Как преодолеть стресс?

Как преодолеть стресс?
Жизнь кипит, на отдых нет времени. Дел меньше не становится, и выгорание происходит не только на работе, но и в семье. Стресс порой  выдают излишнее волнение или раздражительность. На полочках в ряд выстраиваются успокаивающие средства, а аптечка регулярно пополняется седативными и снотворными препаратами...

Стресс на адреналине

Стресс - это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Во время стресса организм человека вырабатывает адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы. Если беспокойство становится частым «гостем»,  это может служить предпосылками для появления у человека серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.


 Избавиться от стресса можно самостоятельно, не прибегая к помощи психиатра или медикаментозного лечения.


Ситуация: вы не выспались, поругались с утра с мужем, сын нагрубил, дочь опять не убрала за собой посуду, перед выходом вы потеряли ключи от машины, собака «наложила» кучку на любимый ковер, сонная продавщица привычно вам нахамила. Идя на работу и преисполнившись жалости к себе, вы думаете, что «это и есть моя серая убогая жизнь».  Придя на работу, хочется как минимум на ком-то сорваться. А нельзя. И каждый день – как день сурка.

Но стоит только остановиться и задать себе вопрос: «Хочу ли я действительно так жить?» становится понятно, что эти внешние факторы окрасили ваш мир в серые тона. Ведь вокруг мало что изменилось с тех пор, когда мы радовались жизни и видели во всем позитив. Изменения произошли именно в нас. 

Не отреагированные вовремя отрицательные эмоции превращаются в стресс, который, если не снять его быстро, грозит нервным срывом. Выход из положения – научиться быстро, справляться со стрессом и не допускать его в свою жизнь.

  Первые признаки стресса

- Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин.

- Плохой, беспокойный сон.

- Физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать.

- Снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу.

- Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.

- Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям.

- Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе.

- Снижение аппетита – хотя бывает или чрезмерное поглощение пищи.

- Нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти.

- Люди с этим состоянием постоянно погружены в себя, свои внутренние переживания. По лицу можно понять, что они очень тягостны и неприятны.

- Если человека окликнуть, то реакция будет несколько заторможенной, вялой.

- В разговоры человек не вступает, ни с кем не разговаривает.

-  Слишком активные расспросы вызывают агрессию.

 - Человеку постоянно хочется спать.

 - После сильного эмоционального конфликта человек может рвать бумагу, кидать предметы, его руки трясутся, дыхание сбитое и поверхностное, может повыситься давление.

 

5 СПОСОБОВ БЫСТРО СНЯТЬ СТРЕСС

Советует терапевт Анастасия БЕЛОБОРОДОВА.

1. ДОСЧИТАТЬ ДО ДЕСЯТИ

Самый быстрый способ - восстановить дыхание и задать ему определенный ритм. Ведь во время стресса дыхание становится поверхностным, а значит органы и ткани не получают достаточно  питания. Глубокое дыхание быстро напитает органы кислородом и немного успокоит вас. Вдох должен быть короче выдоха. Вдыхать следует всего носом, а выдыхать - ртом. Прогулка на свежем воздухе тоже хорошо успокоит  и сделает голову ясной.

2. ПОПРЫГАЙ – ВСЕ ПРОЙДЕТ

Если постоянно тянет в сон без особых причин, необходимо сделать несколько ритмичных движений, приседаний. Если есть такая возможность, скопившийся гнев спроецируйте на что-нибудь, к примеру, рвя бумагу. Но во время этого процесса вы должны ощущать, что с каждой порванной бумажкой из вас уходит тревога и беспокойство.

3. ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ

Съешьте что-нибудь – горький шоколад или пирожное. Давно известно, что еда может улучшить настроение. Для тех, кто боится набрать лишний вес, можно съесть банан или киви, клубнику. В этих продуктах много полезных веществ, а также они содержат серотонин, который улучшает настроение.

 4. САМОКОПАНИЕ

Снять стресс поможет детальный «разбор полетов». В идеальном варианте нужно обратиться к психологу, но если стресс нужно снять быстро, то задайте себе необходимые вопросы сами. Если все делать правильно, то вы довольно быстро поймете, что вся ситуация не стоит ваших душевных сил, и в жизни есть вещи лучше, чем лить слезы в подушку.

 5. УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

Многие процессы восстановления организма запускаются именно в момент сна. Недаром говорят, что утро вечера мудренее. Гормон радости вырабатывается только с 23 до двух часов ночи, в это время вы должны глубоко спать. Хотите иметь железные нервы - ложитесь спать пораньше. Придумайте себе успокаивающий ритуал подготовки ко сну. Ванна с мягкой пенкой, ароматерапия, легкий массаж, классическая музыка – то, что вами так любимо, но на что постоянно не хватает времени.

 

 От работы не только кони дохнут

По исследованиям ученых, больше всего стрессов человек получает на работе. Дома можно и покричать, высказать все негодному сыну или недалекому мужу, а на работе – нельзя: уволят, оставят без зарплаты, выпишут штраф, «закатят» в личное дело выговор. В конце концов, можно прослыть истеричкой. А это  значит – постоянно подавлять в себе эмоции и сжав зубы соглашаться с мнением начальника. А если так происходит в течение долгого времени, тут и до нервного срыва недалеко. А орать постоянно дома, вымещая стресс на работе на собственную семью, тоже не стоит: муж попросту сбежит, а дети станут неврастениками.

Снимайте стресс каждый день!

 - Осознать, зачем и почему вы работаете именно в этом месте и с этими людьми. Часто уход с работы становится трудным шагом, но, найдя себе работу с людьми, которые вам приятны, вы будете себя лучше чувствовать. Даже хорошая зарплата или близость рабочего место от дома не может сравниться с той каторгой, которую вы отбываете по 7-8 часов  в сутки

 - Если уйти с работы выход не для вас, стрессовое состояние помогут снять горячие напитки с кофеином и сладости. 

- Не оставляйте ни один скандал или конфликт на работе без отработки. Для этого не обязательно  орать на коллег - все можно сделать и дома. Нет, не орать, а лучше всего иметь дома боксерскую грушу. Или избейте подушку. Дубасить окружающие предметы необходимо до тех пор, пока вы поймете, что сил больше нет, и проблема не покажется незначительной.

- Плакать тоже нужно уметь! Если кто-то вызвал у вас слезы, плачьте на здоровье! Такая эмоциональная проработка очень эффективна, только не делайте ошибку большинства: поплакали немного, а потом подумали: «я же сильная, больше не буду».  Слезки утерли, пошли заниматься своими делами. А непроработанные мысли начинают опять лезть к вам в голову, а внутри себя опять всю ситуацию прокручиваете и снова начинаете злиться. Значит, плакать нужно начинать снова, чтобы до конца выпустить ситуацию из себя, освободить голову от мыслей.

Количество показов: 1606
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter