Наркоманы и любители кофе зависимы одинаково

12.02.2015 
Количество показов: 1710
Говоря о зависимостях, психологи утверждают, что здоровых нет. Мы пытаемся искусственно изменить свое психическое состояние, что дает иллюзию безопасности, смелости, миг радости, освобождение.

Аддикция в переводе с английского языка – зависимость, одна из форм деструктивного саморазрушающего поведения.

К аддиктивному поведению склонны подростки, молодежь, люди с низким уровнем адаптации к трудностям жизни, которые не умеют находить пути нормального устройства своей жизни, ищут искусственные радости бытия.

Хочешь разбогатеть?

Любишь секс?

Питаешься чипсами и колой?

Увлечен военными событиями?

Много работаешь?

Эти желания являются сигналом нарушения психики, сознания и воли. Все виды зависимости легко переходят друг в друга или сочетаются, механизм их возникновения одинаковый, он заложен в психике и сознании.


Кока-кола, кофе и наркотики

Эти вещества относятся к одной группе химических аддикций, в эту же группу зависимостей включены страсть к алкоголю, пиву, энергетикам, курению, лекарствам, антидепрессантам, снотворным, допингам и иным токсическим веществам.

Химические вещества позволяют быстро устранить психологический дискомфорт, приводят к состоянию эйфории, уходу от реальности к иллюзиям. В дальнейшем такое поведение становится базисным, а для достижения желаемого эффекта требуются все большие дозы вещества. В итоге увлечение наркотиками приводит к смерти, увлечение кока-колой – к ожирению и задавленностью комплексами. Стоит отметить, что из всех видов аддикций, химическая является самой опасной.

 

Гиперсексуальность и шопоголизм

Относятся к поведенческим зависимостям. Медики и психологи включают в эту группу зависимостей также страсть к деньгам и «безумную любовь», которая доходит до мании.

К гиперсексуальности ведут проблемы с самооценкой. Человек думает, что представляет интерес только как сексуальный объект. Излишняя ревность, контроль партнера или полная подконтрольность возникает из-за комплексов и чувства неполноценности. Люди, страдающие этими видами зависимости, не бывают счастливы в отношениях либо попадают в плен созависимости с партнером, страдающим аддикцией такого же вида. Характерны навязчивость в поведении, в эмоциях, тревожность, неуверенность в себе, импульсивность действий и поступков.

В основе шопоголизма, как правило, лежит плохое настроение и неуверенность в себе. Как и любая зависимость, шопоголизм может привести к полному разрушению личности.

 

Соцсети и телемания

Склонные к виртуальной зависимости люди способны жить только онлайн. Больше, чем собственная жизнь, их волнует судьба героев сериалов, победы в компьютерных играх, общение исключительно в виртуальном пространстве.

Причиной виртуальных зависимостей становится желание изменить свою жизнь, не меняя себя. В соцсетях человек формирует свой имидж из обрывков действительности и фантазий. Чем сильнее он погрязает в искусственном формировании успешного, позитивного образа, тем сложнее ему вернуться в реальность, и предстать таким, каков есть на самом деле.

Такой персонаж нуждается в постоянном одобрении своих действий, возникает зависимость от лайков.

То же происходит и в увлечении компьютерными играми: игрок совершает виртуальные подвиги, ему сопутствует удача, и возвращаться в реальную жизнь для совершения реальных действий для достижения успеха уже не хочется.

 

Чипсы и шоколад

Зависимость от еды выражается в страсти к химическим добавкам, сахару, соли. Сюда же включены проблемы с ожирением и булимией.

Исследования показали, что вещества шоколада приводят к усилению любых эмоций – от положительных до возникновения чувства вины, негативных эмоций, злости и депрессии. Однако распространенная ассоциация «шоколад-счастье» приводит к ошибочной попытке убежать от депрессии, и поедание продолжается, усиливая негатив. Схожая с этой аддикция – «заесть неприятности». Поедая «вкусности», в том числе чипсы, человек сосредотачивается на вкусовых ощущениях, и проблемы отходят на второй план. Нерешенные проблемы накапливаются, и таким образом, аддикт начинает просто постоянно есть. Все это приводит к опасным для здоровья последствиям: нарастанию веса, нарушению обмена веществ и потере контроля.

Эффект эйфории так же может возникнуть от намеренного голодания, когда чувство голода заглушает все остальные чувства, и дает иллюзию избавления от комплексов полного человека. Такая эйфория входит в привычку, и доходит человека до булимии и анорексии.

 

Политика и религия

Фанатичное увлечение политическими и экономическими новостями, пристальное наблюдение за военными конфликтами, излишне серьезное отношение к любым видам религий, ненависть и дискриминация по национальной или расовой принадлежности – синдром беспомощности, прикрывающий безответственность.

Восприятие себя как беспомощного, незначимого, заталкивает человека в зависимость от желания искать ответственного за свою жизнь, неуспешность, неудачи. В сознании аддикта эта вина перекладывается на власть, политиков, общую экономическую ситуацию в стране, гастарбайтеров. Каждый раз в информационном поле он ищет подтверждение своей правоты, и, найдя ее, ненадолго удовлетворяется. Ни очевидные социальные успехи, ни творческие достижения, ни карьерный рост не могут убедить «беспомощного» в том, что он значимый, умелый, ценный человек.

Еще один путь вручить ответственность за свою жизнь внешним силам – религия. Обратившись «к богу» или в секту, человек успокаивается, решая, что вся ответственность за происходящее с ним, снимается. Иногда подобная зависимость проявляется в увлечении гороскопами, гадалками.

 

Трудоголизм

Как и всякая аддикция, работоголизм является бегством от реальности и бытовых проблем, которое в данном случае достигается фиксацией на работе.

Причем работа не представляет собой того, что она выполняет в обычных условиях: трудоголик не стремится к работе ради непосредственно денег, работа не является частью жизни, а поглощает ее всю.  Работоголик настолько фиксирован на работе, что отчуждается от семьи, друзей, все более замыкаясь в системе собственных переживаний. Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие большой энергетической затраты. Работоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, в которых требуется активное участие, уклоняется от обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей.

При потере работы как единственного источника душевного равновесия, аддикт с наибольшей вероятностью увлечется химической зависимостью как способом ухода от реальности.

 


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗАВИСИМОГО?

  • Ненасытность
  • Аддикт никогда не может насытиться предметом своей зависимости. Ему всегда мало выпивки, игры, еды, отношений.
  • Бесконечная повторяемость
  • Аддикт готов бесконечно повторять аддиктивные циклы. Для алкоголизма очевидно наблюдаемые циклы – запои. Любовные аддикты бесконечно повторяют циклы сближение – конфликт – отдаление – отчаяние – сближение. Шопоголики систематически берут авансы и кредиты и с нетерпением ждут дня или повода, когда можно идти тратить деньги, и так далее.
  • Автоматизм
  • Зависимый как бы зомбирован своим объектом зависимости. Он вновь и вновь прибегает к этому предмету помимо воли: запивает, или переедает, или уговаривает партнера вернуться. Кофеман продолжает наливать кофе кружка за кружкой, а телеман держит пульт от телевизора под подушкой, и не может существовать с выключенным телевизором.


ЧЕМ ОПАСНЫ ЗАВИСИМОСТИ

Собственная внутренняя система хорошего самочувствия человека отключена и подавлена объектами аддикции. Даже самые первые базовые потребности как есть, спать, мыться, ходить, делаются только после того, как человек удовлетворит свои зависимости. Например, включит телевизор, покурит или уколется. Человек забывает все свои социальные функции как учеба, работа, забота о семье. Он отвыкает от всех обычных радостей жизни,  не воспринимает их. Он потерян для себя, для общества и семьи.

За свою зависимость люди расплачиваются расстройством психического и физического здоровья, свободой выбора, душой, то есть частью своей жизни, которую они могли бы потратить более разумно.

Разные формы аддикции имеют тенденцию сочетаться или переходить друг в друга, так как имеют общий механизм функционирования и психологического воздействия.

 


К ЗАВИСИМОСТЯМ ПРИВОДИТ ЛЕНЬ

Возникновению и развитию зависимостей способствуют такие отрицательные черты характера и привычки, как лень, малоподвижный образ жизни, конфликтность, необязательность, жадность к деньгам, также любовь к праздному образу жизни, несамостоятельность, безответственность во всем и т.д. Родители вовремя не обращают внимания на такие отклонения в поведении своих детей, что способствует возникновению разных форм аддикции.



Подготовлено с использованием материалов Л. П. Ильиной, кандидата биологических наук, «Школа здоровья» Пединститута СВФУ

Количество показов: 1710
Выпуск:  № 14 (2388) от 13 февраля 2015 г.
Комментарии