От цистита до гемодиализа

От цистита до гемодиализа
С 2006 года во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. Отечественные нефрологи поддерживают это международное движение с 2010 года. Главный врач якутской городской больницы №2 Саргылана ВАСИЛЬЕВА уверена: профилактика, как и хронические заболевания почек, в нашем регионе были и остаются актуальной темой. Наряду с онкологией, диабетом и болезнями легких.
- Смотрите сами в процентном соотношении: пациентов с хроническими заболеваниями почек  на сегодня 7-12% от общего числа, тогда как больных сахарным диабетом – 4-10% и заболеваниями легких – 5-6%. У нас распространены хронический пиелонефрит, глоумеронефрит как самостоятельное заболевание, так и в рамках других болезней – красной волчанки, ревматоидного полиартрита, системных заболеваний – когда страдает весь организм человека в целом, - говорит Саргылана Афанасьевна.
От цистита до хронической недостаточности
Заведующая терапевтическим отделением ЯГБ №2, врач-нефролог Мария ВИНОКУРОВА рассказала, что уже пятый год в составе отделения существуют 10 коек консервативной нефрологии. Со всей республики сюда приезжают пациенты для диагностики, лечения, подготовки к заместительной терапии и на представление комиссии, которая, собственно, и решает все вопросы с направлением больного на гемодиализ. 
- В год через наше нефрологическое отделение проходит порядка 400 пациентов с различными болезнями почек. На первом месте уверенно держатся острые  и хронические пиелонефриты, инфекции мочевыводящих путей, циститы и в последние годы – ХПН, или хроническая почечная недостаточность.


Почки – это парный орган, основное назначение которого - очистка крови и выведение из организма продуктов обмена веществ.
- Каждая почка весит в среднем 180 граммов.
- Даже при снижении функции почек на 80–85% они продолжают поддерживать нормальную жизнедеятельность человеческого организма.
- От 30 до 50% женщин хотя бы раз в течение жизни болели циститом.
- Среди причин госпитализации в урологическое отделение мочекаменная болезнь составляет 30–40%.


Хроническая почечная недостаточность
Причинами возникновения ХПН могут стать различные заболевания, которые приводят к поражению почечных клубочков. Это:
- заболевания почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит;
- болезни обмена веществ: сахарный диабет, подагра, амилоидоз;
- врожденные заболевания почек: поликистоз, недоразвитие почек, врожденные сужения почечных артерий;
- ревматические заболевания: системная красная волчанка, склеродермия, геморрагические васкулиты;
- заболевания сосудов: артериальная гипертензия, заболевания, приводящие к нарушению почечного кровотока;
- заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи из почек: мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли, приводящие к постепенному сдавливанию мочевыводящих путей.
Чаще всего причинами хронической почечной недостаточности бывают хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и врожденные аномалии развития почек.

- Чаще всего на первых порах ХПН протекает бессимптомно. То есть человек может жаловаться на утомляемость при физической нагрузке, слабость, появляющуюся к вечеру, сухость во рту и так далее, не связывая это с тем, что у него в организме начинают серьезно поражаться почки. Особенно если в анамнезе есть такие заболевания, как гипертония или диабет. Свое состояние человек может «свалить» на них. А эти болезни, особенно если запустить, «любят» поражать почки. Вообще медики знают, что почки и глаза – «органы-мишени».


Ежегодно в нашей республике выявляется порядка 40-45 человек в стадии терминальной хронической почечной недостаточности. Спасти их жизнь может помочь только гемодиализ или донорская пересадка почки.


Гемодиализ – «дорогое» удовольствие
- Раньше население было другим, - говорит врач-нефролог Мария ВИНОКУРОВА. - Сейчас люди стали более информированными, серьезнее подходят к своему здоровью, плюс немаловажную роль играет программа диспансеризации, которая помогает выявлять болезни почек на ранних стадиях. У детей регулярные профосмотры, вплоть до совершеннолетия. Внимательными должны быть родители ребятишек, часто страдающих ангинами и хроническими простудными заболеваниями. После 18 лет – диспансеризация по возрасту. Делается это для того, чтобы не упустить момент, раньше выявить заболевания почек, еще не перешедшие в хроническую стадию. А ведь к нам часто приходят уже в терминальной стадии ХПН. Гемодиализ – дорогое лечение: в год на одного человека тратится порядка 2 миллионов рублей. Поэтому задача врачей – обратить внимание людей на свое здоровье. На это нацелен и сам Всемирный день почки.

В ЯГБ №2 в течение месяца проводилось анкетирование. Анкеты раздавали пациентам. По результатам начнутся индивидуальные встречи и консультации.

Как правильно сдать анализ мочи
У взрослых изменения в работе почек показывает общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Бывает, что ОАМ не показывает действительную картину в силу различных причин, в том числе и несоблюдения элементарной личной гигиены, особенно у женщин. Некоторые «собирают» мочу с вечера. Часто – в нестерильную тару. Сейчас в каждом аптечном пункте есть специальные контейнеры. Обязательно нужно помнить, что анализ мочи, которая «стоит» больше одного часа, не будет достоверным: в ней появится белок, начнут размножаться бактерии. 

Пора к врачу!
Нефролог отметила: часто люди своими руками безжалостно «убивают» почки. Неправильным питанием, нездоровым образом жизни, алкоголизмом, употреблением всяческих новомодных БАДов, часто не лицензированных и не опробованных, бесконтрольным приемом сильнодействующих лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Нужно помнить, что самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения и дозировки любых лекарственных препаратов нужно обращаться к врачу.
Следует обратиться к нефрологу, если наблюдается:
- задержка жидкости в организме, на лице, на ногах постоянно держатся отеки;
- изменение цвета, запаха, а также количества мочи,  частоты мочеиспускания, боли в поясничной области;
- устойчивое повышение артериального давления; 
- присутствие в моче эритроцитов (крови);
- регулярно повторяющиеся циститы;
- длительная повышенная температура.

Количество показов: 1302
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter