«Наша медицина – самая народная»

«Наша медицина – самая народная»
Николай Васильев, главный врач Якутской городской клинической больницы, депутат Якутской гордумы трех созывов, рассказал о качестве работы.
- Николай Николаевич, почему вы выбрали именно профессию врача?
- Я вырос в деревне, тогда наш Нюрбинский улус еще назывался Ленинским районом. У меня часто болела мама, и я очень переживал за нее. Когда в наше село приезжали из города врачи, то все мы, дети и взрослые, относились к ним с огромным уважением и надеждой. Накрахмаленные белоснежные халаты, высокий профессионализм, интеллигентность, строгое, но очень доброжелательное отношение к пациентам с тех пор стали для меня символом настоящего добра и света. Поэтому я и выбрал «светлую сторону Силы», если говорить словами из известного фильма.
Значит, качество лечения остается на достаточно высоком уровне. А какие задачи поставлены на ближайшее будущее?
В большинстве наших корпусов давно не было капитального ремонта. Современные экономические реалии в России и непростая международная политическая обстановка пока не вселяют оптимизма. Но мы обязаны даже в этих условиях обеспечить комфортность пребывания пациентов, повышать качество оказания медуслуг. Если чего-то недостает по материальной базе, не хватает оборудования, финансирования, то, как всегда, это компенсируется за счет человеческого ресурса, профессионализма и ответственности медработников, постоянной работой с людьми.

- Расскажите о своем коллективе.
- У нас работают 877 человек, 736 из них - женщины, вот такая специфика. Кадровая обеспеченность у нас составляет 70%, не хватает узких специалистов. Острая нехватка таких специалистов, как неонатологи, неонатологи-реаниматологи, анестезиологи, акушеры-гинекологи и кардиологи. Врачи, медсестры, акушерки работают буквально на износ, круглосуточно. Некоторая текучесть кадров имеет место. Мы почти приблизились к достижению параметров «Дорожной карты», соответственно, выросла оплата медработников. Сейчас средний медицинский персонал зарабатывает у нас около 40 000, врачи получают около 60 000 рублей.

- Когда речь заходит о зарплате врачей, то всегда вспоминают про сказочные заработки в США, Западной Европе, Корее, Японии. Чем же наши врачи хуже?
- Может, в чем-то и получше будут, особенно по части душевности и самоотдачи. Вот, например, в США врачи – это своеобразная каста очень высокооплачиваемых специалистов. Там получить медицинское образование человеку без средств, а это в среднем около полумиллиона долларов за все годы учебы, практически нереально. Понятно, что корпоративные интересы там охраняются очень жестко. Это практически замкнутый элитный клуб, куда трудно попасть посторонним. Конечно, там уровень оказания медуслуг очень высокий, но и стоимость диагностики, лечения и медикаментов на порядки выше, чем у нас. В итоге западная медицина – это прибыльный бизнес, использующий самые последние достижения науки и техники. 
А наши медработники – это настоящие труженики. Многие из них работают в очень непростых условиях, но продолжают исцелять людей, не теряют веру в медицинское призвание. Наша медицина по-прежнему самая народная, держится во многом на альтруизме, порядочности и чувстве долга. Конечно, люди бывают разные, с разной степенью ответственности, но без этих качеств большинства медработников наша медицина бы долго не протянула. Это надо понимать. 

- Как вы думаете, нужны ли реформы в нашей медицине, чтобы врачи получали, как на Западе или в Южной Корее? 
- Ну, высококвалифицированные оперирующие врачи и в Якутске получают высокую зарплату, достойную их профессионализма. Конечно, как врачу мне бы хотелось изменений, улучшающих и облегчающих нам работу, самого широкого внедрения платной медицины, защиты наших профессиональных интересов. Но как депутат Якутской гордумы, как член регионального совета политической партии «Единая Россия» я понимаю, что реформы не должны болезненно затрагивать жизнь простых людей, не должны вызывать социальное напряжение в обществе, иначе это будут антиреформы. Всегда важна постепенность и неуклонность. Хорошо, что это понимают многие, поэтому и запущены такие партийные проекты «ЕР», как «России важен каждый ребенок», «Земский доктор», «Здоровье сердца», «Качество жизни/здоровья», «Модернизация здравоохранения», «Высокотехнологичные операции».

- Можете назвать одну из ваших любимых медицинских поговорок?
- «Плох тот врач, после беседы с которым, больному не стало хоть немного лучше». Лечат ведь не только лекарства и медтехника. Доброе отношение,  спокойствие, уверенность и авторитет врача тоже творят чудеса, ведь организм человека – это уникальная самонастраивающаяся система, которая во многих случаях сама стремится к восстановлению. Задача врача – устранить то, с чем организм пациента пока не может справиться самостоятельно. Если у пациента хорошее настроение, то и выздоравливает он быстрее. Ведь не зря еще со времен  наполеоновских войн известно, что раны у солдат победившей армии затягиваются быстрее. 

- Ваше жизненное кредо?
- Надо быть справедливым, чутко относиться к людским проблемам, всегда учитывать важные детали. Уважать достойных, воздавать должное по заслугам!


Якутская городская клиническая больница - старейшее лечебное учреждение в здравоохранении Якутии, чья история началась в 1843 году. Сегодня это многопрофильный больничный комплекс на 571 койку. Оказывает круглосуточную квалифицированную, специализированную экстренную и плановую медицинскую помощь взрослому населению Якутска и всей республики. За прошлый 2014 год через учреждение прошли 21 830 пациентов. Общее количество родившихся детей - 6282. Растут показатели успешных родов. 
Количество показов: 510
Автор:  Анна Полятинская-Платонова
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter