Шагомер для здоровья

03.02.2015 
Количество показов: 1915
Для поддержания здоровья доктора советуют ходить хотя бы полчаса в день. Некоторые знают об этом, и ходят пешком целенаправленно, ежедневно накручивая километры. То есть занимается ходьбой, а не прогуливается неспешно воскресным вечерком в парке.  Кто-то - из «любви к искусству», кому-то доктор прописал, а есть те, кто подсел на входящий в последнее время в моду «шагомер» или уже давно знакомую  «скандинавскую ходьбу».

Фанатичные шагомеры

Шагомер – бесполезная игрушка или необходимая вещь? И хотя электронные шагомеры появились не вчера (их история насчитывает более десятка лет), популярными они стали только в последнее время.  Кроме того, что можно купить стационарный аппарат, одноименное приложение можно скачать на свой смартфон. Слово «шагомер» поселилось и в нашей редакции. Один уже активно начал использовать эту программу, второй  только ее скачал и решается, третий находится в раздумьях. У меня же сразу возник вопрос: «Зачем шагомер, если можно просто ходить пешком? Не высчитывая скрупулезно, сколько десятков-сотен-тысяч шагов сегодня ты сделал?».

 


Ученые доказали, что для поддержания здорового образа жизни человек должен проходить 10 000 шагов в день.

 


Марина ЯКОВЕНКО, менеджер:

- Я пользуюсь шагомером уже полгода. Причем у меня есть оба: и электронный, в виде браслета, и в телефоне. У меня было время сравнить их плюсы и минусы. Я даже сравнивала их показатели, которые, честно говоря, различались. Шагомер в моем Galaxy S4 умненький: умеет считать мои шаги, потраченные калории и сразу же выдает все на экран телефона. Но батарея при работе шагомера садится быстрее. Кроме того, я люблю иногда пробежаться – за автобусом, к примеру, или сбежать вниз по лестнице с шестого этажа своего офиса.  Здесь контролировать верность подсчета шагов труднее. Да и, как я заметила, в машине или автобусе, при тряске, шагомер  продолжает считать шаги – как-то я набрала сто тысяч шагов, что нереально. Теперь я уверена, что могу обойтись и без шагомера, - говорит Марина.

Оказывается, покупка этого прибора и скачивание программы были нацелены скорее на результативность, чтобы проходить обязательные 10 тысяч шагов в день, а не откладывать это на завтра.  

- Браслет на руке, который я надевала каждый день вместо наручных часов, об этом хорошо напоминал. Теперь, когда ходьба вошла в привычку, я могу прекрасно обходиться без этого маленького помощника. Да и чувствовать себя стала лучше, и терять это ощущение не хочется.

 

То, что доктор прописал

Иногда ходьбу прописывают доктора. И не только для похудения. Кардиологи, к примеру, советуют проходить 3-5 км в день.  Согласно статистике люди, которые ходят пешком не меньше трех часов в неделю, уменьшают риск развития инфаркта миокарда на 30-40%. Но ходить нужно правильно. Врачи-кардиологи рекомендуют размеренный шаг: один километр примерно за 15-20 минут.

 Если пройти пешком полтора километра, можно потратить столько же энергии, как во время 10-минутного заплыва, за 16 минут аэробики и 12 минут игры в футбол.

 

Не забываем правильно дышать!

Терапевт Анастасия БЕЛОБОРОДОВА:

- Я хотела бы сейчас отметить, что говорим мы не о неспешных вальяжных прогулках, а о ходьбе, во время которой тренируется дыхательная система. Так как работающие мышцы нуждаются в большем количестве кислорода, то и дыхание становится частым и более глубоким. Чем быстрее человек идет, тем больше воздуха проходит через легкие. Если в состоянии покоя через легкие проходит от 6 до 8 литров воздуха за минуту, при умеренной ходьбе – вдвое больше, а при быстрой ходьбе это количество возрастает во много раз.

При хорошем самочувствии постепенно можно увеличивать дистанцию, темп ходьбы и длину шага. При этом человек должен ощущать незначительную, приятную физическую усталость, незатрудненное ровное дыхание и легкую испарину.

Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. Вдох производится на два шага, выдох - на 2-3 шага. А еще лучше – вдох на три шага, выдох - на 3-4 шага. Тренируясь таким образом, человек постепенно выработает глубокое дыхание. Дыхательные упражнения увеличивают емкость легких и сохраняют эластичность легочной ткани – она будет лучше растягиваться. При вдохе легкие будут вмещать достаточное количество воздуха, а при выдохе будут полнее освобождаться от него. Особенно эти советы касаются тем, кому за 50. Ходьба благотворно влияет на органы пищеварения и выделения, на железы внутренней секреции и нервную систему, улучшает умственную работоспособность. 

 

Ходить всегда, ходить везде

Егор Николаевич, пенсионер, 64 года (имеющий, кстати, автомобиль). Дважды в день, рано утром и поздно вечером, он пешком идет от улицы Рыдзинского до улицы 50 лет Советской армии, по направлению к ГРЭСу – в гараж за машиной и из гаража домой. Небольшое расстояние, подумают некоторые. Однако рекомендованные докторами полчаса ходьбы в день оно покрывает в два раза. Причем у него хорошая подготовка в прошлом – занятия «Деткой» и та же ходьба пешком. Правда, будучи моложе, он проходил расстояние ежедневно с Птицефабрики до ГРЭСа  - на работу и домой. И в то время чувствовал себя отлично! И сейчас отмечает: «Я целый день сижу за рулем. Поэтому начали болеть суставы, ноги, даже с тросточкой ходил – застарелые болячки и малоподвижный образ жизни сказывался. Поэтому опять начал ходить пешком. И чувствовать себя стал намного лучше».

 Начать ходить пешком не просто, а очень просто:

1.      Выходить из автобуса на пару остановок раньше.

2.      В обеденный перерыв ходить в кафе подальше от офиса, а не этажом ниже.

3.       Перестать пользоваться лифтом.

4.      Пользоваться такси только в исключительных случаях!

 

 Пешком на гору… на тренажере?

Кстати, есть масса тренажеров, имитирующих ходьбу – к примеру, обычную ходьбу, ходьбу по лестнице, на лыжах, взбирание на гору, по неровной местности. Это не говоря уже о беговой дорожке. А в полной ли мере эти тренажеры могут заменить ходьбу естественную?

Инструктор тренажерного зала Евгений ЛАПТЕВ:

- В принципе, большого противоречия нет. То же самое можно сказать и о беговой дорожке, велоэргометре. Но положительный эффект все-таки лучше, когда человек находится на природе. Хотя, конечно, учитывая экологическую обстановку, загазованность улиц, ходьбой, особенно лечебной, по совету врача, лучше заниматься в зеленой зоне – в парке, к примеру.

 

7 причин, по которым стоит начать ходить пешком:

1. Исследователи считают, что ходьба не хуже тренажерного зала. Особенно если следить за достижениями при помощи шагомера.

2. Сохранить юношескую стройность.

3. Избавиться от стресса. Ходьба пешком позволяет успокоиться и снизить тревожность.

4. Ходьба пешком, как и танцы, улучшает чувство равновесия и координацию движений. Это отличная профилактика переломов и травм в пожилом возрасте.

5. Прогулка пешком - отличная кардиотренировка, укрепляющая сердце и сосуды.

6. Пешком проще обходить пробки и особенно загазованные улицы.

7. Если ходить пешком не только по горизонтальной плоскости, но и по лестницам дома и в офисе, можно не только расстаться с парой килограммов, но и сделать более упругими ягодицы.

 

 


 

Скандинавская ходьба

Сегодня скандинавская ходьба перестала быть экзотикой. В том числе и в Якутске можно встретить людей (преимущественно среднего и пожилого возраста), идущих быстрым шагом, опираясь на палки.

Типичными показаниями к скандинавской ходьбе являются:

  • гиподинамия, лишний вес, и плохая физическая форма, не позволяющая заниматься бегом, прыжками, классическими силовыми тренировками;
  • состояние хронической усталости, стрессовый характер работы и слишком плотный ритм жизни;
  • восстановительный период после травм и операций, когда физическая нагрузка уже разрешена, но высокая интенсивность – еще нет;
  • сердечнососудистые заболевания, гипертония – в состоянии, когда больной в принципе может выполнять физическую работу, под контролем врача и со строгим контролем пульса во время тренировки.

В среднем за тренировку сжигается столько же калорий, сколько вы бы потратили, например, бегая со скоростью 7-8 км/ч на беговой дорожке. В основном это кардиоупражнения, улучшающие работу сердца, укрепляющие сосуды и позволяющие расходовать довольно много калорий во время ходьбы. Использование палок позволяет получить дополнительную нагрузку на мышцы рук и корпуса и изменить обычный шаг так, что мышцы всего тела работают в режиме «быстрых сокращений». Скандинавская ходьба отлично укрепляет контуры тела, подтягивает и даже в чем-то помогает заменить силовую аэробику и фитнес. 

Количество показов: 1915
Выпуск:  №11 (2385) от 6 февраля 2015 г.
Комментарии