Артериальная гипертензия у детей

Артериальная гипертензия у детей
Когда ребенок болеет, это всегда плохо. Но пока «устаканивается» иммунитет, с этим приходится мириться: ОРВИ, ОРЗ, ветрянка считаются детскими болезнями, и  через них прошел каждый ребенок. Но когда малышу ставят совершенно «недетский» диагноз «артериальная гипертензия», есть повод задуматься. Потому что чаще всего главным фактором этого недуга выступает отягощенная наследственность. Подробнее о проблеме рассказывает врач-кардиолог ГБУ РС(Я) «Детская городская больница» Ольга Шадрина.
В последние годы получены убедительные доказательства того, что атеросклероз, приводящий к сердечно-сосудистым заболеваниям, начинается в детском и подростковом возрасте. И в марте этого года Правительство РФ  утвердило план мероприятий Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. Цель - улучшить систему лечения сердечно-сосудистых заболеваний (профилактику, диагностику, собственно лечение, реабилитацию) и сделать более популярным здоровый образ жизни и ответственное отношение к собственному здоровью. 

Причины – от наследственности до холестерина
Артериальная гипертензия – это состояние, при котором средние значения артериального давления превышают допустимые показатели, соответствующие полу, возрасту и росту ребенка. Существует еще такое понятие, как высокое нормальное артериальное давление, то есть пограничные значения.
Доказано: основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются повышенный уровень холестерина, артериальная гипертензия и курение. Комбинация этих факторов повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 – 10 раз. 
Плюс к этому пол, возраст, наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, малая физическая активность, избыточная масса тела, психоэмоциональное напряжение, нарушения жирового обмена и толерантности к глюкозе, уточняет Ольга Викторовна.
- Эти факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний нередко возникают в детстве и носят относительно стабильный характер. Раннее предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний представляется наиболее перспективным: есть возможность в детском и подростковом возрасте ограничиться немедикаментозными методами воздействия. 


Распространенность артериальной гипертензии у детей составляет от 1% до 14%, среди школьников - 12-18%. 


У младенцев и дошкольников эта болезнь встречается нечасто. А вот школьники и подростки – в группе риска: это объясняется свойственными этим периодам детства вегетативными дисфункциями.


Основные причины повышения АД у детей и подростков: 
- заболевания почек – патология почечных сосудов, воспалительные заболевания почек, аномалии развития почек, поликистоз, гидронефроз, системная красная волчанка, опухоли;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: некоторые врожденные пороки сердца, аортоартериит, недостаточность аортального клапана;
- заболевания эндокринной системы;
- заболевания ЦНС; 
- применение некоторых лекарственных средств.


Фактор риска
Выделяют первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую) АГ. В большинстве случаев артериальная гипертензия у детей является вторичной по отношению к другим болезням. Когда ребенок выздоравливает, то и гипертензия исчезает. А вот диагноз первичной артериальной гипертензии ставят после исключения всех заболеваний, способных вызвать повышение артериального давления. Главный фактор – наследственность. 

Плохо учится – возможно, гипертензия
При умеренной артериальной гипертензии, по словам Ольги Шадриной, клинические проявления могут отсутствовать, ребенок и его родители могут не подозревать о ее наличии. Возможны жалобы на головную боль, утомляемость и раздражительность. А вот при выраженной артериальной гипертензии самочувствие детей нарушено всегда! К этому присоединяются головокружения, снижение памяти, сердцебиения, боли в области сердца. Так что не спешите отчитывать ребенка за плохую память и низкую успеваемость – возможно, у него не все в порядке с артериальным давлением.   
- От чего зависят нормы АД у детей и подростков? Как определить, что норма это пора беспокоиться?
-  Все зависит от пола, возраста и роста. Ребенок растет – изменяются и показатели. Поэтому у детей и подростков не существует единого норматива артериального давления. На практике для определения норм давления у детей врачи используют специальные таблицы. 


Факторы риска развития артериальной гипертензии: 
- отягощенная наследственность по АГ;
- постоянное психоэмоциональное напряжение, конфликтные ситуации в семье и школе; 
- личностные особенности ребенка: тревожность, мнительность, склонность к депрессиям, страхам;
- избыточная масса тела, низкая физическая активность; 
- особенности обмена веществ (гиперурикемия, низкая толерантность к глюкозе, нарушение соотношения фракций холестерина); 
- употребление алкоголя, курение, чрезмерное потребление поваренной соли.


Родителям на заметку
Образ жизни детей тесно связан с образом жизни родителей. В детском и подростковом возрасте формируются привычки, закладываются ценностные ориентации человека.  Очень многое в этом плане зависит от личного примера взрослых, их поведения, взаимоотношений с ребенком.  
При выявлении у ребенка или подростка повышенного артериального давления необходимо: 
- обратиться к педиатру для проведения более углубленного обследования (клинический и биохимический анализы крови, консультации офтальмолога, невролога, эндокринолога, кардиолога);
- правильно подобрать терапию;
- устранить факторы, способствующие развитию и прогрессированию артериальной гипертензии; 
- рациональное питание: частое и дробное с исключением острых блюд и приправ, ограничение соли;
- нормализация массы тела;
- исключить потребление алкоголя, отказ от курения;
- оптимизация физической активности, правильная организация режима дня, исключение психоэмоционального напряжения, стрессовых ситуаций.


Как правильно измерить артериальное давление

Оснащение: тетофонендоскоп, сфигмоманометр с манжетками для детей.
Рука ребенка, на которую накладывают манжету, должна быть в удобном, расслабленном положении на уровне cepдца. Ребенок может лежать в постели или сидеть, положив руки на стол.
Подобрать манжету (по ширине) в зависимости от возраста ребенка и наложить ее на плечо так, чтобы ее нижний край был на 2,5 см выше локтевого сгиба. Между манжеткой и рукой должно быть пространство, равное 2 см.
Вставить ушные трубки стетоскопа в уши и приложить стетоскоп.
Закрыть клапан на нагнетателе воздуха, поворачивая его по часовой стрелке. Сжимая нагнетатель воздуха, накачивать манжету, прослушивая пульс стетоскопом. После того как пульс не будет слышен, накачать манжету еще на 30 мм рт. ст.
Медленно приоткрывая воздушный клапан, поворачивая его против часовой стрелки, стравливать давление в манжете. Следить за тем, чтобы давление в манжете падало со скоростью 2-4 мм рт. ст. в секунду. Одновременно внимательно слушайте пульс.
Как только станут слышны слабые постукивания, считать показания сфигмоманометра — это систолическое (мах) АД.
Давление в манжете продолжит падать с той же скоростью (2-4 мм рт. ст. в сек.). Пульс слышен, но звуки будут изменяться. В отличие от первых резких ударов они станут более мягкими, похожими на шуршание. В тот момент, когда пульс практически перестанет улавливаться, считать показания сфигмоманометра — это диастолическое (мин) АД.
Внимание! Повторное измерение можно проводить только через 20-30 минут.

ЭТО ВАЖНО!

Для того, чтобы сориентироваться в нормативах артериального давления у детей и подростков, следует помнить: у детей до 10 лет должен насторожить уровень артериального давления больше 115/75 мм рт. ст., старше 10 лет – свыше 120/80 мм рт. ст. 
Количество показов: 1373
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter