение периферических нервов (травмы нервов, плекситы, нейропатии, состояния после реконструктивных операций на нервах);
- плече-лопаточный периартроз;
- пяточная шпора.


Количество показов: 1071
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии