Туберкулез не только в легких!

Туберкулез не только в легких!
Чахотка, золотуха, бугорчатка... Так в разные времена называли туберкулез, который и по сей день непобедим. Туберкулезная палочка Коха, попадающая к нам воздушно-капельным путем, является распространителем этого заболевания – вместе с лимфой и кровью распространяется по организму.
Большинство людей считают, что туберкулез может таиться исключительно в легких. Да, это наиболее «популярный» вид туберкулеза. Однако на самом деле коварное заболевание, для которого нет возрастных ограничений, может таиться везде – от суставов до почек. К сожалению, одна из самых уязвимых перед туберкулезом групп населения – это дети. И порой проверка реакции манту – единственный способ их спасти от развития серьезного недуга.


Диагностика туберкулеза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др. Лечение сложное и длительное, требующее приема препаратов в течение минимум шести месяцев.


Туберкулез органов дыхания 
Наиболее частая форма туберкулеза. Эта форма подразделяется на туберкулез легких, бронхов и внутригрудных лимфатических узлов. У детей чаще встречается туберкулез внутригрудных лимфоузлов без изменений в легких - «малая форма туберкулеза». В начале заболевания рентгенологические признаки могут быть не явными, а косвенными: незначительное расширение корня легкого или усиление сосудистого рисунка.

Туберкулез костей и суставов.
Чаще встречается в детском возрасте. Благоприятствуют заболеванию острые заразные болезни – грипп, корь и коклюш. Начинается незаметно, развивается медленно. При туберкулезном поражении сустава ноги ребенок начинает слегка волочить ее, наблюдается небольшая косолапость, прихрамывает и не жалуется на боль. При поражении руки ребенок старается беречь больную руку. Периодичность изменения походки (при заболевании ноги) или осанки (при заболевании позвоночника) является одним из самых ранних и характерных признаков костно-суставного туберкулеза. В ранний период заболевания больная рука или нога несколько худеет, мягкие ткани ее становятся дрябловатыми, позже появляются жалобы на боль. Иногда боль ощущается на довольно большом расстоянии от места поражения – при туберкулезе позвоночника ребенок жалуется на боли в животе, спине, по ходу ребер, руках, а при туберкулезе тазобедренного сустава – на боли в колене. При поражении позвоночника у маленьких детей может появиться «кряхтящее» дыхание. Костный туберкулез — заболевание очень длительное, требуется в среднем от года до трех лет непрерывного лечения.

Туберкулез мочеполовой системы 
Один из распространенных среди внелегочных видов. Область поражения в этом случае приходится на почки. Симптомы можно спутать с симптомами воспаления мочеполовой системы: с мочой выделяется гной, в моче могут быть обнаружены эритроциты. Для подтверждения диагноза необходимо проводить модифицированные туберкулиновые пробы и бактериологический посев мочи, провести УЗИ почек и мочевых путей с введением контраста. Своевременно начатое лечение позволяет говорить о благоприятном исходе туберкулеза мочеполовой системы. В случаях запущенной формы болезнь дает множество осложнений вплоть до удаления почки.

Туберкулезный менингит
Один из наиболее неблагоприятных видов туберкулеза, который в основном возникает у детей или людей, инфицированных ВИЧ. Течение болезни происходит постепенно, начинаясь с несерьезных симптомов: общего недомогания и длительного повышения температуры. В дальнейшем симптомы дополняются головной болью, сонливостью, судорогами, светобоязнью, поражением нервов черепа, нарушением психики, спутанностью сознания и комой. Для проведения точной диагностики у пациента берут поясничную пункцию. Успешное лечение этой болезни возможно только на ранних этапах. Позднее туберкулезный менингит заканчивается летальным исходом. Однако порой даже своевременной терапии может быть недостаточно для того, чтобы устранить все симптомы и осложнения после болезни.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов
Вследствие увеличения лимфатических узлов происходит сдавливание трахеобронхиального дерева. Это вызывает такие симптомы, как осиплый голос, звонкий кашель, как при коклюше, симптомы хронической интоксикации. Увеличение лимфатических узлов приводит к появлению ярко выраженной венозной сетки на теле, особенно в области груди. У людей, болеющих туберкулезом лимфоузлов, могут возникнуть такие осложнения, как плеврит, закупорка или туберкулез бронхов

Милиарный туберкулез
Поражает практически все ткани и органы, его распространение происходит через кровь. Очаги поражения представляют собой небольшие гранулемы ― бугорки 1-2 см в диаметре, которые очень похожи на просяные зерна. Симптомы милиарного туберкулеза схожи с симптоматикой туберкулеза легких. Однако эта болезнь поражает не только легкие, но и оболочки головного мозга, печень, почки, глаза и другие органы.

Туберкулез кожи 
К факторам, содействующим возникновению инфекции, относят нервно-эндокринные расстройства, гипофункцию коры надпочечников, изменения водно-солевого обмена кожи, повышенную проницаемость сосудов, функциональные нарушения печени, патологию белкового, витаминного обмена (особенно витаминов комплекса В и А, С, D, Е). В возникновении туберкулеза кожи, как и туберкулеза любой локализации, существенное значение имеют условия быта, режим ухода и питания ребенка.

Когда бежать к фтизиатру?
"Эхо Столицы" выяснила признаки, которые должны насторожить родителей:
- общая слабость;
- утомляемость;
- потеря аппетита и уменьшение массы тела;
- подъем температуры тела даже на несколько сотых градуса на протяжении длительного времени;
- покашливание;
- отхождение мокроты с примесью крови;
- беспричинная потливость.

Не откладывайте визит к врачу, если:
1. Состоялся возможный контакт ребенка с больным туберкулезом.
2. При впервые отмеченной позитивной реакции на пробу Манту.
3. При острой реакции на пробу Манту (появление некроза кожных покровов, пузырьков).
4. При нарастании кожной реакции на пробу Манту.

Для консультации фтизиатра, рекомендуется иметь при себе:
- Выписку из формы 112 (амбулаторная карта). 
- Сведения о предыдущих консультациях фтизиатра.
- Сведения о хронических заболеваниях.
- Результат общего анализа крови и мочи.
- Снимок грудной клетки.
- Результаты флюорографии родителей и других взрослых (старше 14 лет) членов семьи, проживающих совместно с ребенком.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-фтизиатра А. Слепцову
Количество показов: 1534
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №5 (2379) от 23 января 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter