Как уберечь ребенка от праздничного обострения аллергии

Как уберечь ребенка от праздничного обострения аллергии
Всего месяц остался до Нового года, закупаются детские подарки, и скоро родители понесут своим чадам сладости от Деда Мороза. Дети, конечно, им обрадуются, а вот некоторые мамы с ужасом будут ждать последствий обжорства конфетами, особенно. У некоторых аллергические реакции проявляются незначительно, мелкой сыпью, а очень многие страдающие от атопического дерматита покрываются коркой с ног до головы. И ведь не отберешь этот подарок, ведь его сам Дед Мороз подарил! 
Однако не все так страшно, если соблюсти превентивные меры и вовремя позаботиться о последствиях злоупотребления сладостями. Кто попадает в зону риска и как облегчить физические страдания детей, расскажет врач высшей категории, детский аллерголог-иммунолог, лучший специалист республики 2010 года Мария Гурьева

Ни конфет, ни мандаринов – что за праздник?! 
– Мария Егоровна, для многих родителей новогодние праздники становятся настоящим испытанием, ведь трудно удержать даже самого послушного ребенка от поглощения конфет, мандаринов, апельсинов. Что нужно знать родителям аллергиков и к чему готовиться? 
– Реакция на сладкое проявляется чаще всего у детей, предрасположенных к атопическому дерматиту. В обычные дни детей, страдающих этим заболеванием, легко контролировать: не давать конфет или сводить потребление сладкого к минимуму. В праздники это очень сложно, ведь это – дети, и им очень хочется сладкого. Реакция на сладкое, большое количество цитрусовых может быть неожиданной: от обычных высыпаний (крапивницы) до отека Квинке, который может стать угрозой жизни. Поэтому загодя нужно позаботится о том, чтобы в домашней аптечке были антигистаминные препараты быстрого действия (необходимо проконсультироваться с врачом). Если началась интенсивная реакция на сладкое или цитрусовые, после приема препарата сразу необходимо вызвать скорую помощь или обратиться к участковому педиатру. 

 – Существуют ли какие-то превентивные меры? 
– Атопический дерматит – это заболевание, которому подвержены многие дети. И нужно уже до начала новогодних праздников принять дополнительные меры, чтобы после поедания сладкого заболевание не обострялось. Это прием антигистаминных средств в течение месяца, дозировку должен назначить лечащий врач, у которого ребенок состоит на учете. Во многих детских садах существует практика введения таких препаратов детям из группы риска. Но это обязательно должно быть согласовано с педиатром учреждения и родителями, либо самим родителям нужно подойти к медику в детском саду и согласовать прием препарата, дозировку. Если происходит острое обострение дерматита на сладкое, то нужно принимать препараты быстрого короткого действия, о которых мы говорили выше. 

– Антигистаминные средства бывают и для внутреннего приема, и наружные. Можно ли их совмещать, чтобы снять обострение? 
– Обязательно. Таблетки уменьшают зуд, повышают сопротивляемость организма, но высыпания на коже обязательно нужно лечить, так как дети их расчесывают, и может начаться воспалительный процесс, язвочки, поэтому дополнительно при обострении применяются мази, назначенные врачом, максимально в течение десяти дней. После курса мазей с высоким содержанием лечащих веществ можно продолжить лечение кремами, в которых содержание препарата ниже. Курс должен продолжаться в течение месяца (два раза в день). Желательно после купания. Воду для купания также смягчать лекарственными травами: чистотелом, ромашкой и т. д. 

Новогоднее меню может быть опасным 
– Только ли сладости могут навредить ребенку во время праздников, ведь на праздничном столе много блюд, которые не встретишь обычно в детском рационе? 
– Совершенно верно, новогоднее меню, которое сохраняется и во время каникул, изобилует очень жирной пищей, салатами, приправленными майонезом, много мясных блюд, икра и т. д. Я рекомендую родителям соблюдать обычный пищевой режим для детей, не забывать варить каши, ведь это не занимает много времени. Также обязательно в меню должны каждый день присутствовать супы. Настоятельно рекомендую, несмотря на праздники, соблюдать диету беременным и кормящим мамам. Так как это может спровоцировать развитие аллергических реакций у малышей в будущем. То же самое и с рационом детей. Переход на взрослое питание для еще не сформировавшегося организма может стать толчком к развитию каких-либо заболеваний, в том числе атопического дерматита, проблем с желудком и т. д. Не стоит проявлять слабость или лень и портить праздники себе и детям. Жирное и острое вредно всем, не только детям. Всего должно быть в меру, от этого зависит здоровье. Очень часто родители удивляются, откуда вдруг у ребенка взялась аллергия на тот или иной продукт или заболевания ЖКТ – вот вам одна из причин. 

 Аллергии все возрасты покорны 
– Маленьких детей еще как-то можно контролировать, а со школьниками такое вряд ли пройдет. По себе знаю. Мы конфеты чуть ли не по запаху находили в самых укромных местах. Что делать, если ребенок переел сладостей? 
– Ситуация такая же, как и с малышами. Аллергическая реакция после ящика мандаринов, избытка газированных напитков и сладостей может проявиться и у подростка, и у уже взрослого человека. Действуем также. При интенсивной аллергической реакции даем разрешенные антигистаминные препараты и вызываем скорую либо участкового педиатра, а после праздников нужно сдаваться аллергологам, которые назначат индивидуальную диету и лечение. 

– Есть родители, которые, зная о реакции детей на сладости, не приносят домой сладкие подарки, но ведь всегда же найдется «добрый» сосед, дядюшки, тетушки, бабушки, которые сунут конфету ребенку... 
– Это уже забота родителей. Если они уже сталкивались с таким проявлением «заботы и любви» со стороны друзей и родных, то нужно каждый раз, приглашая в гости, напоминать, что нельзя ребенку сладкое, нет необходимости покупать шоколад, лучше принести с собой фрукты: яблоки, груши, бананы. И добавить, что киви, виноград, ананасы, цитрусовые, авокадо – это те фрукты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать развитие кожного заболевания. Если об этом постоянно напоминать, то со временем все родственники привыкнут заходить за подарочком не в обычный продуктовый магазин, а в овощной. 


НЕЛЬЗЯ! 
ВЫСОКОАЛЛЕРГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, не рекомендованные беременным и кормящим матерям и детям: 
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, также киви, ананас, авокадо. 
Маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности. Продукты, содержащие красители, консерванты. 
Газированные напитки. 
Продукты содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво. 

МОЖНО: 
Кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, без фруктовых добавок). 
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.). 
Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски). 
Вегетарианские супы. 
Мясо – нежирные сорта жеребятины, телятины, оленины, говядины, свинины, филе индейки цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. 
Хлеб пшеничный второго сорта, ржаной «Дарницкий». 
Напитки – чай, компот, морсы.


Описание для анонса: 
Количество показов: 682
Автор:  Влада Летняя
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter