Лето, воздух и вода — наши лучшие друзья?

Лето, воздух и вода — наши лучшие друзья?
Многих впереди ждет отдых на море, куда семьи планируют отправиться вместе с детьми дошкольного возраста. С какими проблемами можно столкнуться, отдыхая на берегу,  и как их решить с наименьшими потерями для здоровья детей, рассказывает врач-педиатр ГДУ РС (Я) ЯГБ №2 Людмила КОЗИЦКАЯ.
Дети любят бывать на пляже, и их практически невозможно вытащить из воды, посадить под зонтик или в тень. Людмила Васильевна отмечает: «Купание – это замечательная закалка для всего организма, вода прекрасно укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, солнышко способствует выработке витамина D, необходимого для нормального роста и развития костей скелета и профилактики рахита. Но иногда солнце может навредить, вызвав ожоги или тепловой удар».

Это коварное солнце...
Солнечный ожог – явление пренеприятное. И спешу огорчить тех, кто считает, что получить его можно только на югах. Отнюдь нет. У нас, в Якутске, солнце тоже активное, а в определенный период времени и злое! Это нужно знать, в первую очередь, взрослым, чтобы обезопасить своего ребенка. 
Симптомы: отмечается покраснение кожи, отек, боль и даже волдыри. Самочувствие ухудшается, повышается температура, появляются озноб и головокружение. Ребенок отказывается от еды, его может тошнить. Если визит к врачу затруднителен или временно невозможен, следует оказать помощь малышу на дому. Ни в коем случае нельзя смазывать обожженную кожу маслом, жиром или спиртом! А также обдирать шелушащуюся кожу. Категорически запрещается вскрывать волдыри!


Что делать при солнечном ожоге
1. Обожженные ручки и ножки можно опустить в прохладную воду. Следите, чтобы она была не слишком холодной, иначе может развиться переохлаждение, а это только ухудшит и без того плохое самочувствие ребенка. На лицо и тело можно положить полотенце или пеленку, смоченную прохладной водой. При этом обязательно укройте ребенка простынкой или легким хлопковым одеялом, это защитит ребенка от переохлаждения.
2. После охлаждения снимите мокрые пеленки. Если на коже имеются волдыри, накройте их сухими стерильными салфетками – они должны присутствовать в домашней аптечке.
3. Больше питья! Чистая вода без газа, неконцентрированные соки, компоты, чай.

До полного заживления ожогов нельзя подвергать кожу повторному воздействию солнца!
ВАЖНО!
солнечные ожоги, особенно волдыри, очень опасны для детской кожи. Именно поэтому необходимо сделать все, чтобы их не допустить. Для этого рекомендуется ограничивать время пребывания детей под прямыми лучами солнца. Загорать можно только до 11.00 и после 16.00. В активной фазе солнечные лучи вредны для ребенка.
Нужно в обязательном порядке следует использовать солнцезащитные средства перед каждым выходом на солнце. Фактор защиты должен быть не менее 15. Любое солнцезащитное средство следует наносить на кожу ребенка за полчаса до выхода на улицу. Повторное нанесение рекомендуется производить каждые 2-3 часа и после каждого купания в воде. Если малыш часто и интенсивно потеет, кремами также следует пользоваться чаще. Как известно, в воде кожа загорает быстрее и интенсивнее, следовательно, можно сгореть, плескаясь в волнах. Именно поэтому рекомендуется выбирать водоустойчивые кремы и лосьоны.
следует защитить голову белой панамой, а также надеть легкую тонкую кофточку с длинными рукавами. Она убережет тельце малыша от чрезмерного воздействия солнца. К сожалению, обгореть ребенок может и под зонтиком, и в тени деревьев, и даже если на небе тучи. Поэтому оставаться без головного убора или отказываться от солнцезащитных лосьонов не стоит даже в тени.
после каждого купания тщательно промокать кожу ребенка полотенцем, потому что капли воды увеличивают воздействие солнца, и это может спровоцировать ожог. Морская соль также усиливает воздействие солнца на кожу. Именно поэтому необходимо ополаскивать ребенка пресной водой после купания в море.

Тепловой удар
- Организм ребенка только формируется, и его система терморегуляции еще несовершенна...
- Он не может противостоять высоким температурам, как мы, взрослые, поэтому очень быстро перегревается. Причем происходит это не только под лучами палящего солнца на пляже. Тепловой удар может случиться с ребенком и в тени при высоких температурах воздуха, особенно во влажном климате или душной комнате, а также из-за несоответствия одежды и погоды. Так что не стоит укутывать ребенка, боясь, что он простынет от малейшего сквозняка. Одевать ребенка нужно по погоде.
Симптомы: характерно помутнение сознания, повышение температуры тела, слабость, сухая горячая кожа, малыш практически перестает потеть даже на жаре. Отмечается также учащение пульса, дыхания. Ребенок возбужден, у него могут появляться галлюцинации, бред, судороги, нарушение координации и потеря сознания. 
- К сожалению, эти признаки развиваются не сразу, а спустя пару часов после теплового удара. Внешние проявления несколько запаздывают за изменениями внутри организма ребенка. Именно поэтому при появлении симптомов теплового удара действовать нужно четко и быстро. Обязательно вызовите врача или скорую, если находитесь вне дома, а во время ожидания врачей окажите малышу первую помощь. 


Даже если у ребенка нет многих признаков теплового удара – допустим, только вялость и температура – вызвать врача все-таки следует. Хотя бы для того, чтобы исключить острое заболевание.


- А если сложно понять, что ребенок перегрелся? Иногда после улицы у него нет аппетита, он рано ложится спать, долго не просыпается, неохотно встает, становится вялым и апатичным. Ему не хочется играть в подвижные игры, ребенок предпочитает лежать. 
- Вроде бы это и не признаки теплового удара, но в раннем детском возрасте любые изменения поведения ребенка должны настораживать родителей и заставлять их уделять повышенное внимание состоянию малыша. Поэтому если после пребывания на солнышке или даже в тени у ребенка появились вышеуказанные симптомы, настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью и консультацией к врачу.


Первая помощь при тепловом ударе:
1. Отнесите ребенка в тень или затемненную, прохладную комнату. Обеспечьте ему постоянный доступ свежего воздуха.
2. Проверьте пульс и дыхание ребенка и, если они отсутствуют, незамедлительно приступайте к выполнению сердечно-легочной реанимации, которая включает в себя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
3. Поверните голову ребенка на бок, чтобы он не подавился в случае возникновения рвоты.
4. Можно немного охладить ребенка и снизить температуру его тела. Для этого опустите ребенка в прохладную ванну или заверните в простыню, смоченную в воде. Прохладную ванну или обертывание в простыню следует прекратить, если вы увидели, что ребенок начал дрожать.
5. Давайте малышу пить, но небольшими порциями, иначе жидкость спровоцирует рвоту и еще большее обезвоживание. 
Если вы будете осторожны и постараетесь соблюдать вышеуказанные правила, то отдых не будет омрачен проблемами со здоровьем детей.
Количество показов: 1005
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter