Кто такой хороший врач?

05.06.2015 
Количество показов: 835
Иметь абсолютно здорового ребенка – это не просто мечта, к которой стремятся все родители. А ведь детство без болезней вполне реально, несмотря на то, что существует формулировка «детские болезни». Но многие мамочки уверены, что если ребенок в детстве часто болеет, это нормально, у него просто «иммунитет развивается».
Скоро День медика. И как ни крути, как бы мы ни охаивали состояние современной медицины, квалификацию врачей и работу педиатрической службы, чуть что – бежим к доктору с просьбой «помогите!». 

Статистика:  «Здоровых детей нет!»
Если ссылаться на официальную отечественную статистику, то практически их нет.  Изменившаяся социальная ситуация привела к тому, что сегодня женщины откладывают рождение ребенка на более поздний срок. Вполне естественно, что за все годы до рождения ребенка женщины успевают пропить несколько курсов гормональных препаратов, пережить не одну стрессовую ситуацию, переболеть какими-то болезнями – другими словами, их организм уже испытал некие потрясения. Соответственно, женщины детородного возраста становятся менее здоровыми. Плюс возрастает проблема бесплодия. В соответствии с этим многие женщины идут на героические попытки «вырождения» ребенка. Понятно, что часть этих попыток идет вразрез с естественными законами. И вот эта борьба женщины с природой, которая, правда, с помощью современной медицины заканчивается победой женщины, часто имеет влияние на ребенка. 
Светлана Владимировна, педиатр:
- В этой ситуации можно сказать, что новорожденные, которые испытали на себе гормональную дисфункцию и иные патологии во время беременности матери, априори не совсем здоровы. И вот если исходить из этого, то получится огромное количество детей, которые уже при рождении чем-то больны. Но на самом деле это не совсем так. Конечно, больные дети есть, конечно, их количество возросло по сравнению с тем, что было раньше. Но в то же время у нас меньше детей-инвалидов, чем 10-15 лет назад. То есть в принципе колоссального роста тяжелых патологий нет.
В 100% случаев у месячного ребенка не будет нормативных показателей. Поэтому, понимая, как должно быть и что на самом деле он имеет, врач видит у ребенка патологию, а не пытается скорректировать небольшие нарушения у новорожденного, хотя сам ребенок имеет колоссальный запас компенсации и пластичности. У нас огромное количество нормальных, здоровых детей, которым надо помочь стать еще более крепкими и сильными. 

Не нужно зацикливаться на диагнозе
Когда к врачу приходит взрослый человек с четко обозначенной жалобой, это одно, а когда ребенок мал, он обо всех своих жалобах, потребностях сообщает лишь одним способом – плачем. И мама, приходя к педиатру, рассчитывает, что врач поможет ей разобраться, чем вызван этот плач, она ждет помощи. Именно помощи, а не скорейшего врачебного вмешательства. К сожалению,  большинство педиатров в ребенке ищут именно болезнь и хотят ее лечить. А организм ребенка начинает сопротивляться, а его продолжают лечить и лечить. Или представьте себе ситуацию, когда малыш достался сравнительно тяжело. Если маме такого ребенка сказать хотя бы одно слово на тему нездоровья младенца, то этого будет достаточно, чтобы сформировать внутри нее мысль о том, что ребенок тяжело болен, и эта мама чувствует постоянную вину перед своим малышом. Она зацикливается на этом, перестает заниматься его здоровьем, развитием, но зато самоотверженно занимается его лечением.

Случай из практики
Часто звучат жалобы, что у ребенка много кожных высыпаний, аллергических реакций, но спрашивается, а почему их не должно быть у детей, которые в большинстве своем постоянно от чего-то и чем-то лечатся? 
- Как-то на приеме была мама, на примере которой можно проиллюстрировать типичную ситуацию. Маме 33 года, забеременела с большим трудом после третьей попытки ЭКО,  беременность протекала тяжело, она весь срок пролежала и пролечилась всеми возможными гормонами. С очень плохими показателями состояния плода на 37-ой неделе родила ребенка, который перенес в родах гипоксию, затем лежал в реанимации, его лечили антибиотиками и, наконец, выписали домой. В общем и целом маме повезло необыкновенно: ребенок, имея такой трудный старт, прекрасно развивался. И вот рассказ мамы: «У нас все хорошо, единственное, что в первый месяц мы вызвали врача – они относились к другой поликлинике – и по его рекомендации ничем сына не лечили, я только давала бактериофаг, хилак-форте». Месячному ребенку, который столько всего перенес, выкарабкался, дали препараты, которые нарушили ему всю флору. Это счастье, что ребенок оказался крепким и сильным и смог со всем этим справиться. Но родители почему-то, давая детям эти препараты,  считают, что такие сильные лекарства обязательны, ведь все вокруг дают их своим детям, хотя это серьезнейшие средства, которые должны назначаться только в особых случаях! Бог создал грудное молоко для того, чтобы защитить ребенка и сформировать у него флору. Лучше маминого молока ничего не придумаешь! И никакие лекарства не могут его заменить. Это залог успеха. 
- Многие считают, что если у ребенка зеленый стул, значит, у него надо взять анализ на дисбактериоз, а у мамы – высев из молока. И чуть что маме рекомендуют «снять»  ребенка с груди. А еще существует масса фирм, которые предлагают купить некие лекарственные средства, которые якобы решат все проблемы, да и заменители молока позиционируются так, что в головах молодых мамочек сидит, что это то же грудное молоко, просто в упаковке...
- Из этих мелочей вырастают большие проблемы. Ребенок начинает с трудом приспосабливаться к смеси, у него появляются высыпания, на фоне высыпаний начинается лечение, все это заворачивается в сложный патологический круг. У малыша снижается иммунитет, он заболевает – ему дают антибиотик, после которого иммунная система страдает еще больше. Он снова заболевает, и к году мы часто получаем детей с ослабленным здоровьем. И это в нашей окружающей среде, при нашей экологии, когда, казалось бы, наоборот, мы должны делать все возможное, чтобы они стали более сильными! И поэтому у нас умножается количество часто болеющих детей, которые к семи годам уже страдают всем: у них аденоиды, у них гастриты...
И еще я хочу сказать, что распространенный диагноз – «дисбактериоз». «Доктор, у него какой-то непонятный стул...». Наверное, нет ребенка, которому бы его не ставили. Это только в нашей стране врач осматривает подгузник.  И врач вроде бы сделал свое дело: он обнаружил «патологию», совесть его чиста. Прописываем одно, не помогло – другое, третье. К сожалению, это беда огромного количества педиатров. И причина этого – вся социальная ситуация, которая привела к тому, что не ценится специальность педиатра. А ведь это очень важная, очень узкая и очень интересная специальность, которая низведена до жуткого состояния. 

Педиатру нужно доверять
- Почему сейчас многие люди ринулись в частные клиники? Хотя, казалось бы,  там работают те же педиатры, что и в поликлиниках. 
- Знаете, это даже не из-за вечных очередей, как можно было бы подумать. А из-за того, что часто мама не находит в поликлинике индивидуального подхода к своему ребенку, и у нее нет возможности просто посоветоваться с грамотным и неравнодушным специалистом – врач просто физически не может уделить ей много времени. Потому что в коридоре ждут своей очереди и буквально стоят на головах еще с десяток маленьких пациентов, а их родители нервничают и постоянно заглядывают в кабинет. Какой уж тут индивидуальный подход... А ведь изначально, в 30-е годы, то, что мы сейчас называем детской поликлиникой, задумывалось как детская консультация, где мама должна была получить нужный ей совет. 
- По каким признакам молодым родителям можно узнать хорошего врача?
- Не знаю, хотя я видела очень много хороших, разумных врачей. По моему личному мнению, одним из множества критериев, по которым можно определить хорошего врача, является его просьба к маме на первом осмотре показать, как она кормит грудью. Это будет означать, что данный врач хочет в конечном итоге видеть не своего пациента, а здорового ребенка, потому что, решив проблему с грудным вскармливанием, можно решить массу других. И если этот врач приготовит маму месячного ребенка к тому, что у малыша будет болеть живот, и расскажет, как он при этом будет себя вести, то есть подготовит ее к этому, в общем-то, нормальному для маленького ребенка периоду, не пошлет ее сдавать анализы на дисбактериоз, когда живот уже заболит, а объяснит, что это один из этапов развития ребенка,  - то это хороший врач.
Количество показов: 835
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.
Комментарии