Бесплодие - не порок!

Бесплодие - не порок!
С появлением в последнее время всяческих материнских сертификатов, федеральных и региональных, и материальной поддержки многодетных семей начался настоящий бэби-бум. Рождаемость повысилась, а отказов от малышей стало меньше. Строятся детские сады, открываются частные заведения, но спрос превышает предложение. Однако тема материала другая. Печальная. При всем этом ажиотаже все больше женщин сегодня не могут ощутить радость материнства.

Мы говорим прежде всего о тех, кто мечтает о ребенке, страдает, делает все, что можно и нельзя: прибегает к медицинской помощи, обращается в органы опеки на усыновление, ищет другие, не совсем законные, ходы и выходы, всеми правдами и неправдами стараясь реализовать свою мечту стать мамой. Иногда на это уходят многие годы.

Надя-пустоцвет
Надежде 35 лет. Она уже точно знает: своих детей у нее не будет. Прошли долгие годы изматывающего лечения, моря-юга, витамины и диеты, операции и мучительное ожидание. Со временем мысль о ребенке превратилась в фобию, преследующую ее круглосуточно. Ночами ей снятся дети, вдруг кажется, что где-то в доме раздается звонкий смех малыша, ее любимое времяпрепровождение – гулять по детским магазинам, примериваться, присматриваться. Платья-рюшечки-бантики или машинки с крохотными кроссовочками – неважно. Она думает о том времени, когда будет заходить в магазин не просто так, а чтобы купить своему малышу обновку. 
За эти годы исчезли с горизонта два ее мужа: один из-за того, что так и не смогла подарить ему сына, второй – из-за ее равнодушия. Постепенно весь ее внутренний мир замкнулся на мысли: «Когда у меня появится малыш...».
Порою ей кажется, что она сходит с ума. Нет, внешне все как прежде: она довольно успешная, привлекательная женщина, на нее обращают внимание мужчины, и она еще не разучилась флиртовать. Квартира, дача, машина – вроде все, что нужно для счастья. Замужние подруги только завистливо вздыхают: «Надька, как же мы тебе завидуем! Свободна, как птица, захотела – пошла отдохнуть, в ресторан, в кино, мужу не надо носки стирать и сопли детям подтирать, никто тебя не дергает, ничего не требует. Поэтому ты такая красавица, больше 25-ти и не дашь, а мы уже на все сорок выглядим». Надюшка весело смеется, садится в машину, на прощание махнув подружкам рукой. А ночью льет злые бессильные слезы в подушку. Если бы они знали, что она все свое благополучие, абсолютно все отдала бы за возможность не спать ночами, таскать свое чадо на руках сутками, подтирать ему сопли, варить кашки и кипятить молоко... И прижимать к лицу пеленки, свежевыстиранные, так сладко пахнущие молочком. И слышать по утрам нежное гуление, потом – звонкий заливистый смех, чуть позже – первые слова и топоток бегущих детских ножек. И понимать: вот оно – счастье быть мамой.


Роддом: «Брошенных детей нет»
В роддоме подтвердили: «популярны» новорожденные. Но на сегодняшний день ни одного отказника в городском роддоме нет. Хорошая тенденция. 
И в Доме малютки сказали: многие хотят именно грудничков. И желательно здоровеньких, по крайней мере, физически. Но ведь так не бывает. Редко когда отказываются от здоровых малышей, говорит специалист Дома ребенка Анастасия Юрьевна.
 – Чаще всего у малыша серьезные проблемы со здоровьем, продолжает она. – У нас две группы для самых маленьких. В грудничковой на сегодня девять малышей, и половина из них – глубокие инвалиды. И это не инвалидность по зрению или слуху, это дети с тяжелыми поражениями нервной системы. А от полугода до полутора лет, то есть до возраста, когда они уже могут ходить, держать ложку самостоятельно, дети ходят в группу «Ладушки». 
В течение месяца малыши, от которых отказались мамы, живут в роддоме. Ведь бывает всякое. Иногда одумавшаяся мать забирает ребенка домой. И с месяца дети живут уже у нас. К нам приходят усыновители из Центра развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с направлением на конкретного ребенка. Или из органов опеки с таким же направлением. Мы в свою очередь на каждого малыша готовим анкету, в которой есть все, вплоть до медицинского диагноза, и направляем анкету в центр. Никто ничего от будущих мам и пап не скрывает. Все документы проходят процедуру согласования в органах опеки. 



Не вините аборты
«Баба-пустоцвет». «Бесплодная». Как только ни называют в народе женщин, у которых нет детей. Причем чаще всего огульно всех метут под одну гребенку: «Наверное, в молодости абортов понаделала, вот ее Бог и наказал». Причем особо жестко реагируют именно женщины, как-то даже мстительно, язвительно делают заметку: «Я, конечно, не такая фифа-раскрасавица, зато у меня трое детей. Некогда по соляриям и фитнесам раскатывать. И мужу своему я хорошая жена. А Надька кто? Пустоцвет! Два мужика уже сбежали. Даром, что она умная да красивая». 
Такие слова в разных вариациях Надюша слышала множество раз. И уже научилась с этим жить. Она прошла Школу приемных родителей. Обращалась в роддом и Дом малютки. Не официально, просто на уровне переговоров, через знакомых. И встретилась с двумя моментами, которые могут отравить ей жизнь и убить последнюю надежду: во-первых, грудничков сейчас в роддомах редко оставляют. А во-вторых, – ей об этом мягко намекнули – она не замужем. А значит, планирует быть матерью-одиночкой. И если возникнет вопрос, кому отдать малютку, выберут полную семью. «Ну что мне теперь, замуж выходить? И какой мужик захочет жениться, чтобы усыновлять чужого ребенка?».
Когда я спросила у Надежды, почему бы ей не взять, допустим, трех-четырехлетнего малыша, она вскидывает на меня заплаканные глаза. «Ты не понимаешь. Я хочу с самого начала! С первых недель жизни быть рядом! Чтобы видеть, как он развивается, как меняется. Чтобы он меня видел с первых дней жизни! И пеленки, которые так пахнут ребенком... Этот запах меня преследует постоянно!».
А не так давно у нее случилась самая настоящая трагедия. Опять же через знакомых ее свели с девушкой. Беременной, которой ее малыш совсем ни к чему: самой жить практически не на что, а у родителей в улусе еще двое ее кровиночек подрастают. И не знают родители о том, что их дочь непутевая еще одного ждет. Надя нашла ей жилье, в течение нескольких месяцев помогала продуктами, покупала так необходимые витамины, овощи, фрукты, одежду. Они договорились: поедут в роддом вместе. И после рождения, пройдя все необходимые процедуры, Надя с уже своей дочкой вернется домой. Уже были присмотрены коляска, кроватка и такой симпатичный кружевной нежно-розовый комплект на выписку... Как вдруг девушка в один день, будучи уже практически на сносях, исчезла. Не оставив ни записки, ни контактов. И Надя себя начала корить: почему не узнала подробней, в каком улусе живут ее родители? Как ее найти? А потом успокоила себя: может, женщина просто решила оставить ребеночка себе, не отдавать в чужую семью. Может, сердце материнское не выдержало. 
Но женщина не теряет надежды, что все еще будет. Ведь имя ей – Надежда...


Приоритетов нет!
В Центре развития семейного устройства и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пояснили: никаких разграничений между семейными или одинокими будущими родителями нет. Специалист центра Саргылана Афанасьевна Находкина лишь отметила, что главное – пройти Школу приемных родителей и встать на учет. 
 – Конечно, совсем маленьких детишек, грудничков, не очень много, а те, что есть, имеют различные проблемы со здоровьем. Пусть Надежда подойдет к нам, принесет все необходимые документы, и мы будем с ней работать. Может, действительно именно мы поможем ей реализовать мечту. И она станет мамой. 

Адрес Центра: 
г. Якутск, пр. Ленина, 30, офис 305. 
Телефон: 42 27 64, 

Описание для анонса: 
Количество показов: 1579
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  № 129 (2354) от 14 ноября 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter