Офисный работник? Остерегайся инфаркта!

31.05.2015 
Количество показов: 1031
Люди разные нужны, люди разные важны. То же самое можно сказать и о профессиях. Выбирая тот или иной труд порой на всю жизнь, немногие задумываются о том, к каким последствиям это может привести. В частности, в здоровье.
Конечно, если человек идет в шахтеры, металлурги, строители, на завод, в водители, он заведомо предполагает, что рано или поздно приобретет так называемые профессиональные болезни. Поэтому слегка свысока поглядывает на «белые воротнички» - офисных работников. Работа в офисе считается привлекательной благодаря комфортным условиям труда и престижной, так как придает определенный статус и вес в обществе. Непыльная, скажем так, работенка. Однако и сидя на стуле за компьютером, можно «приобрести» в свой багаж профессиональные болезни, на которые порой не обращают внимание. А зря.

Количество людей, занятых офисной работой, в последние годы заметно увеличилось: в крупных городах России «белые воротнички» составляют примерно 50% всех работающих мужчин и женщин. 

В последние годы у медиков появился даже новый термин - «профзаболевания офисных работников». От них страдает около 35% всех работников умственного труда.

Синдром сухого глаза
Еще его называют «офисным». Симптомы – покраснение, сухость и ощущение «песка» в глазах. Возникает из-за постоянного ношения контактных линз, долгого нахождения в помещении, где много компьютеров и кондиционеров. При работе на компьютере, а также при чтении человек моргает в три раза реже, чем обычно. В результате слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. Именно это и служит причиной возникновения синдрома сухого глаза. Если запустить эту болезнь, существует риск оказаться на операционном столе.

Как избежать:
Ограничить длительность ношения контактных линз. 
В процессе работы за компьютером, при чтении и просмотре телевизора нужно стараться чаще моргать. 
Не следует тереть глаза, чтобы не усилить раздражение. 
Употреблять больше жидкости – до 8-10 стаканов в день, не допускать обезвоживания.
Для облегчения симптомов «сухого глаза» рекомендуется регулярно применять капли «искусственной» слезы.


Компьютерный варикоз
Этот новый термин, который введен для определения специфических заболеваний офисных работников. Им страдает 10% мужчин и 25% женщин. При сидячем образе жизни варикоз возникает из-за зажима вен, особенно от привычки сидеть «нога на ногу».

Как избежать:
Больше двигаться, заниматься плаванием, бегом, ездой на велосипеде. 
В течение рабочего дня нужно регулярно делать перерывы, разминать ноги, вместо лифта пользоваться лестницей. 
Следует пить не менее 1,5 литра жидкости в день, чтобы кровь не стала вязкой и легко двигалась по венам.


Сколиоз и остеохондроз
В сидячем положении нагрузка на позвоночник значительно возрастает, а при неправильной позе она увеличивается троекратно. По данным врачей, у большинства людей старше 30 лет встречаются трещины межпозвонковых дисков. Огромное количество часов, проведенных за компьютером, может спровоцировать развитие шейного остеохондроза. Во время сидения позвонки шейного отдела сгибаются, плечи и голова втягиваются.

Как избежать:
Следует держать спину правильно и контролировать положение головы. 
Нельзя сидеть долго в неестественной позе, с опущенной или запрокинутой головой: мышцы деревенеют и пережимают сосуды и нервные окончания.
Чаще вставайте из-за стола, чтобы сделать несколько разминочных движений: походите, вращая плечами, аккуратно наклоняйте голову в стороны. Чаще меняйте позу. 
Плечи должны находиться в естественном положении и не приподниматься.


Парурезис
Эта болезнь из области психологических – боязнь мочеиспускания на людях. Чаще встречается у мужчин, которые просто не могут пользоваться писсуарами.  Многие женщины из свойственного им чувства брезгливости тоже страдают: посещение общественного туалета для них настоящая пытка. Некоторые страдающие парурезисом могут ходить «по-маленькому»  только дома. В случае возникновения этого заболевания требуется помощь психолога или психотерапевта.

Тромбоз
Образование кровяных сгустков провоцируется многочасовым сидением. Чаще им страдают служащие информационных центров, которым приходится работать, «не поднимая головы», несколько часов подряд. Тромбоз глубоких сосудов ног опасен тем, что сгустки могут мигрировать в любой орган тела: сердце, легкие, мозг. Обычно это заканчивается инфарктом, инсультом или внезапной смертью.

Как избежать:
Больше двигаться, отказаться от жирной и сладкой пищи, избегать стрессов.


Синдром хронической усталости
Именно офисные работники лидируют по СХУ. Две трети больных – женщины, которые жалуются на изнеможение после минимальных усилий, на постоянную боль в суставах и мышцах, сильную слабость. Медики уверены: это заболевание иммунной и нервной системы.

Как избежать:
Высыпаться: для этого необходимо спать как минимум восемь часов в сутки.
Давать мозгу отдыхать: строго разграничить время на работу и отдых, не брать работу «на дом».
Рекомендуются физические нагрузки, носящие тонизирующий характер – бег, плавание или аэробика.
Менять смену обстановки как минимум на месяц, во время отпуска не искать подработку. 


Неофобия
Так называется боязнь любых нововведений. Для больных неофобией достаточно малейшего отступления от выработанной схемы и заданий, чтобы впасть в панику. Одна из разновидностей неофобии – эргазофобия – это боязнь начала любых действий, страх перед новым проектом вплоть до физической невозможности работать. Страх часто сопровождается тошнотой, учащенным сердцебиением, обильным потоотделением. Страдающим подобными фобиями требуется помощь психотерапевта.

Геморрой
Как утверждают проктологи, 70% людей рано или поздно сталкиваются с этой деликатной проблемой. А офисные работники, вынужденные подолгу сидеть, страдают этим заболеванием особенно часто.

Как избежать:
В течение рабочего дня следует время от времени вставать, прохаживаться по комнате, если позволяют условия, сделать несколько упражнений. 
Следить за регулярностью стула (не реже одного раза в сутки), избегать запоров.
Пить достаточно воды – около 1,5 литра в день, в том числе и минералку. При запоре также рекомендуется утром натощак выпить 1 стакан прохладной воды – этот прием «запускает» работу кишечника и способствует опорожнению утром. 
Употребляйте достаточно клетчатки с овощами и фруктами. Отличными мягкими слабительными являются: свекла, тыква, кисель из ревеня, чернослив, однодневный кефир или простокваша. 


Синдром запястного канала
Иначе это заболевание еще называется «туннельным синдромом» – онемение одного из пальцев, судороги пальцев. Возникает из-за продолжительной работы с компьютерной мышью, которая вызывает большую нагрузку на срединный нерв. 80% пациентов избавляется от синдрома лишь после операции по рассечению поперечной связки запястья.

Как избежать:
Регулярно делайте перерывы в работе, даже если у вас еще ничего не заболело. Болевые ощущения – признак того, что заниматься профилактикой поздно и пора идти к врачу.


Чувствительность к электромагнитным полям
Так называется острая реакция на электромагнитное излучение мониторов, телефонов и другой техники. У больных появляется кожное раздражение, утомляемость, мигрень. Влияние электроприборов на здоровье – это давно не гипотеза, а научно доказанный факт.
Аллергикам и людям с повышенной чувствительностью к ЭМП необходимо ограничить воздействие электромагнитных полей.
Количество показов: 1031
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии