Кому противопоказаны крещенские купания?

18.01.2015 
Количество показов: 2413
Нырять или не доверять?

Купание в освященной проруби в Крещение, по мнению народа, смоет неудачи и невзгоды, избавит от болезней, очистит от грехов. Вот только грехи купель точно не смоет, а насчет здоровья - вопрос спорный. 

Купание в ледяной проруби на Руси – занятие древнее. Но в последнее время не только обряд в крещенской купели, но и движение моржей вообще стало шириться и множиться. И тем самым заставило специалистов призадуматься над пользой и возможным вредом. Терапевт Римма ВИНОКУРОВА:
- Большинство медиков отмечают, что крещенское купание является большим стрессом для организма в целом, если до этого не было систематического закаливания, постоянной практики моржевания. Окунувшись один раз в прорубь, вы своему здоровью ничем не поможете, а вот опасность навредить, и сильно, есть. Чтобы купаться в ледяной воде, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Подобное моржевание может привести к обострению хронических заболеваний, болезням почек, женских половых органов, уха, горла, носа. 


Готовиться к купанию в ледяной воде нужно через длительную систему закаливания, в противном случае организм переживает сильнейший стресс.


Сердце – стоп!
Всем известно, что даже летом купаться нужно осторожно. Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур. Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца. И если при летнем купании речь идет о разнице в температуре в несколько градусов, причем плюсовых, то что уж тут говорить о купании в ледяной воде, да еще в мороз? И проблемы с сердцем – это далеко не все сюрпризы.
Окунаться строго противопоказано людям с...
1. Хроническими заболеваниями почек: могут обостриться цистит, нефрит.
2. Сахарным диабетом: гормоны надпочечников повышают уровень сахара. 
3. Гипертоникам: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт. 
4. Людям с аритмией: повышается частота сердечных сокращений, может обостриться аритмия. 
5. Женщинам с гинекологическими воспалениями: они могут обостриться. 
6. Беременным: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.
7. Врачи предостерегают от купания в проруби людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на Крещение недопустимо и при других острых и хронических заболеваниях.

Можно, но осторожно
Почему для ритуального омовения так необходимо окунаться в ледяную воду? Ведь его вполне можно сделать безопасным для здоровья, считают доктора. Освятить воду и побрызгать на народ, или просто обтереть лицо или руки. От этого святое воздействие воды не уменьшится, зато будет уже без экстрима – без инфаркта и остановки сердца, без герпеса, хронического простатита, бесплодия и импотенции.

Советы доктора
1. Сначала — к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний, например, хронического воспаления почек? Если нет, с экстремальным купанием стоит повременить.
2. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть застежки должны быть типа «молния»,  а вот пуговицы на одежде и шнурки на обуви крайне нежелательны. Возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Не забудьте и легкую  шапочку – покроете ею  мокрую голову, когда выскочите из воды. Подходить к проруби надо в удобной легкоснимаемой обуви, чтобы избежать  переохлаждения ног.
3. Не идите голодным. Принятая пища пойдет на обогрев тела и даст энергию, чтобы перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а примерно за час до него, тогда еда успеет превратиться во внутреннее тепло.
4. Заходите в воду разогретым и постепенно – так легче переносить холод. Перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если делать это медленно, то можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, может «подпрыгнуть» давление. Если от воды перехватывает дух, то, зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь, это подготовит организм к полному погружению.
5. Не сидите в купели до мурашек. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд, как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. 
6. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. После ныряния не обязательно согреваться алкоголем – это можно успешно сделать и  горячим чаем.



В местах проведения крещенских купаний 18-19 января 2015 года ведутся подготовительные работы - расчистка мест и замеры толщины льда. По республике в прорубь можно будет окунуться в 43 подготовленных купелях. В Якутске и ближайших окрестностях:
1. о. Малый Хатыстыр на реке Лене на территории городского округа «Город Якутск».
2. Зона акватории водозаборных сооружений (ОАО «Водоканал») на реке Лене на территории г. Якутска.
3. Поселок Жатай - Жатайская протока на реке Лене.
4. г. Покровск Хангаласского района на реке Лене.

Количество показов: 2413
Выпуск:  №2 (2376) от 16 января 2015 г.
Комментарии