Как питаться в Великий пост

Как питаться в Великий пост
В этот понедельник наступил Великий пост. На протяжении семи недель воздержания по уставу не вкушают мясо, яйца и молочные продукты. Мы решили поделиться с нашими читателями несколькими советами, какая пища в пост наиболее питательна. В этом нам помогла пресс-секретарь Якутской епархии, инокиня Евгения (Сеньчукова).

Великий пост физически довольно тяжел: он длительный, а овощей и фруктов в это время мало, и они довольно дорогие. Людям с ослабленным здоровьем стоит, посоветовавшись с врачом, дополнительно покупать витамины в таблетках.

Питаться также следует сбалансировано. Много витамина С, который незаменим для иммунитета, в луке и чесноке. Именно ради этого витамина в России всегда употребляли «национальные» приправы — тертый хрен и горчицу.

Морковь содержит сахар и витамин А, необходимый для зрения.

Во всей Якутии продается замороженная брусника, в которой содержится целая аптека: витамины А, С, Е, калий, кальций, фосфор, магний и марганец. Бруснику можно добавлять в чай, делать из нее морсы, есть свежей.

Предлагаем вам несколько простых и питательных блюд  на период Великого поста.

НА ЗАВТРАК - ПОСТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ И КАША

Самая простая и сытная еда на завтрак - каша. Можно сварить овсянку на воде или соевом или миндальном молоке и добавить орехов и сухофруктов. Можно варить питательную гречку, богатую железом, и подавать ее с обжаренными луком, морковью или грибами. Если вы любите сладкую кашу, можете в ту же гречку добавить сахар или мед. Сладкая рисовая каша тоже очень вкусна.

На завтрак подойдут постные бутерброды. Если вы хотите сладкий бутерброд, можете сделать намазку из сухофруктов и орехов. Пропускаете их через мясорубку в пропорции по вкусу, добавляете при желании мед - получится паста, которая намазывается на хлеб.

Если вы предпочитаете соленые бутерброды, на помощь придет  экзотическое авокадо. Недешево, но очень сытно. В авокадо много жиров. Плод должен быть мягким. Его нужно очистить от кожуры, помять вилкой, добавить немного лимонного сока, соль и перец — постное бутербродное масло готово!

Не забывайте, что на севере Великим постом, кроме сред и пятниц и первой и Страстной недель, разрешается рыба. Ведь для строгого поста у нас слишком суровые условия. Еще один вариант бутерброда: обжарить хлеб, натереть гренку чесноком и положить шпротину.

 


Рецепты на завтрак

Грибная икра

грибы — 0,5 кг

лук репчатый — 1 головка

зелень сушеная, соль перец — по вкусу.

Грибы мелко порезать, обжарить с луком и сушеной зеленью, затем пропустить через мясорубку.

Грибную икру тоже можно мазать на хлеб.

Пхали

Хорошее блюдо для Великого поста предлагает грузинская кухня.  Основа его — грецкие орехи и овощи (капуста, свекла, зеленая фасоль, шпинат). Я предлагаю рецепт свекольного пхали.

Ингредиенты: свекла — 5 шт. (среднего размера), орехи грецкие — 1 стакан, лук — 1 головка, чеснок — 6-7 зубчиков, соль, перец, хмели-сунели или уцхо-сунели, кориандр, шафран, винный уксус — по вкусу, кинза, петрушка.

Свеклу отварить или запечь в духовке. Перемолоть в мясорубке с грецкими орехами и жареным луком, зеленью, добавить специи и винный уксус (на указанное количество я добавляю две столовые ложки). Тщательно перемешать.

Если делать не в мясорубке, а в блендере, блюдо будет нежнее.

Пхали подходит как для бутербродов, так и в качестве салата.

Салаты

Маринованный лук

Ингредиенты: лук, винный уксус, гвоздика, душистый перец горошком, красный перец молотый, соль.

Лук нарезать кольцам, положить в неглубокую тарелку, залить небольшим количеством уксуса, добавить приправы. Через час лук потеряет остроту, а его полезные свойства останутся.

Квашеная капуста

Рецептов квашеной капусты - десятки. Основа проста: нашинковать капусту (можно добавить тертую морковь), добавить соль, сахар, приправы по вкусу, положить под гнет. Через 5-6 дней продукт готов.

Рекомендую такие приправы, как карри, паприка и тмин. Пикантный вкус получается при добавлении лаврового листа. В квашеную капусту также хорошо добавлять изюм или виноград.

 


ПОСТНЫЕ СУПЫ И РЫБНЫЕ БЛЮДА В ОБЕД И УЖИН

Наши благочестивые предки ели в Великий пост моченые овощи и фрукты и соленья, которыми запасались летом. Рождественский пост более мягкий, во время него его ели рыбу и старались оставить больше запасов на более строгий Великий пост.

Основа постной трапезы — гарнир. Самый любимый и сытный — картошка.

Картофель, чтобы он сохранил питательные свойства, лучше запекать в духовке. Для этого его следует тщательно помыть и почистить щеткой. Запекается картофель при температуре 180-200 градусов в течение получаса.

Вкусные и сытные постные блюда из бобовых продуктов. Например, гороховый суп. В пост он готовится без мяса, но обязательно с добавлением обжаренного лука, чеснока, моркови и желательно — сушеного укропа. Жареный чеснок и сушеный укроп в масле дают вкус, напоминающий копчености.

В пост можно готовить все супы, как в обычное время, только вместо мяса класть рыбу. Можно варить супы и из консервов - сайры, горбуши.

Из рыбного фарша получаются отличные пельмени. На обед и ужин можно готовить грибную лапшу и плов с грибами.


Чечевичная похлебка

Ингредиенты: чечевица — 0,5 кг, лук — 2 головки, морковь — 2 шт., помидоры — 3 шт. (можно обойтись консервированными или парой ложек томатной пасты), чеснок — ½ головки, тмин или зира, куркума или карри, соль, перец, паприка, орегано или тимьян, лимон — два ломтика (можно заменить столовой ложкой уксуса), свежая или сушеная зелень по вкусу.

Чечевицу за несколько часов замочить (или взять уже обработанную). Варить из расчета 1 часть чечевицы на 2 части воды.

Нашинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные помидоры или томатную пасту, рубленый чеснок обжарить в масле с добавлением приправ (кроме черного перца — его лучше класть в уже почти готовый суп), половину имеющейся зелени.

Переложить зажарку в сваренную до полуготовности чечевицу. Далее варить вместе.

Когда суп уже почти готов, добавить перец и лимон или уксус. В тарелки добавить зелень.

Богатый выбор блюд из рыбы - котлеты, жареная и печеная рыба, уха, рыба под маринадом.

Кальмарные котлеты

В субботу и воскресенье разрешены морепродукты.

Ингредиенты: неочищенные кальмары (очищенные проходят тепловую обработку, фарш будет распадаться) - 1 кг, лук — 1 крупная головка, мука — добавить в фарш, чтобы он получился достаточно «крепким», соль, перец, любые приправы по вкусу.

Сырые кальмары почистить, подморозить немного в морозилке, чтобы легче было прокручивать в мясорубке. Прокрутить через мясорубку с луком, добавить приправы, муку. Небольшие котлеты (кальмары готовятся быстро) жарить на растительном масле.

Если вы любите ужин более легкий, то подходит то же, что на завтрак, - каши, бутерброды с намазками.


ДЕСЕРТЫ

На десерт подойдет желе, а также пироги из постного «хлебного» теста — дрожжевого и бездрожжевого. Тесто должно быть несколько более пышное, чем для пельменей, и сладкое. Советую добавить в него корицу.

Из такого теста пекут «жаворонков» ко дню Сорока мучеников Севастийских (22 марта). Пироги из такого теста можно печь любые: с вареньем, джемом, замороженными ягодами, из яблок с корицей. Если вы покупаете компоты, подходят фрукты из компота.

Очень вкусный пирог с брусникой. В тесто не надо добавлять корицу, но уже готовый пирог стоит посыпать сахарной пудрой.

Количество показов: 2297
Автор:  Юрий Аксаментов
Выпуск:  №20 (2394) от 27 февраля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter