Рост детей и гормоны

Рост детей и гормоны
Все дети хотят поскорей вырасти. Ребят с маленьким ростом задирают, дразнят, обижают. Однако и тем, кто «перерос» сверстников, тоже приходится несладко. «Дылда», «швабра», «каланча» - и это еще не самые обидные прозвища.

Вокруг нас есть низкие, до 150 см, и высокие, до 2 метров, женщины и мужчины. Данные цифры никак не связаны с умственными способностями, для нас это варианты нормы. Говорят, что от роста зависит успешность и самооценка человека. Считается, что высокие женщины амбициознее, чем их низкие подруги, а мужчины-«низкорослики» успешной карьерой и финансовым положением компенсируют недостающие сантиметры.

Есть среди нас те, кто резко выделяется из толпы. Причем у родителей невысокого роста может вырасти сын под два метра, а у высоких родителей дочь не дотянет и до полутора. Во взрослом состоянии на рост повлиять очень тяжело. Родителям важно регулярно измерять рост ребенка. Как правило, карлики не вырастают больше 130 см, а гиганты превышают отметку в 2 метра.

 

За ростом детей нужно пристально следить

На росте могут сказываться проблемы со здоровьем: хронические заболевания дыхательной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения. Регулярный прием лекарств, содержащих гормоны, например, для снятия приступов астмы, тоже замедляет рост.

Случается, что плохо растут малыши, которые родились с весом и ростом ниже нормы.

 

Как растут дети

1 год жизни: + 25 см.

2 год жизни: + 8–12 см.

Ежегодный прирост: + 4–6 см.

Если за третий год жизни ребенок вырос меньше, чем на 4 см, надо показать его эндокринологу. Иногда родители не обращают внимания на то, что их малыш отстает в росте от сверстников, и спохватываются только в подростковом возрасте, когда что-либо исправить уже сложно. Обратись они к специалистам вовремя – ребенку помогли бы подрасти.

Несмотря на заботу родителей и правильное питание, 10% таких детей даже после 4 лет отстают от сверстников. Подобная задержка может быть и у тех детей, у кого один из родителей ниже 160 см. Но причин для паники нет – у большинства ребят врачи находят лишь так называемую конституциональную задержку роста. Патологии нет, но ребенок долгое время остается самым маленьким в классе. Как правило, у таких детей и половое созревание начинается позже – в 14–16 лет: таким образом, природа продлевает им время роста. Их родители их росли примерно так же: долго ходили на уроках физкультуры замыкающими, а потом вдруг вымахали и очутились в первой пятерке. Это мальчики и девочки с поздним пубертатным периодом. Никакого лечения им не требуется, они догонят, а то и перегонят сверстников к 16–18 годам.

 

Но в некоторых случаях специальное обследование – проводят его только в стационаре – выявляет дефицит гормона роста (ГР) в организме. ГР продуцируется гипофизом под контролем структур гипоталамуса. Его дефицит может быть обусловлен генетически или связан с нарушениями в эндокринной системе. Раньше судьба таких детей была предрешена, они были обречены на карликовый рост: мальчик не вырастал выше 140 см, а девочка – 130 см. Сегодня им можно помочь.


ЛЮБИТЕЛЯМ РАСЧЕТОВ

Существуют формулы, которые позволяют вычислить генетически заложенный рост вашего ребенка. Погрешность их довольно велика: плюс-минус  5–10 см.

Девочки = (рост отца в сантиметрах + рост матери в сантиметрах) / 2 – 6,5 см.

Мальчики = (рост отца в сантиметрах  + рост матери в сантиметрах) / 2  + 6,5 см


 

Что отвечает за рост?

За рост в организме человека отвечает соматотропный гормон (СТГ), или так называемый «гормон роста». Важны также половые гормоны и щитовидной железы, инсулин, однако в отношении роста они активны только при наличии нормального уровня СТГ. Получается, что дефицит одного или нескольких из перечисленных гормонов или же избыток гормонов надпочечников влечет за собой задержку роста и без соответствующего лечения дело не сдвинется.

К счастью, эндокринные задержки роста выявляют меньше, чем у 1% детей. Реальный недостаток гормона роста приводит к карликовости (нанизму): тогда мальчики вырастают не больше 140 см, девочки – до 130 см. Чем раньше родители обратятся к эндокринологу и получат лечение, тем больше шансов, что маленький пациент вырастет до среднего роста или даже выше. Более того, если у первого ребенка был обнаружен дефицит гормона роста, а родители планируют второго, в большинстве случаев второй малыш эту гормональную проблему не повторяет.

 


ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Костный (или биологический) возраст показывает, соответствует ли рост и общее развитие костей тому, сколько ребенку лет и месяцев. Это более точный показатель, чем рост или вес тела. В костях у детей имеются так называемые зоны роста, за счет которых скелет может увеличиваться. Эти зоны роста постепенно закрываются к концу полового созревания, скелет окостеневает и рост прекращается. Костный возраст позволяет врачам понять, долго ли еще ребенок будет расти, надо ли искать гормональную патологию или для этого нет причин. Правда, даже у здоровых детей отклонение костного возраста от реального может составлять до 3 лет.


       

Чтобы ребенок хорошо рос

-        Молочные продукты, так как  кальций – строительный материал для растущего организма.

-        Овощи и фрукты. Особенно полезна морковь, содержащая бета-каротин. Чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, сырую морковь надо потереть и заправить сметаной или маслом.

-        Белковые продукты – мясо, рыба, икр (при отсутствии пищевой аллергии).

-        Лучше растут те дети, которые много времени проводят на свежем воздухе, играют в подвижные игры, занимаются спортом. Кстати, если вы хотите, чтобы ребенок был выше ростом, когда будете выбирать спортивную секцию, отдавайте предпочтение не силовым видам спорта, а баскетболу, волейболу, теннису.

-        Особую роль играет сон: 70% гормона роста – соматотропина – вырабатывается ночью. Если вы поздно укладываете малыша, он беспокойно спит, часто просыпается, выработка гормона роста нарушается.

-        Вегетарианство и соблюдение религиозных постов для детей неприемлемо, как и фастфуд, полуфабрикаты  (сосиски и колбаса – полноценного белка в них почти нет).

-        Витамины и минеральные вещества. В первую очередь – витамин D, при недостатке которого развивается рахит. Сейчас рекомендации врачей – давать его всем детям в профилактической дозе, примерно 10 мкг в сутки.

-        Кальций и йод. В 6–10 лет дети должны получать 800–1200 мг кальция и 150 мкг йода в сутки. А подростки – 1200–1500 мг кальция и 200 мкг йода. Лучший источник кальция – творог, но его столько не съешь, поэтому примерно половину кальция нужно принимать в таблетках. Другой вариант – продукты, обогащенные кальцием. Что касается йода, то в достатке его получают только те, кто живет у моря: там йодом богата питьевая вода и морепродукты. Йодированной соли недостаточно, так что йодсодержащие добавки – еще одна необходимая для роста вещь.

 

________________________________________________________

 

 

Если ребенок - гигант

«Хорошо растет, верзила, - значит, крепкое здоровье», - говорит гордый отец, похлопывая по плечу сына, который за три месяца отмахал на голову выше его. Отчасти это так: если организм быстро развивается, значит, он здоров. Однако именно это же - скорый темп роста - делает отрочество временем повышенного риска здоровью.

 

Гигантизм (или макросомия, высокорослость) развивается у детей с незавершенными процессами окостенения скелета. Он чаще встречается у подростков-мальчиков, и определяется уже в возрасте 9-13 лет, прогрессирует на протяжении всего периода физиологического роста. При гигантизме скорость роста ребенка и его показатели к концу пубертатного периода достигают более 1,9 м у женщин и 2 м у мужчин при сохранении относительно пропорционального телосложения.

 

Рост взрослых людей от 175 см до 200 см рассматривается как субгигантский. Люди свыше 200 см считаются гигантами.

 

«Не все то хорошо, чего много»

Ребенок быстро растет. Слишком быстро – по сравнению со сверстниками. В результате:

-        сосуды не успевают за развитием тканей, из-за чего ухудшается их питание;

-        разные части одних и тех же органов развиваются неравномерно, создавая структурные дефекты и перебои в нормальном функционировании;

-        мягкие в этот период кости поддаются искривлению из-за чередующихся слабости и напряжения разных групп мышц, давящих на них.

Все это приводит к возникновению подростковых заболеваний. Их специфика в том, что недосмотренная во время бурного взросления «банальная» проблема всего за полгода может серьезно  «подкосить» молодой организм.

Если ребенок растет и поправляется пропорционально, проблем не должно быть. Хуже, если ребенок стремительно набирая сантиметры, также стремительно теряет килограммы. Вот такие дети – худые и высокие – группа риска. У них чаще всего развиваются так называемые болезни роста. На втором месте в группе риска – быстрорастущие и ведущие малоподвижный образ жизни дети, проводящие много времени за компьютером или телевизором: их мышцы очень слабые, и им тяжело «удерживать» на себе лишние сантиметры.

 

Причина высокорослости

1. Конституционально-наследствен­ная;
2. Эндокринные

3. Хромосомно-генетические;
4. Преждевременное половое развитие у детей раннего возраста.

 

 

Чем грозит выскорослость

-        Пролапс митрального клапана. Встречается примерно у каждого 10-го школьника в возрасте от 12 до 15 лет. Вызван тем, что митральный клапан растет быстрее, чем ткань сердца (миокард). В результате возникает состояние, похожее на порок сердца.

-        Искривление позвоночника. Растущие кости, в том числе позвоночника, легко принимают форму, которую их заставляют принимать мышцы и нагрузки на верхний плечевой пояс. Если они значительны, то у ребенка есть шанс заработать сколиоз – боковое искривление позвоночника. В большинстве случаев для исправления осанки достаточно будет полгода лечебной физкультуры и массажа. В запущенных случаях понадобится специальный корсет.

-        Ухудшение зрения. Порочная цепочка «рост – плохая осанка» имеет еще одно звено – ухудшение зрения. Это прямое следствие неправильного положения за столом во время чтения, а также недостатка освещенности рабочего места. Болезнь может прогрессировать до конца полового созревания, набирая диоптрию за диоптрией. Очки и витамины приостанавливают ухудшение зрения, но не возвращают его, потому что ключевым моментом в зрении является ослабление мышц глаза, на которые они не влияют. Укрепляет глазные мышцы аппаратная коррекция зрения на видеотренажере, компьютерном или линзовом, а также специальный массаж и лечение.

-        Растяжки.  У многих детей, рост которых сопровождается набором веса, на теле появляются большие красные, а потом белесые растяжки. Происходит это из-за того, что кожа у подростков истончена, легко растягивается и травмируется, а подкожный жировой слой растет быстрее, чем кожа. В результате кожа растягивается и замещается в местах роста соединительной тканью. Однако иногда причина растяжек – гормональные нарушения, которые могут как иметь отношение к росту, так и нет.

 


СПРАВКА

Дети-«гиганты» жалуются на быструю утомляемость и слабость, головокружения, головные боли, ухудшение зрения, боли в суставах и костях. Снижение памяти и работоспособности ведет к ухудшению успеваемости в школе. Гигантизм характеризуется гормональными нарушениями, расстройством психической и половой функции.

 


 

Можно ли выявить и вылечить нарушения в росте?

Хорошо, когда признаки карликовости или гигантизма замечены в детском возрасте. Если ребенок отстает или опережает своих сверстников в росте на 2 года, нужно обратиться к врачам.

Конечно, здесь учитывается конституция и рост родителей. Медики должны провести всестороннее обследование ребенка. Определяется уровень соматотропного гормона в крови, а также проводится рентгенологическое исследование черепа. Лечение проводит эндокринолог. В случае нехватки гормона роста назначается заместительная терапия. Это значит, что до определенного возраста ребенок будет пить таблетки, в которых содержится соматотропный гормон. Часто при карликовости наблюдается нехватка гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Их также можно заместить препаратами. Это лечение дает хороший эффект, если начато до 5–7 лет. Параллельно с гормонами выписываются препараты, улучшающие обмен веществ и способствующие нарастанию мышц. А еще родители должны позаботиться о хорошем питании для своего ребенка, так как для роста костей нужно много «строительного материала».

Лечение гигантизма проводится в зависимости от причины его возникновения. Начинать терапию нужно в детстве – только тогда дети с низким ростом «догонят» своих сверстников, а очень высокие перестанут расти «ускоренными» темпами.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-эндокринолога ЯМЦ Анну Петрову и педиатра Светлану Софронову.

Количество показов: 2845
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter