Можно ли взять больничный на ПМС, стресс и похмелье?

22.01.2015 
Количество показов: 7421
Мучает мигрень, после праздничного застолья встать нет сил, жесточайшая интоксикация, на пятой точке вылез здоровенный фурункул, а работа офисная, сидячая, лицо все обсыпало гнойными прыщами, а ты "секретарь, лицо компании". И приходит мысль: "Может, ну все это к черту? Пойду-ка возьму больничный…" Вот только дадут ли его? Разбирается "Эхо Столицы"

ПМС

По статистике, сегодня от предменструального синдрома (ПМС) страдает 90% женщин в возрасте от 13 до 50 лет. Пик проявлений ПМC приходится на 30-35 лет. Всего специалисты насчитывают до 150 симптомов ПМС, которые к тому же могут проявляться в различных сочетаниях. К наиболее распространенным признакам ПМС (по которым можно оформить больничный лист) относятся: тянущие боли внизу живота, повышенное артериальное давление, длительные головные боли (мигрени). Плюс к этому многие испытывают приступы плохо контролируемой агрессии, могут наблюдаться неадекватные поведенческие реакции, плаксивость, быстрая смена настроений.


Стресс, депрессия

В СССР не было секса, в России нет стресса. По статистике, в Европе часто берут больничный, ссылаясь на депрессию. В Великобритании депрессия вообще на первом месте среди причин, по которым клерки берут больничный лист. А в России мало кто придет к врачу и скажет: «Дайте мне больничный, доктор, у меня депрессия!». Многие, таким образом, просто-напросто «сгорают» на работе. Оказывается, есть такое понятие, как «депрессивное состояние». Если доктор поставил вам официальный диагноз «депрессивный синдром», больничный лист получить можно. На сколько дней – зависит от обстоятельств. Эту болезнь диагностируют на основании симптомов, личной беседы и специальных тестов. Симулировать депрессию практически бесполезно – врачи тоже не лыком шиты.

Россия занимает второе место в мире по количеству суицидов, но в то же время «депрессивный» больничный для нас - нонсенс. Почему? С этим вопросом "Эхо Столицы" обратилась к специалисту.

Психиатр Вероника В.: «На самом деле люди, которые страдают депрессией, частенько берут больничный, но, как правило, не по профилю. Наукой доказано, что депрессия провоцирует 80 процентов всех хронических заболеваний. Человек может всю жизнь лечить язву, даже не подозревая о том, что ему необходимо лечить психику. Проблема в том, что ему никто об этом не скажет – участковые врачи в психиатрии не сильны. А сами люди к психиатру не пойдут – в России это не принято, считается, визит к психиатру – приговор. Вот потому мало кто знает, что получить «депрессивный» бюллетень проще простого.

 

Синяки, прыщи, крапивница

Гнойные прыщи, или «акне», - это тоже повод обратиться к врачу за больничным. Конечно, из-за двух-трех прыщичков его никто не даст. Речь идет об осложненных формах или о себорейном дерматите. То же самое касается и обострения фурункулеза. Что касается синяка, если его не лечить, то самостоятельно он исчезнет примерно через полторы недели. Вряд ли начальство порадует столь длительное ваше отсутствие, да еще без больничного листа. А надеяться на его получение не стоит, последствия драки или легкой травмы в виде синяка в нашем государстве поводом для выдачи больничного листа не служат. Больничный могут дать, если по той или иной причине все тело покрыто синяками и гематомами. Но это уже и классифицируется по-другому. То, что вам стыдно прийти на работу с красочным фингалом, доктора не разжалобит.


Геморрой

Постоянное сидение за рулем, тяжелые физические нагрузки провоцируют развитие геморроя. Любой подъем тяжестей может вызвать обострение болезни, поэтому тем, кто страдает геморроем, стоит задуматься о переходе на более легкую работу. При обострении болезни нужно прийти на очный прием к специалисту для обследования, назначения соответствующего лечения и определения степени нетрудоспособности – для того чтобы выдать больничный лист. При обострении геморроя больничный лист дают в обязательном порядке, с рекомендациями по переводу на легкий труд в последующем.


Мигрень

Регулярные головные боли, когда кажется, что голова «взорвется», неадекватная реакция на сильный шум или яркие цвета, состояние, когда человек не может физически и психически напрягаться и выполнять профессиональные обязанности – повод обратиться к неврологу. Такие боли могут быть как при энцефалопатии или вегето-сосудистой дистонии, так и мигрени – преходящего сосудистого мозгового приступа головной боли, сопровождающейся болью чаще в одной половине головы. При легком и кратковременном приступе основания для выдачи больничного листа могут отсутствовать. При кризах средней тяжести невролог выдает больничный лист на 2-3 дня. При головной боли мигрень ассоциированной формы с сопутствующими неврологическими симптомами, тяжелых длительных приступах пациенты часто находятся на больничном листе по нетрудоспособности от 3 до 5 дней. При мигренозном и мигрени с острым нарушением мозгового кровообращения время нахождения на больничном листе у невролога зависит от характера нарушений и длительности их существования.


Похмельный синдром

Сильная мигрень, тошнота, переходящая в рвоту, обезвоживание, бледность, дрожь в конечностях – все это является далеко не полным списком «прелестей» похмелья. Многие не догадываются о серьезности таких последствий. Можно вызвать скорую – это будет классифицироваться как неотложная терапия, но похмельный синдром бригада медиков не снимает, в ее обязанности это не входит. В тяжелых случаях могут увезти в наркологию. При развитой зависимости от алкоголя невозможно помочь себе самостоятельно. В таких случаях необходима помощь специалиста, можно обратиться в наркологию, с помощью капельниц облегчить состояние. Несмотря на то, что похмелье - это явный признак сильнейшего отравления организма, практики выдачи больничных терапевтами по этому поводу для «простых смертных» нет. 

Дана Бубякина
"Эхо Столицы"
Количество показов: 7421
Выпуск:  №5 (2379) от 23 января 2015 г.
Комментарии