Молодежь, бегом к венерологу!

Молодежь, бегом к венерологу!

В Якутске растет выявление сифилиса и гонореи

В 2014 году в республике выявлено 4,5 тысячи случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, или 466 случаев на каждые 100 тысяч человек. Самые «популярные» - гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз. За последний год число выявленных случаев заболевания сифилисом выросло почти на треть по сравнению с позапрошлым годом! В Якутске количество заболевших увеличилось в полтора раза. Группа риска – молодежь от 18 до 29 лет, выявляются случаи заражения несовершеннолетних (14-18) и даже детей (до 14 лет)!

Зараза цепляется за… алкоголь

Венерические болезни – это болезни распущенности. Мало кто задумается над тем, что внебрачные, случайные, легкомысленные связи влекут за собой заражение венерическими болезнями, которые приводят к страданию самих заболевших и ставят под угрозу возможного заражения окружающих их людей. Одной из причин, ведущих к заражению венерическими болезнями, является чрезмерное употребление алкогольных напитков. Случайное половое общение почти всегда сопровождается выпивкой. Заражение венерическими заболеваниями в подавляющем большинстве случаев происходит в нетрезвом состоянии. Врачам-венерологам по роду своей деятельности приходится бывать свидетелями жизненных трагедий, которые постигают тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

Успехи современной медицины создают иллюзию, что вылечиться от венерических  заболеваний нетрудно, можно даже обойтись без врача: надо принимать антибиотики, и все пройдет, но болезнь может перейти в более тяжелую стадию и проявиться, когда сделать что-нибудь станет очень трудно, а порой и невозможно. Половым путем передаются не только сифилис и гонорея, но и трихомоноз, хламидиоз, кандидоз (молочница) и многие другие - более 20, в том числе и убийственный ВИЧ/СПИД.

 


Врачам-венерологам по роду своей деятельности приходится бывать свидетелями жизненных трагедий, которые постигают тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь.


 

ЗППП ставят крест на деторождении

Первым признаком болезней, передаваемых  половым путем, бывают выделения из половых органов, язвочки и «ссадины» на их поверхности. У некоторых больных заболевания до поры до времени никак не проявляются. Иногда же болезнь вовсе не развивается, но человек носит в себе ее возбудителя и сможет заразить своих половых партнеров, или возможна  внутриутробная передача микроба от матери к ребенку. Например, дети, рождающиеся у зараженных цитомегаловирусом женщин, нередко имеют врожденные дефекты: глухоту, умственную отсталость и т. д. Могут долго протекать бессимптомно и такие широко известные болезни, как сифилис, гонорея, ВИЧ/СПИД.

Болезни, передаваемые  половым путем, могут вызывать выкидыши, преждевременные роды, мертворождения; у новорожденных они становятся причинами поражения глаз, пневмоний, менингита; у женщин вызывают воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, внематочную беременность; у мужчин могут приводить к сужениям мочеиспускательного канала, импотенции и бесплодию.

 


Успехи современной медицины создают иллюзию, что вылечиться от венерических  заболеваний нетрудно самостоятельно. Это не так.

 


Некоторые виды этих болезней способствуют развитию раковых опухолей матки, кожи и внутренних органов. У женщин, страдающих болезнями, передаваемыми  половым путем в семь раз чаще возникают внематочные беременности, чреватые опасностью смерти. Каждая пятая женщина становится бесплодной в результате воспаления и непроходимости маточных труб, как последствия венерических заболеваний. Повышен риск осложнений во время беременности и родов у женщин, которые в прошлом вели беспорядочную половую жизнь, часто меняли партнеров, что привело к заболеваниям мочеполовых органов.

 

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Если вы заметили, что нижнее белье испачкано непонятно чем или у вас появились выделения из половых органов (иногда с зудом, болью или жжением), учащенное и болезненное мочеиспускание, боль при половом сношении, вспомните, не было ли у вас перед этим сомнительной половой связи и на всякий случай обратитесь к врачу. Обратиться нужно к врачу и при появлении на теле пятен, узелков, язвочек, пузырьков; выпадении волос, изменение цвета кожи. Все это - признаки болезней, передаваемых  половым путем.

Не вступайте в мимолетный сексуальный контакт с незнакомым человеком!

Не спите с тем, кто готов к этому уже после первой рюмки!

Наиболее надежно средство защиты от всех болезней, передаваемых  половым путем – ПРЕЗЕРВАТИВ. Но, к сожалению, мужской презерватив не дает 100% гарантии при беспорядочной половой жизни. Например, при сексуальном поцелуе может быть повреждена слизистая оболочка рта, и через это повреждение внедряется находящиеся в слюне больного возбудители венерических болезней. Но все-таки мужской презерватив – это серьезная защита!

 


Не спите с тем, кто готов к этому уже после первой рюмки!


 

 

ПРОФИЛАКТИКУ -  ВСЕГДА С СОБОЙ

Однако что делать, если все-таки была случайная половая связь без презерватива?

В аптеках продаются средства личной профилактики венерических болезней, во флакончиках с растворами гибитана, мирамистина. Обработка должна проводиться не позднее, чем через два часа после полового акта. Стопроцентной гарантии она не дает! Поэтому все же лучше обратиться на бесплатный прием  в Якутский республиканский кожно-венерологический диспансер, к врачу-венерологу или в анонимный кабинет, где можно пройти анонимное обследование.

В настоящее время венерические заболевания излечимы. Чем раньше больной обратится к врачу, тем успешнее будет лечение.

     При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу!

     Не занимайтесь самолечением!

Помните о тяжелых последствиях венерических заболеваний!

 

 

 

Врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории ГБУ РС(Я) «ЯРКВД»

Потапова Галина Меркурьевна

Описание для анонса: 
Количество показов: 1673
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter