Едете в Африку? Будьте готовы!

20.06.2015 
Количество показов: 900
Наступило долгожданное лето, начался сезон отпусков. По статистике, увеличилось количество российских туристов, посещающих страны Юго-Восточной Азии и Африки. Об опасностях и рисках, связанных с поездками за границу, нам рассказывает врач-инфекционист Медицинского центра г. Якутска Марина Выгузова.
Риск возникновения заболеваний при поездках в Латинскую Америку, Африку, Азию малярией и геморрагической лихорадкой составляет от 20% до 75% . При путешествии в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу, Россию риск развития диареи составляет от 8% до 20%. Низкий риск развития диареи  - менее 5% - зарегистрирован при поездках в США, Австралию,  страны Северной и Западной Европы, Новую Зеландию. 

Малярия – сигнал SOS
По словам Марины Афанасьевны, самым частым заболеванием является малярия. Действительно, эта «неприятность» встречается более чем в 100 странах мира! Малярией ежегодно заболевают 300-500 миллионов человек, из которых 1,5-2,7 миллиона заканчиваются летальным исходом.  Опасные малярией – эндемичные - страны посещают ежегодно около 125 миллионов туристов, многие из них болеют этой болезнью во время пребывания на отдыхе, еще около 10 миллионов – после возвращения домой. Малярия распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусе комара рода Anopheles.
- Какова симптоматика малярии?
- Она может проявиться как минимум через семь суток после заражения, максимум – через три года, в зависимости от типа возбудителя и состояния иммунной системы человека. Через 1-6 недель после заражения у больного отмечаются озноб, головная боль, слабость, тошнота, боль в мышцах, которые заканчиваются приступом малярии, а именно периодическим повышением температуры, лихорадкой, жаром и обильным потоотделением. При отсутствии корректного лечения приступы малярии продолжаются в среднем от 3 до 6 недель.

Сезонные дожди – наибольший риск
Риск развития кишечной инфекции значительно повышается при поездках в тропические страны в период сезонных дождей и в летнее время. Механизм передачи - фекально-оральный. 
- С чем это связано?
- Нарушения пищеварения могут быть связаны с изменением питания и режима быта на новом месте пребывания, другой солевой состав воды, сезонная пища, непривычные сорта мяса, резкая смена климата и высоты, стрессы, которые присущи переездам, покупка еды или воды у «уличных» торговцев. Все случаи заболевания вызваны микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лед, а также напитки. Желательно не употреблять в пищу салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, сырую или плохо прожаренную рыбу, продукты моря, не пастеризованное молоко, мороженое, молочные продукты. 

Скушал фрукт – диарея тут как тут!
Но малярия – это не все «прелести» путешествия в другие страны. Еще одна большая проблема, с которой сталкиваются туристы, – диарея, которая может существенно испортить долгожданный отдых.  Причем клинические проявления диареи путешественников различны: заболевание начинается остро, повышается температура, беспокоит слабость, головокружение, присоединяются тошнота, рвота, разлитые боли в животе схваткообразного характера, частый жидкий, обильный, водянистый, напоминающий рисовый отвар стул до 10-15 раз в сутки.

Укусил комар или клещ? Лихорадка обеспечена! 
Большая группа геморрагических лихорадок – еще одна опасность.
- Для всех геморрагических лихорадок характерно острое циклическое течение болезни с геморрагическим синдромом, когда на коже и слизистых оболочках выявляются геморрагии, носовые, желудочно-кишечные, маточные, почечные кровотечения. Особенно характерны почечные поражения, в большей степени, выявляемые при всех геморрагических лихорадках, а также гипотония, брадикардия, тромбоцитопения и лейкопения. Человек заражается при укусе комара или клеща. 

Личная гигиена и пищевой режим
Одним из важнейших принципов профилактики диареи путешественников является соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима в поездках. Что рекомендуют врачи туристам, отправляющимся  в страны с тропическим и субтропическим климатом?
Получить информацию о возможности заболевания диареей путешественников у квалифицированного врача-инфекциониста. 
С целью профилактики перед поездкой в эндемичные страны необходимо принимать противомалярийные препараты. 
Избегать укусов комаров с помощью гигиенических средств, покрывая ими открытые участки тела и одежду. 
Выбор противомалярийного препарата зависит от страны въезда, риска заражения, вида малярийного возбудителя и его стойкости к препаратам. Назначение любого препарата требует предварительной консультации с врачом-инфекционистом в поликлинике по месту жительства.


По рекомендации Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), профилактические противомалярийные препараты начинают принимать за одну неделю до отъезда на протяжении всего периода пребывания на эндемичной территории и четыре недели после возвращения (раз в неделю). 


Памятка для путешественников
В зависимости от региона, куда вы собираетесь, и сопутствующих обстоятельств может быть рекомендована вакцинация против следующих болезней:
Дифтерия и столбняк.
Полиомиелит.
Корь и паротит.
Желтая лихорадка - oпасное и неизлечимое заболевание, распространенное на Африканском континенте и в Южной Америке. Передается с укусами определенных видов комаров. Его симптомы, осложнения и показатели летальности напоминают конго-крымскую лихорадку - поражение нервной системы, кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг. Летальность среди взрослых достигает 60%. Вакцинация проводится живой ослабленной вакциной, состоит из одной дозы и защищает на 10 лет. О прививке надо позаботиться заранее: за месяц, минимум за 10 дней до отъезда. Сертификат об иммунизации против желтой лихорадки действителен в период от 10 дней до 10 лет после вакцинации.
Гепатит В. Вакцинация против гепатита В рекомендуется лицам, выезжающим в эндемичные регионы: Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток, Амазония. Первичный курс следует завершить за 6 месяцев до выезда. Если это невозможно, его завершают за рубежом.
Гепатит А. Вакцинация рекомендуется лицам, выезжающим в развивающиеся страны. Болезнь более распространена в странах и регионах с теплым климатом. Прививка против этой инфекции (как и против брюшного тифа) актуальна для туристов, планирующих выезд в теплые страны и курорты, начиная от Крыма, заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией.
Брюшной тиф  широко распространен в северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Средней Азии.
Менингококковая инфекция - вакцинация показана лицам, выезжающим на длительный срок в страны с высоким риском заражения – район Сахары, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия.
Холера - поскольку прививка и лекарственные препараты не обеспечивают полной защиты организма и предотвращения заболевания холерой, ВОЗ с 1973 года не требует предъявления сертификата по этому заболеванию при въезде в жаркие страны.
Чума. Прививки эффективны лишь на 70%, поэтому они не являются обязательными для туристов. Прививаются лишь так называемые группы риска, то есть лица, работающие в зоне возможного появления чумы.
Бешенство  широко распространено в таких странах, как Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд, страны Южной Америки. Главным переносчиком вируса в этих странах являются собаки. Инфекция и по сей день является на 100% летальной.
Клещевой энцефалит  актуален в следующих странах и регионах: Австрия, Чехия, Карелия, Урал, Красноярский, Хабаровский край, Новосибирская, Омская область и Поволжье.


Количество показов: 900
Выпуск:  № 68 (2442) от 19 июня 2015 г.
Комментарии