5 причин сходить на аппаратную диагностику

5 причин сходить на аппаратную диагностику
Медики требуют от населения страны обязательно раз в год проходить флюорографию.
1) Флюорография – это диагностический метод медицины, он применяется для скрининга туберкулеза легких и обнаружения злокачественных образований в этих органах.
2) Обследование сердца, костного скелета, диафрагмы, крупных сосудов. 
3) Травмы и переломы. 
4) На снимках четко можно увидеть ателектаз легкого, опухоль, инородное тело, туберкулез, воспаление легких, грибковые заболевания, эдему легких и другие болезни.5
5) Можно обнаружить инородные предметы, фиброз, склероз, воспаления развитых степеней, новообразования, полости не физиологического характера - кисты, абсцессы, каверны, присутствие инфильтрата или газов в полостях.

* Детям разрешается проходить это обследование в профилактических целях только с 15 лет. Малышам рентген и флюорография назначается только в особых случаях. Относительные противопоказания: сильная одышка и невозможность больного находиться в вертикальном положении, клаустрофобия.
** Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, диабетом, ВИЧ, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, отбывшие срок в местах лишения свободы, должны проходить флюорограмму раз в полгода. Вне зависимости от срока, прошедшего с предыдущего обследования, делается оно лицам, у которых диагностируется туберкулез, а также призывникам в армию.
*** Кормящим мамам можно не беспокоиться, метод не оказывает никакого влияния на качество и количество грудного молока. Однако для назначения флюорографии во время грудного вскармливания нужны веские аргументы, то есть уже практически поставленный диагноз. Проведение же обследования «на всякий случай» является неправильным и незаконным.

Куда идти: во всех поликлиниках по месту прописки проводится бесплатно по полису медицинского страхования. Платно – от 138 рублей.

УЗИ без ограничений!

Современная диагностика просто немыслима без ультразвукового исследования (УЗИ), с помощью которого быстро и безболезненно можно вовремя выявить различные заболевания, чтобы последующая борьба с ними была наиболее эффективной. Информативность ультразвуковой диагностики составляет около 90 процентов. УЗИ позволяет рассмотреть во всех подробностях внутренние органы, их структуру, наличие воспалительных и других изменений.

1) С помощью современной аппаратуры можно измерить размеры внутренних органов и их стенок.
2) УЗИ позволяет выявить наличие доброкачественных и злокачественных опухолей на ранней стадии развития, степень их метастазирования, наличие кист.
3) При мочекаменной и желчекаменной болезни можно обнаружить наличие камней и песка, а также определить их количество, размеры и форму.
4) УЗИ матки и плода во время периода беременности позволяет выявить пороки развития ребенка на ранних сроках беременности, а также определить ее срок и состояние.
5) УЗИ детей до 1 года жизни (через большой родничок) позволяет выявить патологию нервной системы в раннем возрасте.

* Исследование органов брюшной полости проводится натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 6-8 часов до исследования. Для выполнения трансабдоминального исследования органов малого таза (мочевого пузыря, матки или предстательной железы) требуется наполнение мочевого пузыря. При проведении внутриполостного исследования, наоборот, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Ультразвуковые исследования сердца, сосудов, щитовидной железы не требуют специальной подготовки.
** Для здоровья и ранней диагностики возможных заболеваний показано исследование всех органов минимум 1 раз в год. Метод УЗИ включен в список анализов, наравне с общими анализами мочи и крови, ЭКГ и рентгеном легких. К органам, которые стоит обследовать, даже если нет никаких жалоб, относятся: печень, поджелудочная железа и селезенка, почки, желчный пузырь, щитовидная железа, органы малого таза. Для регулярного наблюдения больных нет ограничений в количестве исследований.
*** Противопоказаний к ультразвуковому исследованию нет. 

Куда идти: УЗИ как метод диагностики является доступным всем слоям населения. Проводится во всех клиниках и поликлиниках города. По записи врача – бесплатно. Но если нет времени ждать, то  цена на платную услугу  в Якутске – от 400 рублей.

МРТ поможет распознать рак

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - метод, дающий подробное изображение различных структур организма. Он отличается от КТ тем, что пациент не подвергается рентгеновскому облучению. 
Этот метод позволяет измерять размер и выявлять любые изменения опухолевых масс или органов таких, как печень и селезенка.

1) МРТ – сравнительно новый метод, позволяющий получать изображения практически всех тканей организма, в особенности мягких: хрящей, мозга, межпозвонковых дисков, опухолей. 
2) На сегодняшний день данная процедура  считается наилучшей для диагностирования различных изменений и патологий в организме. 
3) При таких исследованиях больной орган виден буквально «насквозь», что позволяет с точностью поставить диагноз. 
4) Процедура МРТ назначается лишь в том случае, когда другие исследования и анализы не могут дать полной картины заболевания. В этом – основное отличие от рентгенологических методов.
5) Ранняя диагностика  тяжелых заболеваний, приводящих к высокой смертности, в том числе туберкулеза и рака.

* На проведение МРТ требуется направление от врача с полным описанием проблемы. Но не всегда врачи могут посчитать, что требуется серьезное обследование. В этом случае сам пациент может настоять на исследовании МРТ. К тому же не стоит забывать: туберкулез может иметь внелегочные формы и дислоцироваться в различных тканях и органах организма. Возможности современной медицины позволяют диагностировать злокачественные процессы и онкологию в организме даже в зачаточной стадии их развития. Именно в исследовании новообразований МРТ характеризуется наибольшей диагностической ценностью, так как дает возможность не просто получать тончайшие срезы изучаемых тканей и органов, устанавливая с точностью до доли миллиметра локализацию, но и уточнять природу образования. 
** Существует ряд противопоказаний. В том числе наличие у пациента электронных имплантантов среднего уха, нервных стимуляторов, кардистимулятор, кровоостанавливающие клипсы в сосудах головного мозга, аппарат Илизарова, превышение массы тела пациента допустимых рамок в 120 кг, первый триместр беременности, наличие у пациента декомпенсированной сердечной недостаточности. Если МРТ жизненно необходим, а в анамнезе пациента указаны хирургические операции с внедрением имплантантов, то требуется сертификат на внедренный материал о безопасности проведения магнитно-резонансной томографии. 

Куда идти: Национальный центр медицины, частные медицинские клиники. Цены – от 3 500 рублей плюс предварительная запись. Паспорт, медицинскую документацию, полис ДМС или гарантийное письмо, если ваше исследование оплачивает страховая компания.

Непорядок с головой? Сходите на КТ!

Компьютерная томография (КТ) – метод лучевой диагностики, с помощью которой можно получить сведения о состоянии исследуемого органа, определить положение и степень развития патологии. Принцип работы основывается на просвечивании исследуемого органа рентгеновскими лучами, перпендикулярными оси тела. Компьютерная томография позволяет получать четкие изображения внутренних органов, по которым возможно увидеть строение органов, скрытые патологии и их локализацию.

1) Если часто мучают головные боли неустановленной причины. 
2) Подозрение на эпилепсию и онкологию. 
3) Травмы либо подозрение на них.
4) Различные воспалительные процессы, врожденные аномалии развития органов и различные патологии. 
5) Для уточнения диагноза, поставленного в результате другого обследования или анализов.

* Часто томография выполняется с контрастным усилением йодсодержащим препаратом. Диагностику не рекомендуется проводить пациентам с заболеваниями щитовидной железы, тяжелой формой сахарного диабета, почечной недостаточностью, миеломной болезнью, при тяжелом общем состоянии, наличии аллергии на контрастное вещество. Компьютерную томографию с контрастом не рекомендуется выполнять женщинам в период лактации. 
** Необходимо отмечать наличие аллергии на препараты йода.
*** При проведении исследований с контрастированием необходимо предоставить анализы на креатинин и мочевину.


Куда идти: Национальный центр медицины, частные медицинские клиники. Цены – от 3 500 рублей плюс предварительная запись. Паспорт, медицинскую документацию, полис ДМС или гарантийное письмо, если ваше исследование оплачивает страховая компания.
В филиале поликлиники №1  по улице Семена Данилова, 30/1 и в поликлинике №3 КТ можно пройти бесплатно по направлению врача.


Количество показов: 1497
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter