Похудение во время беременности

25.04.2015 
Количество показов: 1040
Родить и не набрать лишних килограммов – реальность?  «Ни за что не поверю!».
И такой точки зрения придерживается большинство женщин. А уж на мнение, что беременность – это пора мощного омоложения женского организма, дружно раздастся многоголосное «фи». Это какое же омоложение, когда ноги отекают, поясница болит, лицо раздувается, волосы лезут клочьями, ногти слоятся, зубы крошатся. Ничего себе красавица! На улицу выходить страшно, народ пугать. Я лучше уж дома на диванчике перед телевизором буду уплетать такие вкусные слойки и пирожки с капустой... Да и как можно похудеть во время беременности, которая предполагает увеличение веса от 8 до 12, а то и до 15-20 кг? А еще увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания... И тут – стоп!

Наш собеседник - врач-гинеколог Надежда КУЗЬМИНА. 

Омоложение организма, по словам доктора, реально благодаря влиянию гормональной перестройки. 
- При разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания практически любая здоровая женщина может не только не прибавить лишних - подчеркну: лишних! – килограммов, но и потерять те, которые были накоплены до беременности, благодаря возросшей физической нагрузке.
Если при нормально протекающей беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает: беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. 
За счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а сделав его здоровее? Ведь во время беременности так хочется то кисленького, то сладкого, то жирного, то вообще клубнички со сливками. А любящие родственники говорят: кушай, ешь то, что хочется, это ребенок просит, будет здоровее... А в результате «здоровее» становимся мы.


Откуда берутся килограммы
В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
Оптимальный вес ребенка перед родами - 3,5 кг.
Вес плаценты - 0,5-0,7 кг.
Увеличение молочных желез, матки и объема крови - 2 кг.
В итоге -  8-10 кг. 


Что есть, чтобы... похудеть?
Это аксиома: важно питаться правильно, утверждает диетсестра Розалия Егорова.

Диетолог: пейте живую воду!
Как ни банально, есть побольше зелени, фруктов, овощей как в сыром, так и минимально обработанном виде, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и так далее;
Пить по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно лимонный и морковный пополам с водой;
Принимать мед с кислыми соками перед едой или на ночь;
Если и пить воду, то живую (кипяченая вода – мертвая вода!). Но беременным не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, поэтому предпочтительней свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
Фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельнозерновые продукты, отруби – замечательные источники белков, углеводов, минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
Не злоупотребляйте мясом, есть его нужно не чаще 1-2 раз в неделю, и только постное;
Морепродукты, птица, яйца, молочные и  молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби; 
Старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли;
Варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.


«Неправильное» похудение:
- Сильный токсикоз беременных.
- Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
- Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация.
- Болезни.
«Правильное» похудение
- Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
- Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
- Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
- Особая диета последних месяцев беременности.


Ви-та-мин-чи-ки!
Лучше всего они усваиваются из пищи, а прием различных комплексов является сильной нагрузкой для выводящей системы. 
Это нужно знать: все витамины, кроме водорастворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме. А это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать.
Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты – естественные источники витаминов и микроэлементов.

Кальций - «кошмар» беременных
Да-да, именно «кошмар». Кто не помнит круглые таблетки кальция, которые мы скупали в аптеках десятками пачек? Кто-то из нас жадно поедал мел, а особо догадливые дамы  – пепел от сигарет и слизывали известку со стен. Потом пошла эра кальцемина и прочих  препаратов. Врачи скармливали нам кальций килограммами – «для костей ребенка полезно, и зубки у него будут красивые, и твои не выпадут, и ногти ломаться не будут». Мы верили и ели. К тому же кальций был и в еде. Однако все хорошо в меру, в малых дозах и яд – лекарство. Но кальций казался таким безобидным... Иногда рождались дети уже с зубами. 
Однако, как стало известно не так давно, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам: головка просто не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Особая диета последнего триместра
В последние три месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. В это время, говорит врач-гинеколог, основной упор делается на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, необходимо исключить или сократить употребление мяса и мясных продуктов, яиц, белого хлеба. 
- За три недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источник кальция, а также продукты животного происхождения – мясо, рыбу, птицу, яйца, переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. У женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки - не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Количество показов: 1040
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии