Частные клиники и бесплатные услуги: кому это выгодно?

18.12.2014 
Количество показов: 5349
Переход частной клиники на систему бесплатных услуг для населения для многих уже не новость. Горожане открепляются от государственных поликлиник и закрепляются за частными. В следующем году значительно увеличится количество таких частников, которые будут оказывать медицинские услуги бесплатно, то есть по полису, за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Мы узнали, выгодно ли это государству, частникам и, наконец, гражданам.

Бесплатных клиник больше — очередей меньше!
Татьяна Никанорова, начальник организационно-методического отдела ТФОМС, рассказала нам о том, зачем частные клиники вступают в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) как это отразится на жизни граждан.
 – Как частные клиники вступают в систему ОМС?
 – Есть Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которым предусмотрено, что вступление в систему ОМС, в том числе частных клиник, носит уведомительный характер. Для этого медицинская организация должна иметь соответствующую лицензию и ей необходимо подать уведомление в адрес ТФОМС до 1 сентября предшествующего года. В Якутске уже многие частные клиники работают в системе ОМС: «Медлайн-К», «Медэкспресс +», клиника «Кристалл». А на следующий год подали уведомление 12 частных организаций, среди них – стоматологические клиники «Здоровые зубы» и «Гармония», поликлиники, оказывающие профилактические медицинские осмотры, в том числе, например, поликлиника профосмотров. Впервые будут в нашей системе санатории-профилактории, среди них «Чэбдик», «Абырал», «Горняк».
 – Они сами заинтересованы в том, чтобы вступить к вам или их заставляют?
 – Частные клиники сами заинтересованы, ведь для них это новый источник финансирования. Если раньше медицинская помощь оказывалась за счет личных средств граждан, то теперь эти услуги оплачиваются из фонда ОМС, по страховому полису. Здесь много положительных моментов: уменьшатся очереди в государственных поликлиниках, расширится возможность выбора организации для граждан.
Если раньше медицинская помощь оказывалась за счет личных средств граждан, то теперь эти услуги оплачиваются из фонда ОМС, по страховому полису.
 – Можно ли сказать, что «частники» станут обычными поликлиниками?
 – Да, в частных клиниках по полису ОМС можно будет получить медицинскую помощь, предусмотренную в рамках территориальной программы ОМС. Для застрахованных граждан  важно знать, что качество медицинской помощи, оказанной  в частных клиниках, работающих в системе ОМС, контролируется,  как и в государственных учреждениях, врачами-экспертами страховых медицинских организаций и Фонда. 
 – А можете ли вы отказать частникам в возможности получения средств из бюджета? 
 – Территориальный фонд не имеет права отказать во включении в систему ОМС, если уведомление подано, есть лицензия, то мы их принимаем. Новшеством является то, что с нового 2015 года застрахованные граждане будут получать от медицинских организаций справки о стоимости оказанной медицинской услуги.

Всем выгодно!
Марина Максимова, начальник планово-бюджетного отдела ТФОМС, рассказала нам, выгодно ли частникам оказывать услуги населению «бесплатно», то есть за счет ОМС.
 – Года два-три назад тариф включал меньше статей расходов: заработная плата, начисления, медикаменты и мягкий инвентарь. Частным организациям это было непривлекательно, так как сумма не покрывала всех их расходов, те же коммунальные платежи и так далее. Государственным учреждениям остальную часть компенсировал бюджет республики. В 2013 году произошел переход на одноканальное финансирование, и произошла передача средств бюджета в систему обязательного медицинского страхования. Сейчас мы финансируем все расходы,  кроме приобретения дорогостоящего оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей и проведения капитального ремонта и строительства. И теперь частные компании стремятся работать в системе ОМС. Те учреждения, которые в нашу систему вступили, планируют в следующем году увеличить объемы по бесплатной медицинской помощи.
 – Какие суммы запрашивают частные клиники? Ведь кажется, что они сильно теряют в деньгах.
 – С учреждениями, которые подали свои уведомления, мы непосредственно рассматриваем объемы, которые они планируют и какие услуги могут оказывать бесплатно, смотрим, какое у них оборудование, штат. Сами учреждения направляют нам свои предложения: что они хотят и могут реализовать бесплатно. И уже на основании всех предложений нами совместно с Министерством здравоохранения формируется программа госгарантий, эта программа рассматривается комиссией по разработке территориальных программ.
 – У них полностью исчезают платные услуги?
 – Например, косметические услуги, которые оказывает платная клиника, в программу ОМС не входят. Часть медпомощи как оказывалась платно, так и будет, а то, что жизненно необходимо человеку, станет бесплатным. Мы берем только ту помощь, которая входит в перечень заболеваний базовой программы обязательного медицинского страхования, она установлена в постановлении Правительства РФ. Когда учреждение входит в территориальную программу ОМС, то может заявить только лишь одного специалиста. Это не запрещено.


Бесплатной в частных клиниках станет жизненно необходимая медпомощь

 
– Кто контролирует цены на услуги частников? Вы им оплачиваете их «хотелки»?
 – По системе ОМС тарифы единые, делится разве что по территориям — на Севере зарплата выше. И население само выбирает, пользоваться их услугами или нет.
 – А не будет ли за счет того, что горожане ринутся из госучреждений в частные клиники, ущемления бюджетников?
 – В Якутске очень большая нагрузка на наши участковые поликлиники. Мы надеемся, что с приходом частных клиник произойдет некоторая разгрузка государственных.
 

С приходом частных клиник произойдет некоторая разгрузка государственных.


– В будущем все станут равны? И частники, и государственные?
 – Вполне возможно, по России идет такая тенденция. Наш постулат, что деньги следуют за пациентом, начинает наконец-то действовать. Во многих городах России даже государственные учреждения не могут выдержать конкуренции, приходится даже закрывать целые отделения, больницы, но это современные рыночные отношения. В нашем случае, скорее всего, такого не будет, так как у нас большая потребность в услугах.

Клиники: «Ничего не выгодно»
Но почему-то не все частные клиники стремятся вступать в систему работы с фондом ОМС. Мы обзвонили разные клиники. Оказалось, что многие из них довольно закрытые. Но, например, в «Доктор-офис» нам конкретно ответили, что они не вступили и не собираются вступать в эту систему, потому что им это не выгодно. Почему — не объяснили. В клинике «Надежда» прокомментировали, что у них бесплатными являются только гинекологические услуги: «Мы только начинаем работу, нам дают госзадание на некоторые услуги. Все остальное – на платной основе». Поговорила с нами и директор клиники «Даймонд-клиник» 


Для прикрепленного населения это хорошо: бесплатно можно получить хороший сервис и качественное обслуживание.


Валерия Ли:
 – Мы отработали в системе ОМС первый год, на следующий год тоже заявились. Мы прикрепили 100 человек. Им мы оказываем услуги по системе ОМС — это наши работники, и эти услуги входят в их так называемый соцпакет. Для прикрепленного населения это, конечно, хорошо: бесплатно можно получить хороший сервис и качественное обслуживание. Но вступать в эту систему не совсем выгодно в финансовом плане, потому что тарифы низкие. Если вступать в систему ОМС полностью, то мы не получим средства на все, что нам необходимо: на аренду недвижимости, на приобретение медицинского оборудования. Мы лично вступили в эту систему по двум причинам: первая — это выделение соцпакета для своих работников для того, чтобы обеспечить клинику хорошими кадрами, вторая —известно, что в следующем году будет кризис, поэтому, чтобы обезопасить себя и наших работников, мы вступили в эту систему в таком виде. У каждой клиники свои причины, чтобы вступить в работу с фондом ОМС. 

Количество показов: 5349
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.
Комментарии