Как похудеть за месяц? Чудо-калланетика!

Как похудеть за месяц? Чудо-калланетика!
На правах рекламы
Продолжаем делиться с читателями опытом попыток похудеть разными способами, испробованными на себе. Вот уже месяц, как я посещаю занятия по калланетике, результат налицо, точнее, на фигуру. И такие приятные изменения коснулись не только меня, но и всех женщин, которые записались на занятия в одно время со мной. О том, как именно занятия калланетикой влияют на фигуру и лишний вес, нам рассказала преподаватель Марина Кузьмина.

Из хобби — в жизнь
Утонченная, грациозная, плавная, своим мягким голосом, элегантными движениями, культурой она негласно мотивирует каждую женщину хотя бы немного походить на нее в ее 53 года. А ей с виду дашь максимум 40-45 лет! Через ее уроки прошли десятки, если не сотни женщин самого разного возраста.

- Как давно вы преподаете калланетику и как вы о ней узнали впервые?
- Нынче у меня девятый сезон (это с сентября по июнь — прим. ред.). Высшее образование у меня хореографическое, я долгое время танцевала в Театре танца, тогда это был Государственный ансамбль «Танцы Якутии». А когда я вышла замуж и родила дочку, пришлось остановиться. Я как стрелец по гороскопу люблю, когда все вокруг меняется, и мы с мужем почему-то решили тогда уехать в город Нерюнгри. Я стала работать в музыкальной школе педагогом и впервые узнала о калланетике, это было в 1995 году. Стала ходить на занятия и втянулась. Прожив там пять лет, я решила вернуться обратно в Якутск, уже 40-летней. Поняла, что танцевать уже не могу, а как-то себя поддерживать нужно было. Знаете, у артистов балета, у танцоров, когда они перестают заниматься, начинается депрессия, организм требует движения. Я попробовала себя в цирке, два-три года была балетмейстером, а затем поняла, что буду заниматься калланетикой.

- Как народ воспринял ее в Якутске?
- Женщины очень хорошо пошли сразу. Я стала изучать информацию, книги, видео, стала преподавать, потом полетела в Москву и получила сертификат. Привезла калланетику в Якутск я первая. Сейчас других курсов по ней нет, есть калланетика-пилатес, но это совсем другое. Я сначала предлагала занятия по предприятиям, арендовала залы, занималась в «Эллэй Боотур», в здании ЯГНГ, а затем перешла в здание Детской школы искусств, где работаю уже в течение шести лет. Я очень благодарна школе искусств за то, что они дали мне зал. У всех фитнес-тренеров главная проблема — отсутствие подходящего помещения. В ДШИ зал подходит для занятий, он, конечно, немного пыльный, ведь мы занимаемся после детей, но все это понимают. Абонемент у меня недорогой, это самая низкая цена в Якутске, у остальных цены начинаются от 3000, у меня со второго месяца — 2000 рублей. 


Трагичная история рождения калланетики 
Этот вид гимнастики придумала одна американка, бывшая балерина, Каллан Пинкней. Она сильно повредила спину и перестала танцевать. Благодаря состоятельному мужу она стала ездить по восточным странам и по крупинкам собирать то, что помогло бы ей выздороветь. Она похудела, спина восстановилась, и женщина начала пропагандировать свою систему. В Америке и Европе калланетика очень популярна. В прошлом году Каллан умерла, в свои 75 лет она выглядела на 35, и все благодаря калланетике.


Результат через месяц
- Сколько нужно заниматься, чтобы был эффект? 
- Результаты появляются уже через несколько занятий, люди уже чувствуют, что у них повышается жизненный тонус, мышцы начинают подтягиваться, а видимый, хороший результат виден, как говорит и сама Каллан Пинкней, - за 10 занятий. Это статика, а при статической нагрузке у нас начинают работать глубоко расположенные мышцы, все три слоя. В калланетике мы не наращиваем, не качаем мышцы, а мы их вытягиваем, подтягиваем, укрепляем. Так как она была балериной, она что-то взяла из танцев (мы работаем у станка), что-то из йоги, что-то из восточных практик и все это объединила в один комплекс.

- Всем ли подходит калланетика?
- Практически всем, но есть противопоказания, например, по зрению. Тем, у кого зрение за минус 12-13, не рекомендуется заниматься. Если у женщин сильный варикоз, они просто не должны делать упражнения у станка, а все остальное делать можно. Это медленная и спокойная гимнастика, мы не бегаем, не прыгаем, тяжести не поднимаем. Вообще, чрезмерная нагрузка вредит здоровью. Я лично против фанаток, которые изнуряют себя, ведь у них выводится энергия, а в калланетике мы ее, наоборот, набираем. Энергия — это наша драгоценность.

- Я заметила, что у вас очень хорошие упражнения по укреплению мышц спины!
- Да, если укреплены мышцы спины, то они, как корсет, поддерживают наш позвоночник, тем самым он разгружается, убираются разные боли, мы его растягиваем, и все позвонки становятся на свои места. Калланетика направлена на все группы мышц: спина, пресс, бедра, мышцы малого таза против неконтролируемого мочеиспускания, например, руки, формируем овал лица и многое другое. С остеопорозом очень хорошо борется, при менопаузе очень полезна, также при остеохондрозе, грыже, поддерживает осанку — калланетика дает уверенность в своей красоте.

- А ходят ли на ваши занятия медики? Что они говорят?
- Очень много. Они прямо годами ходят, и им нравится. Очень многие женщины после занятий подходят ко мне и говорят: «Марина, у меня спина перестала болеть», «У меня горб пропал с шейного отдела», «Объем ушел» - каждый раз такое слышу и очень радуюсь, когда уходят довольные занятием.

«Деревяшек» исправят
- Есть ли у вас «ветераны», которые занимаются годами?
- Да, есть те, кто годами ходит. После начинающей группы люди переходят на «суперкалланетику».  Это полностью аналог системы, которую создала Каллан Пинкней. «Суперплюс» — это моя авторская программа для тех, кто хочет большей нагрузки. Есть суставная программа. Стали приходить возрастные женщины, кому за 60, около 70 лет, мы с ними разминаем суставы. Они очень быстро развиваются, в 60-65 лет мышцы тоже очень хорошо подтягиваются, и я сама удивляюсь этому. Я считаю, что калланетика — это чудо-гимнастика. В суставной группе люди за 70 лет отмечают: «Я сейчас чувствую себя лучше, чем 10 лет назад». В Москве посещают калланетику и мужчины, у нас пока нет.

- А если вдруг, бац, и к вам завтра придет мужчина, вы будете для него отдельную программу разрабатывать?
- Нет, движения останутся те же, ведь у нас укрепляются все мышцы. Но мужчины чаще хотят качать мышцы, а не подтягивать.

- Можно ли стать гибче, не мучая себя, «деревянным» людям?
- У нас каждый делает движения в силу своих возможностей, главное — не навредить себе, постепенно вы все равно развиваетесь. Золотое правило — нагрузка должна быть постепенной. 

- В интернете стали популярны паблики вроде «Шпагат за неделю». Как думаете, это реально?
- Ой, кому это надо, зачем? Шпагат, шаг — это от природы, а против нее не попрешь никак. Если с детства этого не было, то никогда не будет! Я с точностью, уверенно скажу, что это нереально, ведь можно травму получить, растяжения. Растягиваться нужно только в расслабленном состоянии, не сразу.

- Есть у вас замечания и советы тем, кто уже ходит или собирается к вам прийти?
- Ко мне приходят иногда в очень напряженном состоянии, возбужденном. Калланетикой нужно заниматься в расслабленном состоянии, все внимание должно быть сконцентрировано только на себе и на своих внутренних ощущениях. Поэтому я всегда говорю: «Дышите, расслабьтесь». По незнанию начинают напрягать все тело, нужно переключаться и направлять свое внимание на тот участок тела, над которым мы работаем. Тогда наша энергия уходит туда, и результат получается отличный. Нужно заниматься осознанно, сконцентрированно, не пыхтеть, а спокойно дышать, не задерживать дыхание.

- Вы очень хорошо выглядите, у вас есть секрет молодости?
- Ну вот в калланетике и весь секрет. Никакого принципа жизни необычного нет. Просто с возрастом стала больше думать о духовности. Мне очень много дает гармоничное дыхание. Мы все из одного атома, мы - часть вселенной, одно целое. И если ты делаешь добро, то ты как будто себе его делаешь, если зло — тоже. И главное — позитив. Если даже тоскливо, надо убрать это, расслабить свой ум, не заклиниваться на негативных мыслях. Калланетика научит концентрироваться, осознавать себя.


Телефон Марины Кузьминой: 8-924-664-83-66

Описание для анонса: 
Количество показов: 3538
Автор:  Гурьева Надежда
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
На правах рекламы?:  На правах рекламы
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter