Как бесплатно поехать в санаторий

Как бесплатно поехать в санаторий
Бесплатные путевки в санатории-профилактории для прохождения лечения и оздоровления выдавали и раньше. В поликлиниках, ФСС, органах социальной защиты. Но были огромные очереди, человеку нужно было доказать, что именно он крайне нуждается в лечении, и «выбить» льготную бесплатную путевку считалось большим везением. Теперь с этим стало проще. С 1 января санатории-профилактории, расположенные на территории г. Якутска и недалеко от него, перешли на обслуживание по системе Обязательного медицинского страхования (ОМС).
Если в прошлом по системе ОМС работала только грязелечебница «Хоту» (теперь АНО «Специализированная больница восстановительного лечения ФП РС (Я)»), то теперь к ней присоединились «Абырал», «Абалах» и «Чэбдик», рассказала нам заместитель директора по лечебной части Медицинского центра г. Якутска Римма ЯКОВЛЕВА. 
- В связи с тем, что они перешли в систему ОМС, в основную деятельность вошла реабилитация и восстановительное лечение после перенесенных острых заболеваний таких, как инфаркт, инсульт, пневмонии. Вообще, спектр заболеваний, по которым человек может получить возможность пройти восстанавливающее лечение в санаторных условиях, достаточно широк, в том числе сахарный диабет и любые состояния после недавно перенесенных травм и операций. 

Квоты на санатории – всем поликлиникам
Эти квоты ежемесячно  распределяет Минздрав. Точного количества нет. Все зависит от плотности населения, которое обслуживает поликлиника или больница, а также наличия или отсутствия заездов из улусов республики. Иногда организации и предприятия города и республики выкупают для своих работников пакет путевок.
- С января 2015 года и по сегодняшней день лечение и реабилитацию в санаториях по линии нашего медицинского центра прошли уже 25 человек,  - рассказывает Римма Николаевна, листая тетрадь учета. – Это хорошая цифра. Вот, у меня в очереди на сегодня всего три человека, и то путевки уже подписаны, не сегодня-завтра терапевты их заберут и отдадут пациентам. Так что очереди нет. А как было раньше? У нас даже  существовал специальный бланк для выдачи направления, с которым человек шел в ФСС или соцслужбу. Сейчас путевку он получает от терапевта. 

Каковы критерии?
Поскольку теперь это не просто санаторное лечение, а восстановительное, то и главный критерий – перенесенное заболевание, требующее дальнейшего лечения или реабилитации. Сейчас в больничных стационарах человек не лежит месяцами, и задача больниц восстановительного лечения – сделать так, чтобы человек смог выйти на работу, то есть вернуть ему трудоспособность. В лечение входят уколы, массаж, лечебная физкультура, различные ванны – весь комплекс услуг, плюс культурно-развлекательный досуг. Инвалидам и ветеранам полагается раз в год пройти реабилитацию. Естественно, при условии показания – перенесенного заболевания.

Лежачий больной в санаторий не попадет
Причина проста. Пациент должен быть мобильным, у него должна сохраняться способность к самообслуживанию. Лежачих больных принимает реабилитационный центр на улице Рихарда Зорге, и путевки выдает исключительно орган соцзащиты. Существует и отделение восстановительного лечения РБ №3, работающее по системе ОМС, – тут уже прерогатива поликлиник.

Как получить путевку
По сути, схема предельно проста. Участковый терапевт определяет показания, проводит минимальный набор исследований: RW, флюорография, ЭКГ. Если у пациента была пневмония, то дополнительно потребуются контрольные снимки, если были проблемы с почками – результаты УЗИ-исследования. 
- Терапевт лично записывает больного в очередь, предоставляет данные – ФИО, возраст, диагноз. Когда квота поступает из Минздрава (обычно это бывает в 20-ых числах месяца) – забирает путевку и передает из рук в руки пациенту. Так что ожидание путевки  может длиться до двух-трех недель, а возможно ее получение уже на следующий день. 
По окончанию восстановительного лечения пациент приносит терапевту «обратный талон» - выписку из истории болезни, где прописано, какие процедуры и какое лечение человек получил.

Детям – дорога в «Абалах»
Бесплатные путевки для детей выдаются на сезон с июня по август, на время школьных каникул. Римма ЯКОВЛЕВА отмечает, что «Абалах» на путевки не скупится. 
- Бывают даже варианты «мать + 2 ребенка», «мать + 3 ребенка». Схема получения направления такая же, как и у взрослых, – соблюдение всех критериев. В приоритете – дети с инвалидностью и дети из малообеспеченных многодетных семей.

А за пределы Якутска?
- Этим занимается ФСС и Управление соцзащиты. Заключаются договоры с определенными санаториями. Правда, придется очень долго ждать своей очереди, а для получения путевки - пройти не санминимум, а заполнить подробную санаторно-курортную карту. 
Путевку в местные санатории  восстановительного лечения и реабилитации можно и купить. Но мне кажется, что тем, кто может себе это позволить, вполне реально выехать за пределы республики – скажем, в санаторий у моря.


Льготные путевки, кроме поликлиник, можно получить согласно очередности:
инвалидам (бесплатно) - через Фонд социального страхования, обращаться ул. Октябрьская 15, каб.104. 
ветеранам тыла (бесплатно) через Министерство труда и социальной защиты, обращаться пр. Ленина, 4.
ветеранам труда (не работающим), возраст свыше 60 лет, 80%  стоимости путевки  оплачивает Министерство труда и социальной защиты, а 20% ветеран труда  вносит в кассу санатория, обращаться пр. Ленина, 4.
не работающий ветеран труда свыше 60 лет, купивший за наличный расчет путевку в санаторий, имеет право на компенсацию через Министерство труда и социальной защиты, обращаться пр. Ленина, 4.

Санаторий «Чэбдик». Адрес: Сергеляхское шоссе, 12 км, корп. 14., проезд автобусами № 7, 15, 41 до конечной остановки «Борисовка 1».   
Контактные телефоны: 36-92-20, 36-92-39,  сайт: s-chebdik.ru, e-mail: Chebdik@yandex.ru ,  Chebdik@mail.ru

АНО «Специализированная больница восстановительного лечения ФП РС (Я)» (грязелечебница «Хоту»). Адрес: ул. Петра Алексеева, 89. 
Телефоны: 432001, 432301, 432001, 432301. Сайт: yakutkurort.ru, e-mail: ykt.kurort@mail.ru

Санаторий «Абалах» (п. Нижний Бестях) -  Абалахский республиканский Центр восстановительной медицины и реабилитации. Адрес: Мегино-Кангаласский улус, п. Нижний Бестях, ул. Ленина, 7. телефоны: (411-43) 47-212, 47-434, 47-450, 8984-114-94 37. сайт: abalach-center.ykt.ru, е-mail: Abalach-center@mail.ru

Санаторий «Абырал». Адрес: Сергеляхское шоссе, 11 км, корп. 1.  Телефоны: 36-91-58, 36-94-36, 36-86-03, e-mail: abral2001@list.ru
Количество показов: 6071
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №29 (2403) от 20 марта 2015 года
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter