Половые инфекции: Не стыдно болеть, стыдно не лечиться

Половые инфекции: Не стыдно болеть, стыдно не лечиться
Тема деликатная, но об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), необходимо знать, ведь случиться может всякое. Даже если данная информация лично вам не пригодится, вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее и сможете дать полезный совет друзьям и близким.

Как передаются инфекция?
Большинство ИППП передаются посредством полового контакта и через кровь (в основном, через загрязненные иглы и шприцы). Но сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная и папилломовирусная инфекции могут передаваться также посредством тесного контакта «кожа к коже» и через поцелуи. Нельзя заразиться ИППП через рукопожатие, в бане или бассейне, берясь за ручки и поручни в общественных местах, пользуясь общей с зараженным человеком посудой.

Каковы симптомы ИППП?
 – Наиболее распространенными симптомами ИППП у мужчин являются белые или желтые выделения из полового органа; боль и жжение при мочеиспускании; язвы, пузырьки или бородавки на половом органе, коже промежности или на других частях тела.
 – Наиболее распространенными симптомами ИППП у женщин являются необычные выделения из влагалища с запахом или без него; зуд и раздражение влагалища; язвочки, пузырьки, бородавки во влагалище или вокруг него, а также различные формы высыпаний на коже промежности и на других частях тела; болезненность при половом акте или мочеиспускании; боль в нижней части живота.
 – Иногда ИППП не сопровождаются никакими симптомами. Если у вашего партнера ИППП, вы также можете быть заражены, даже если у вас нет никаких симптомов. У людей, зараженных ВИЧ, в течение долгого времени отсутствуют какие-либо проявления болезни.

Диагностика 
 – Можно выявлять такие инфекции, как уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз – патогенные инфекции. 
За последние годы лабораторная диагностика достигла серьезных высот в развитии. Теперь она состоит из нескольких этапов. Прежде всего, выясняют, какие жалобы существуют у пациента, затем проводится гинекологический осмотр, врач берет мазок на бактериологическое и бактериоскопическое исследование. Далее следуют ДНК-диагностика или ПЦР-исследование, ПИФ – метод прямой иммунофлуоресценции, иммунологический анализ крови. 

При гепатитах, ВИЧ, сифилисе необходимо сдать кровь, а при урогенитальных инфекциях обязательны мазки. Причем, если инфекция свежая, то исследование мазка даст достоверный результат, а если заболевание существует давно, то анализ может ничего не показать. В таком случае используется метод ПЦР, бактериологический посев, анализ крови. Обычно для достоверной диагностики требуется несколько разных исследований.

Каковы последствия?
ИППП могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. У женщин неизлеченные ИППП могут привести к возникновению хронических заболеваний, бесплодию и внематочной беременности, у мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (например, простатиту).

Излечимы ли эти болезни?
Большинство наиболее распространенных ИППП излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и многих других инфекций. Но несколько ИППП – цитомегаловирусная, герпетическая, папилломовирусная инфекции, гепатит В и ВИЧ-инфекция – неизлечимы. Однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь! Если вы обратитесь к врачу на ранней стадии заболевания и пройдете соответствующий курс лечения, то сможете добиться длительных периодов без симптомов. Специалист подскажет, как жить полноценной жизнью, не подвергая риску близких вам людей.

Что вы должны делать, если заразились ИППП?
Если у вас возникло подозрение, что вы заражены ИППП, не впадайте в панику, не занимайтесь самолечением и как можно скорее обратитесь к квалифицированному врачу. Затем: 
1. Лечите инфекцию. После установления диагноза выполняйте все предписания врача и продолжайте принимать лекарства, даже если симптомы исчезли и вы почувствовали себя лучше. Если вы не долечитесь, симптомы могут повториться.  
2. Не распространяйте ИППП. Исключите половые контакты до тех пор, пока не проведете полный курс лечения. Иначе вы сможете передать ИППП своему партнеру и затем повторно заразиться от него. Если половых контактов избежать не удается, каждый раз обязательно используйте презерватив. 
3. Помогите своему партнеру в лечении. Порой очень трудно начать разговор об этом но, тем не менее, нужно сказать ему о необходимости обращения к врачу и лечения. Можно привести партнера к своему врачу. 
4. Вернитесь к врачу, чтобы убедиться в своем окончательном выздоровлении. Если окажется, что вы выздоровели не до конца, вам могут назначить дополнительный курс лечения.

Инфекции и беременность
Что вам необходимо знать о влиянии ИППП на протекание беременности, деторождения и грудного вскармливания? 
 – Беременная женщина может передать большинство ИППП своим детям во время беременности или родов. Некоторые заболевания могут передаваться с грудным молоком (например, ВИЧ-инфекция). Однако вероятность передачи инфекции будущему ребенку можно резко уменьшить, если вовремя начать лечение.  
 – Наличие ИППП у беременной женщины может причинить серьезный вред плоду. Неизлеченные инфекции способны привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению, рождению младенца с дефицитом веса, слепотой, потерей слуха, хроническими респираторными заболеваниями, умственной отсталостью и другими серьезными проблемами в развитии. Неизлеченный сифилис может привести к появлению на свет ребенка с врожденным сифилисом.    
 – Защитите своего ребенка. Как только вы примете решение забеременеть, посетите врача и убедитесь в том, что ни у вас, ни у вашего партнера нет ИППП. Если вы все же инфицированы, пройдите курс лечения и снова сдайте анализы перед тем, как забеременеть. Если вы уже беременны, вам необходимо встать на учет в своей женской консультации и пройти полное обследование. В любой период беременности или родов обязательно скажите своему врачу о том, что заметили у себя те или иные симптомы ИППП или подозреваете, что могли заразиться.

Как предотвратить заражение? 
  Все мы знаем, что заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо принимать следующие меры: 

 – если партнер непостоянный, необходимо использовать презерватив; 

 – растворы антисептиков защищают от бактериальных ИППП – эпиген-интим, мирамистин, хлоргексидин. Однако не стоит слишком увлекаться такими средствами, так как частое их использование может привести к нарушению микрофлоры во влагалище; 

 – при возникновении подозрительных симптомов следует, не затягивая, обратиться к врачу. 

Внимательно следите за своим здоровьем!
Лучший способ предотвращения ИППП – сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен вам.

Описание для анонса: 
Количество показов: 3001
Автор:  Женская консультация ГБУ Поликлиника №1 Врач акушер-гинеколог Киприянова С.Е.
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter