Болеть стало не по карману

24.12.2014 
Автор: Ирина Парникова
Количество показов: 1646
Болеть стало не по карману многим. Цены на многие лекарственные препараты, увы, резко подскочили. 

Не так давно я сама простудилась и поспешила к врачу-терапевту. Молодая девушка-врач, похлопав наклеенными ресницами, выписала мне кучу препаратов, в том числе и рекламируемые по ТВ. В аптеке все они были в наличии, по моему рецепту вышло почти на четыре тысячи рублей. Женщина-провизор посоветовала некоторые выписанные препараты заменить на российские аналоги. Получилось в три раза дешевле. 
Так ли необходимо использовать именно указанные в рецепте медикаменты? 
Но не у всех хватает смелости самостоятельно выбирать лекарства, не руководствуясь списком врача. 

На сегодняшний день врачи законодательно лишены права выписывать пациенту лекарства по наименованию торговых марок, только по международным непатентованным названиям или действующему веществу.
А производители могут называть их как угодно, но название формулы международного непатентованного лекарства у каждого одно — кто бы его ни производил, под какой маркой и по какой цене.
Так как врач лишен права назначать конкретные марки лекарств, это делают провизоры в аптеках, исходя из коммерческих интересов. По замыслу, сам пациент должен выбирать в аптеке из предложенных лекарств нужное именно ему, но в действительности оборот дорогих препаратов существенно не изменился.
Существующий порядок назначения и выписывания лекарств был введен приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2012 года и начал действовать с 1 июля 2013 года.

Цена самоназначений
Врачи очень часто рекомендуют именно импортные медикаменты, в которых основная ценовая составляющая – это плата за «брэнд». Поэтому можно усомниться в том, действует ли врач в интересах больного? Вот с такими «нехорошими мыслями» я обратилась к известному терапевту Леониду Харлампьеву.

 – Леонид Николаевич, сейчас многие люди занимаются самолечением, особенно верят в чудодейственную рекламу разных препаратов. Или просто приходят в аптеку и консультируются с провизором. Что вы можете сказать по этому поводу?
 – Попытку помочь себе самостоятельно в начале болезни, когда больной старается с минимальным расходом средств и сил восстановить свое здоровье, вполне нормальна. Но когда болезнь не поддается лечению, более того прогрессирует, силы уходят, работоспособность снижается, тогда, конечно, нужно идти к врачу.
Многие, заболев, идут в аптеку. Но фармацевт или провизор – не врач. Не зная всей клинической картины, он может рекомендовать не совсем эффективный путь лечения. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Больная приходит в аптеку и просит «что-нибудь» от желудка. Фармацевт или провизор, желая помочь, продает обезболивающее, ферменты типа «Мезима», препараты для снижения кислотности. Больная все это принимает, боли успокаиваются, и она ложится спать. Боли ночью усиливаются и беспокоят уже не в районе желудка, а болит живот неизвестно где. Опять принимает лекарства, для надежности принимает двойную дозу, опять некоторое облегчение – и больная спит дальше. Утром женщина уже не может встать и звонит в скорую помощь. В больнице берут анализы крови, делают УЗИ органов брюшной полости. Хирург видит воспалительные изменения в крови, которые не совпадают с клинической картиной. С тяжеленной катастрофой в животе, с перитонитом больную берут на операцию. Исход: долгая операция, общий наркоз, реанимация, трубки из живота, уколы и капельницы. Месяц лечения. Здесь первые признаки в виде болей в животе были расценены как гастрит, и больная попросила что-нибудь от желудка. Это ввело фармацевта в заблуждение, и она отпустила пациентке обезболивающее. Обезболивающее скрыло все признаки прогрессирующего заболевания, и в итоге у больной за ночь развилось осложнение простого аппендицита, которое вылилось в разлитой гнойный перитонит. А при перитоните результат непредсказуем. 

Три таблетки по цене одной
 – Есть мнение, что обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота) имеет точно такие же свойства, как дорогие препараты «Упсарин-упса», «Аспирин-С» и другие. Но если наши, российские препараты стоят копейки, то за импортные аналоги мы переплачиваем в разы. Хотелось бы узнать ваше мнение на это счет.
 – Отечественные ацетилсалициловая кислота и парацетамол нисколько не хуже импортных аналогов. Единственное, чем они уступают, – скоростью растворения в воде, а значит и скоростью всасывания, но не более того. Некоторые препараты имеют дополнительные компоненты, уменьшающие насморк, повышающие тонус сосудов и организма (кофеин). Но содержание парацетамола там раза в два раза меньше, чем в отечественном парацетамоле. 

БАДы – не лекарства!
 – Теперь о БАДах. Возьмем ту же «Чернику-форте» или «Боярышник-кардио». Неужели они так эффективны, как их рекламируют? И, вообще, ваша точка зрения на все эти БАДы, есть ли в них толк?
 – БАД – это не лекарство. Поэтому, насколько мне известно, производство данных препаратов не контролируются государством. И содержание в составе активных компонентов, заявленных на этикетке, на совести производителя. И если у производителя вдруг закончится сырье, то количество экстракта листьев, ягод и цветков боярышника и черники в БАДах может оказаться меньше, чем указано на этикетке.
Об эффективности: если в БАДах все-таки будет содержаться необходимое количество активного растительного компонента, все-таки надо помнить, что это не лекарство и сиюминутного эффекта ожидать не стоит. Поэтому лечение в острый период болезни БАДами может оказаться неэффективным. При применении в течение длительного времени (полгода, год), возможно, потребитель ощутит нужный эффект.

Рекламное врачевание
 – Почему многие врачи-терапевты выписывают при той же простуде новые препараты, которые только появились в рекламе на экранах, но очень дорого стоят? Есть мнение о сговоре между врачами и фармацевтической индустрией. 
 – Возможно, где-то и есть подобный сговор. Но в Якутии основная масса практикующих врачей не в сговоре с производителями лекарств. Это исключено. Во-первых, ни одного богатого врача, который бы получал дополнительные гонорары от Гедеон Рихтер или КРКА, я не знаю. Сам стараюсь назначать лекарства, доступные по цене, индивидуально. Если пациент желает лечиться передовыми препаратами, то, пожалуйста. Если ограничен в средствах, есть отечественные аналоги разных продвинутых брендов.

Не знаю, как вы, а я сделала такой вывод: чем и как вам лечиться, должен решать только врач, а не провизор с аптеки или кто-то еще. А вот покупать или нет разрекламированный импортный препарат при наличии дешевого аналога – дело наше. Только прежде чем купить аналог, нужно также проконсультироваться с лечащим врачом заранее. Не стесняйтесь спросить об этом на приеме, если вы ограничены в средствах или не желаете тратиться на дорогостоящие препараты. Помните, что не у всех препаратов есть дешевые аналоги, да и целебные действия могут отличаться. А пока мы желаем вам всем не болеть, чтобы не было поводов бежать в аптеку. 


Чему больше доверяете: импортным или отечественным препаратам?

Василий СЕМЕНОВ, программист:
 – Я больше импортным препаратам доверяю. Просто потому, что ни одна вещь российского производства, если судить по моему опыту, еще ни разу не была лучше импортной. Откуда в нашей стране возьмется развитая фармацевтика? Это же наукоемкая отрасль, а как у нас наука финансируется, сами знаете...

Мария Степановна ФЕДОТОВА, пенсионерка:
 – Эти новые препараты, лекарства таких денег стоят, просто кошмар! Ну, когда врач выпишет, что делать?! Можно полпенсии отдать. Я, конечно, нашим больше доверяю, всю жизнь ведь на аспирине и корвалоле сидим. А сейчас столько новых лекарств, но толк какой, неизвестно. Может, они и не испытывали толком их, лишь бы деньги делать, а?

Ольга ЕГОРОВА, менеджер по рекламе:
 – Зачем покупать, например, импортное жаропонижающее, которое стоит больше трехсот рублей, если российский препарат стоит рублей двадцать-тридцать. А температуру наш препарат сбивает, кстати, не хуже, а, может быть, даже и лучше. Пусть без ароматизатора, и упаковка не такая яркая. Но зачем переплачивать за ненужное? Так что я часто покупаю российские аналоги вместо разрекламированных импортных препаратов, так как не такая богатая, чтобы переплачивать просто так. 

Наталья, домохозяйка:
 – Мне кажется, что дешевый препарат просто не может быть лучше дорогого. Ведь тогда дорогие лекарства никто не стал бы покупать, и производитель, выпускающий такие таблетки, просто разорился бы! Нельзя же бесконечно обманывать и врачей, назначающих дорогие препараты, и тех, кто их принимает. А раз так, очевидно, у препаратов с высокой стоимостью есть достоинства по сравнению с дешевыми аналогами.

Егор ВАСИЛЬЕВ, специалист:
 – Понятное дело, что стоимость рекламы закладывается в цену продукта. Поэтому дорогой препарат становится еще дороже. Вот и весь секрет! И дело вовсе не в качестве и действующем веществе. Просто нам внушают, что дорогое лекарство лучше дешевого, чтобы и фармкомпания, и аптека, и рекламщики могли на нас заработать. Лично мне это не нужно, поэтому я всегда отдаю предпочтение отечественным, доступным по ценам средствам.

Количество показов: 1646
Выпуск:  № 144 (2369) от 19 декабря 2014 г.
Комментарии