Врач для тех, кому за 60...

Врач для тех, кому за 60...
Люди стали жить лучше. Следовательно – дольше. Поэтому в свое время возникла необходимость выделить из терапии отдельное направление – гериатрию. Повсеместно пожилым считается человек, достигший 60-летнего возраста. Врач-гериатр в Медицинском центре г. Якутска принимает пациентов от 74 лет.

Туйаара БУРМИСТРОВА – едва ли не единственный участковый врач-гериатр в Якутске, если не считать республиканский гериатрический центр, расположенный по Покровскому тракту. Возникновение в Медицинском центре гериатрического комплекса – врач, фельдшер, медицинская сестра – напрямую связано с расположенными поблизости «ветеранскими» домами. Под опекой Туйаары Викторовны – 500 ветеранов, в том числе  один инвалид Великой Отечественной, восемь ветеранов ВОВ, два блокадника, 14 вдов ветеранов, два бывших узника концлагерей. Плюс к этому – 24 инвалида первой группы, 38 – второй и двадцать – третьей.

Принимают только прикрепленных

- Работы много. Ведь пациентов врача-гериатра здоровыми не назовешь. И на прием самостоятельно приходят не многие, поэтому постоянно ходим по домам, навещаем стариков, фельдшер  на дому делает кардиограмму, забор анализов, наблюдает активность человека: как спит, ест и так далее. Медсестра собирает мокроту у тех, кто не может прийти и сделать флюорограмму,  ставит уколы. К тому же сейчас все компьютеризировано, много работы с заполнением электронных статталонов, амбулаторных карт, да и текущей работы, в том числе и бумажной.

Кстати, к узким специалистам, к примеру, окулисту, люди ходят сами, минуя своего гериатра. В отличие от обычных поликлиник, где для того, чтобы попасть к тому же окулисту или невропатологу, нужно сначала обратиться к терапевту, иногда сдать анализы и только потом попасть на прием. Сказывается нехватка кадров.

- Во всяком случае, никто из моих пациентов не жаловался на то, что его «завернули», – продолжает Туйаара Викторовна. – Моих пожилых принимают безоговорочно. Часто к нам обращаются, спрашивают, как можно прикрепиться к врачу-гериатру по адресу. К сожалению, никак. Мы принимаем только тех, кто здесь живет – 202 и 203 микрорайоны и дом по адресу Богдана Чижика, 3.

Возможно, это связано с тем, что врач один, и в удаленные районы города по вызову не может приехать физически.

У людей пожилого и старческого возраста наиболее распространены ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сосудистые поражения головного мозга, хронические неспецифические заболевания легких, поздний сахарный диабет, новообразования.

Робот по вызову и квота на лечение

Туйаара Бурмистрова рассказала, что иногда на вызов и осмотр к пожилому человеку отправляется… телеробот. И, конечно, не сам – с фельдшером. И врач в режиме онлайн консультирует пациента. При помощи ноутбука есть возможность увеличения картинки, чтобы, к примеру, осмотреть глаза.

- Скоро к  нему обещали приобрести фонендоскоп и аппарат УЗИ. И станет намного легче, - радуется за пациентов врач. С помощью такого «теледоктора» повысится эффективность работы.

Есть один момент, который огорчает Туйаару Викторовну. Когда возникает необходимость в полном обследовании и лечении в условиях стационара, в республиканском гериатрическом центре, врачу приходится поломать голову, кому это нужнее. Потому что ЯМЦ в месяц выдается квота только на четырех человек.

- Хочу попросить увеличить количество путевок. Все-таки у нас гериатрический комплекс. Хотя и так нам дают больше, чем другим поликлиникам города. Им положено квота только на трех человек в месяц.


Чем страдают пожилые?

Гастралгическая форма инфаркта миокарда. Температурная реакция обычно менее выражена, нередко полностью отсутствует. Значительно изменена реакция крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ. Чаще осложняется нарушениями ритма сердца - мерцательной аритмией, экстрасистолией, острой сердечнососудистой недостаточностью.

Артериальная гипертензия. Отмечаются жалобы на общую слабость, шум в ушах, шаткость походки, обусловленные прежде всего нарушениями кровоснабжения мозга за счет атеросклероза, иногда - на головные боли.

Сердечная недостаточность. Зависит от выраженности кардиосклероза, изменений кровоснабжения ЦНС, легких, функции периферического кровообращения, состояния нейрорегуляторного аппарата и эндокринной системы.

Ишемия мозга. Об уменьшении мозгового кровотока свидетельствуют нарушения сна, общая утомляемость, головокружение, шум в ушах. Спутанность сознания, возбуждение и двигательное беспокойство, усиливающиеся по ночам и часто сопровождающиеся бессонницей, могут быть ранними симптомами.

Пневмония. Диагностика должна основываться на проявлениях общих симптомов (цианоз кожи лица, губ, учащенное поверхностное дыхание, слабость, апатия), наличии предшествовавшего ОРВИ, а главное - на данных рентгена и клинического анализа крови (лейкоцитоз, ускоренная СОЭ). Снижение иммунологической реактивности, хронический бронхит (особенно у курящих), обструктивная эмфизема, изменения сосудистой системы легких способствуют затяжному течению пневмонии, переходу в хроническую форму.

Заболевания ЖКТ. Язва желудка. В большинстве случаев является симптоматической и чаще всего обусловлена трофическими нарушениями в слизистой оболочке желудка. Эти нарушения связаны с антисклеротическими изменениями в сосудистой системе желудка, приводящими к ухудшению его кровоснабжения и снижению интенсивности биохимических процессов. Повышается риск злокачественных перерождений язв желудка. С возрастом возрастает число случаев желчнокаменной болезни (особенно у женщин), панкреатитов, хронических колитов, геморроя.

Остеопороз: хрупкие кости. В кости начинаются физиологические, медленно текущие процессы старения. Основное вещество ее теряет воду, из-за чего кость делается менее эластичной, несколько истончается весь ее компактный слой, костномозговые каналы расширяются, число костных балок в губчатой кости уменьшается, а оставшиеся становятся более хрупкими (явления остеопороза). Эти процессы выражены слабее у пожилых людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся физкультурой и спортом. При малоподвижном образе жизни, при многих соматических заболеваниях процессы старения в кости протекают значительно быстрее.

Атеросклероз сосудов. Самым первым симптомом является головная боль, мозг сигнализирует, что у него не все в порядке. Кроме головной боли, часто больные жалуются на звон и шум в голове, в ушах;  головокружение; мелькание мушек, молний, вспышек света перед глазами;  неустойчивость, пошатывание при ходьбе; снижение памяти на текущие события;  нарушение сна; затруднение при выполнении точных, мелких движений; изменения поведения (плаксивость, раздражительность, мнительность).

Зрение: глаукома, катаракта, слепота. Состоят на учете у окулиста.

Мочеполовая система: недержание. В процессе лечения недержания мочи у пожилых людей следует ограничить потребление жидкости в вечернее время, преимущественно потребление чая, содержащего кофеин, который представляет собой мочегонное средство. Лечение недержания мочи заключается также в проведении утренних процедур холодного обтирания. Данные процедуры способствуют повышению реакции сфинктеров. Постель пациента со стороны ног рекомендуется приподнять. В процессе лечения рекомендуется пить травяные сборы, больше гулять и выполнять посильную физическую нагрузку. Данные манипуляции помогут сохранить мышечный тонус.
В основном тяжелое недержание мочи наблюдается после инсульта.


Количество показов: 1285
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter