Маленькие зубки - большие бедки

08.05.2015 
Количество показов: 1087
Покажите мне хоть одного человека, с радостью идущего на заклание к зубному врачу. Я таких не знаю.
Несмотря на то, что прогресс, в том числе и в медицине, ушел далеко вперед, и зуболечебный процесс практически безболезненный, в нас живет память предков, когда зубы рвали без анестезии, а звук бормашины снился в кошмарных снах. Иначе говоря, генетически заложенный страх перед стоматологическим креслом, который ассоциировался с болью и мучением. Наверное, поэтому мы обращаемся за помощью только тогда, когда уже нет сил терпеть боль. Когда отмучаемся как минимум пару суток. 

Александр ВИНОКУРОВ, стоматолог-ортопед, говорит: последствия такого поведения печальны – полная разруха во рту и отсутствие зубов уже в 25-30 лет. А  что нужно делать, чтобы ребенок не боялся стоматолога и смог сохранить зубы здоровыми на долгие годы? 

Главное правило: ухаживать с пеленок
Заботиться о зубах ребенка необходимо с того момента, когда они только начинают прорезаться, а не тогда, когда их будет полон рот. Это должно стать аксиомой для всех любящих родителей.
- Дело в том, что качество коренных зубов закладывается еще до их появления. И не думайте, что это просто молочные зубки, выпадут, и вырастут настоящие, сильные и здоровые. Если  временные зубки больны, можно не сомневаться: постоянные зубы доставят ребенку немало проблем. Например, доказано, что, если временные зубы больны кариесом, то без лечения кариозные монстры обязательно переберутся на коренные. Кариес способен поражать зубы с того момента как они начали прорезаться. А самое страшное, что у детей кариес прогрессирует быстро и переходит в пульпит, а затем в периодонтит, часто гнойный. Кроме того, что это больно,  можно лишиться зуба. 

Зубки, как кривой забор
Ранняя потеря молочных зубов – это от трех до пяти лет – ведет к неправильному формированию зубного ряда и челюстей в целом. То есть, не получая нагрузки, детские челюсти просто не развиваются до нормального размера, а зубы у таких деток растут, как кривой забор! 
- Помочь в этом случае может лишь длительное и дорогостоящее ортодонтическое лечение. И это еще не все. Очаг инфекции во рту может спровоцировать – и мне приходится с этим сталкиваться на практике – ангину и тонзиллит.
Ситуация осложняется тем, что если у малыша кариес, избежать сверления зуба и пломбирования, к сожалению, не удастся. А у детишек объем препарирования и сложность установки пломбы меньше, чем у взрослых.


ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Периодонтит крайне негативно влияет на зачатки постоянных зубов: они появляются на свет уже с патологией, например с системной гипоплазией или недоразвитостью эмали. На месте разрушенного временного зуба постоянный может не вырасти вовсе – это значит, что зачаток коренного зуба разрушился, и у ребенка развилась адентия. Нужно понимать, что чем дольше человек ходит без зуба, тем больше убыль костной ткани. Когда можно будет делать имплантацию, а это произойдет не раньше, чем ребенку исполнится 18 лет, то ставить имплант будет не на что. Придется или наращивать кость, или соглашаться на протезирование с обточкой соседних зубов.



Белые пятна – сигнал тревоги!
Бывает, что кариеса как такового нет, и родители спокойны. Но при этом у ребенка может быть очаг деминерализации – так называемая стадия белого пятна. И тут необходима реминерализация эмали. Запечатывание фиссур – метод, который является профилактическим и заключается в нанесении специального материала в «ложбинку» жевательной поверхности зуба, где чаще всего и начинается кариес.
Не пугайте детей стоматологом!
Приучать ребенка к необходимости регулярных визитов в стоматологический кабинет нужно с самого раннего возраста, когда только еще режутся молочные зубки. Родители должны показать на собственном примере, как важно беречь зубы, правильно ухаживать за ними. Идеальный вариант, если первый стоматолог, к которому попадет ваш ребенок, будет тем доктором, у которого лечит зубы вся ваша семья. Потому что ребенок должен сразу почувствовать доверительную и дружественную атмосферу. Одно дело, когда ребенок видит трясущихся от страха людей в очереди, слышит крики из-за двери и чувствует вашу нервозность, и совсем другое, когда его встречают с улыбкой, и нет никакого страха.
- Дети повторяют привычки родителей. Если в семье все трепетно относятся к здоровью, ребенок перенимает это. И наоборот, если родители сами не любят чистить зубы, то и ребенок повторяет их поведение. Навыки ухода за полостью рта нужно преподносить ребенку в игровой форме, чтобы ему было интересно. Я говорю, что в зубах живут невидимые, но очень злые червячки, и нужно их выгонять, чтобы они не наделали в зубах дырочек. Дети хорошо воспринимают такую информацию и с готовностью борются со зловредными червячками.
Ни в коем случае нельзя пугать детей стоматологом! Некоторые родители говорят ребенку: если ты не будешь слушаться, к тебе придет тетя в белом халате и сделает тебе больно. И тогда любой визит к доктору превратится в кошмар как для ребенка, так и для родителей. И это будет касаться любых врачей. Потом это отношение и этот страх ребенок принесет с собой и во взрослую жизнь.

Не запускайте зубы
- Часто бывает, что  родители допускают, чтобы ребенок несколько дней мучился от боли – авось, само пройдет. Не пройдет! И вот в результате – ребенок  не спал ночами, его приводят к врачу и начинают тревожить и так больной зуб. Я бы тоже испугался...
Любой родитель может договориться со своим ребенком по одной простой причине – это его ребенок, и никто лучше его не знает, какой ключик подобрать к ребенку. Одному надо сказать, что в зубе живет червячок и его достанут специальным пылесосиком, и больно не будет. Другому – пообещать пойти в зоопарк. Слово «боль» нельзя упоминать в принципе!
Очень важно общаться с ребенком. Я придумывал какие-то невероятные истории, сказки про то, что происходит с зубками. Тактика, когда ребенку приказывают, держат, кричат приказным тоном, по моему мнению, насильственная. Стоматолог, который работает с детьми, должен быть еще и хорошим психологом. Отвлекать, заговаривать, делать все, чтобы ребенок не зацикливался на боли.  Если ребенок говорил «нет», я с ним договаривался о том, что он придет завтра – при условии, что этого допускала ситуация, и мы опять поговорим. Как правило, это срабатывало. Назавтра ребенок боялся уже значительно меньше.
Я всегда говорю родителям своих маленьких пациентов: вылечите кариес, научите ребенка чистить зубы сегодня – и завтра вы не будете тратить деньги на пломбы и брекеты.


Советы доктора
Если вы хотите чтобы у вашего ребенка были свои белые, ровные и крепкие зубки, обучите ребенка (да и себя заодно) регулярной гигиене полости рта.
 
1. Приучайте ребенка к чистке зубов еще до появления самих зубов. Сначала после каждого кормления десна малыша аккуратно протирают чистым бинтиком, смоченным в кипяченой воде. Когда появятся первые зубки, можно купить для этой цели в аптеке специальные латексные щетки-напальчники с мягкой щетиной для зубной эмали малышей. Принцип действия тот же: смачиваете  в кипяченой теплой водичке и протираете десна после каждого кормления. Так механически удаляются загрязнения, и производится оздоровительный массаж десен.

2.  До полутора лет мама чистит ребенку зубы сама, пока еще без пасты.

3. Как только ребенок научиться сплевывать, можно наносить на щетку немного пасты размером с горошину. И следить, чтобы малыш ее не глотал.
Количество показов: 1087
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Комментарии