Все медучреждения города. Кому, куда и что есть что

Все медучреждения города. Кому, куда и что есть что
Рядовому горожанину можно запутаться в названиях медицинских учреждений в Якутске: поликлиники, стационары, медцентры, диспансеры, больницы и разные-разные другие виды. Нам стало любопытно, что есть что и кто за что отвечает. С вопросами мы обратились к главному терапевту Управления здравоохранения города Федоре Бурнашевой, которая помогла нам разложить информацию «по полочкам».
Что за чем идет?

Как комментирует Федора Михайловна, медицинская помощь населению оказывается по уровням медицинских организаций и по порядкам оказания помощи, утвержденных ведомственными приказами. «Поликлиники, здравпункты, женские консультации, пункты неотложной помощи, — это все относится к первичной медико-санитарной помощи. Она может быть доврачебная, врачебная и специализированная, – говорит сотрудник Управления здравоохранения. – Это основа оказания медицинской помощи. Это первый уровень, с которого начинается первичный контакт больного с врачом. Кроме того здесь проводятся массовые профилактические осмотры, целевые обследования населения, взятие на диспансерный учёт нуждающихся в наблюдении и лечении, профилактические вакцинации, большой объем по санитарно-просветительской работе, обследованию и лечению на амбулаторном уровне».

Врачи первичного звена должны четко ориентироваться в порядках оказания медицинской помощи по профилям. Врач на приеме составляет схему маршрутизации больного, и он должен поэтапно пройти пакет обследований и консультаций до выставления диагноза. При необходимости больной направляется на стационарное лечение (больницы – второй уровень) или дальше на углубленное обследование в Национальный Медцентр, в специализированные диспансеры (это третий уровень оказания медицинской помощи), где проводится более углубленное обследование и лечение.


Поликлиники и больницы

Всего в городе 7 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: две поликлиники — №1 и №5, городские больницы №2 и № 3, Медицинский центр города, который состоит из объединений (первое — на базе бывшей больницы №5, второе — амбулаторно-стационарное объединение на базе больницы №4, и к ним еще прикреплено амбулаторно-стационарное отделение №3 на базе Жатайской больницы), детская и стоматологическая поликлиника, взрослая стоматологическая поликлиника. «К головным городским лечебным учреждениям прикреплены пригороды. Так мы улучшаем помощь пригородному населению», – говорит Федора Бурнашева.
«Первичное» звено охватывает весь город, и каждое учреждение имеет свою территорию и свое прикрепленное население. Они разделены на участки: на терапевтические, педиатрические и гинекологические. На каждый участок по стандарту должно быть определенное количество прикрепленного населения. Допустим, детей на одном участке должно быть 800, взрослых – 1700. Но, к сожалению, у нас не хватает штатных единиц. Поэтому участки могут быть большими, что создает нагрузку на врача и очереди. Врачи иногда тоже болеют, создается временно дискомфортное состояние для пациентов – очереди. Но в общем для ликвидации очередей у нас в последнее время делается многое – это электронная запись, колл-центр, можно записаться к врачу через интернет», – комментируют в управлении. Кстати, с августа этого года устранили проблему больших живых очередей в городской стоматологии. Теперь горожанам не надо выстаивать в очередях за талонами с пяти утра, а можно записаться в любое время в регистратуре. Правда, пока ожидание даты длится неделю и больше.


Диспансеры

Диспансеров у нас в Якутске немало: эндокринологический, кардиологический, кожно-венерологический, туберкулезный, психоневрологический, наркологический, онкологический. Там оказываются люди, которым нужна более специализированная помощь (третий уровень). Все они в структуре своей имеют и поликлиническое отделение, и стационарное. 


Скорая и неотложная помощь

Скорая помощь и неотложная медицинская помощь — это, как оказалось, разные вещи, хотя многие горожане думают, что это одно и то же. Скорая помощь оказывается при внезапных острых состояниях, несчастных случаях, травмах, когда срочно и жизненно необходимо медицинское вмешательство. Время ожидания, как нам подтвердили, – 20 минут, в пригородных зонах – до 35 минут. Неотложная помощь оказывается в больнице или на дому, когда нет угрозы для здоровья и жизни. Время ожидания – два-три часа. Но человеку сложно самому определить, какая помощь ему нужна, неотложная или скорая. Как комментирует главный терапевт, это профессиональное разделение, особенно сложно определить черту и тонкую грань с маленькими детьми, когда ожидаемая помощь из неотложной может перейти в скорую.


ЯГКБ и Республиканский центр

В районе Областной больницы стоит множество медицинских зданий. Тут тебе роддом, тут же клиническая больница, есть еще республиканская. Что есть что? Нам объяснили там расположены в основном два юридических лица — это Якутская городская клиническая больница, которая оказывает городскому населению стационарную помощь, и Республиканская больница №2 — это Центр экстренной медицинской помощи, там оказывается экстренная помощь жителям не только города, но и из улусов, в основном там хирургические койки. Планово лечиться туда не поступают. Как рассказывает главный терапевт, в приемное отделение Центра экстренной медицинской помощи направляются с острой патологией, с травмами и состояниями, когда нужна экстренная квалифицированная помощь строго по показаниям. И если человек идет туда просто проконсультироваться, хотя так тоже бывает, это совсем не по адресу.


Медцентр — 
сколько его там?
В районе Гимеина кажется, будто стоит одно большое здание — Медцентр, а оказалось, что существует не одна служба, а несколько. Это Национальный центр медицины, Центр охраны материнства и детства — каждый из них имеет в своей структуре поликлинические и стационарные отделения, где оказывается специализированная медицинская помощь третьего уровня, там принимают узкие специалисты, туда направляют из медучреждений первого, второго уровней, то есть из поликлиник, больниц.


Почему столько 
зданий?
Вы, наверное, заметили, что даже у одной поликлиники может быть аж три здания. Возьмем, к примеру, больницу №3, терапевтическое отделение которой находится в Сайсарах у СОШ №14, педиатрическое – на Гимеине, а гинекологическое — в районе студгородка. Оказалось, что это не от хорошей жизни. Половина медицинских учреждений города расположены в приспособленных зданиях, а в идеале все должно быть в одном месте. Поэтому вы видите, что отделения одного учреждения разбросаны по разным адресам. «Особенно острая нехватка площадей в Якутских городских больницах №2 и №3», – комментирует Федора Михайловна. Но все не так плохо, в ближайшем будущем планируется ввод нового здания больницы №3, а в Хатассах, в районе аэропорта и на территории обслуживания поликлиники №1 будут работать офисы врачей общей практики, которые будут заниматься здоровьем и детей, и взрослых.


Нехватка кадров
Врачей не хватает везде. В городе тоже. Федора Бурнашева рассказала, что в городских лечебных учреждениях дефицит штатных единиц при, казалось бы, неплохой укомплектованности. Преимущественно сейчас укомплектовывают врачами улусы, север. Выпускников стараются направлять в районы, мотивируя программой «Земский доктор». «Нам бы хотелось разукрупнить педиатрические и терапевтические участки, не хватает узких врачей. Дефицит штатных единиц врачей мы ощущаем, поэтому наши врачи и в целом медперсонал работают с двойной нагрузкой», – говорят в Управлении здравоохранения.


Количество показов: 1259
Автор:  Гурьева Надежда
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter



Материалы по теме: