Опасная привязанность

Опасная привязанность
Как-то американские ученые провели эксперимент. В клетку, где был помещен кошачий туалет, посадили дикую крысу. Крыса сразу же забилась в угол и дрожала от страха. А когда посадили туда домашнюю крысу, та повела себя спокойно и даже подходила и принюхивалась к туалету. Оказалось, что кошка, чей это был туалет, и домашняя крыса болели одним и тем же заболеванием, которое и «привязало» их «по крови». Название этому заболеванию — токсоплазмоз.  
«Больная» любовь
Оказывается, практически каждый третий житель планеты является носителем токсоплазмоза, и виноваты в этом не только кошки - источники заражения находятся прямо на кухонном столе в виде мяса и молока больных животных. Заразиться токсоплазмозом можно при употреблении сырого мяса, так называемого бифштекса с кровью. Особо опасным в списке этих продуктов специалисты считают готовый фарш, продающийся в магазинах. Ведь несмотря на весьма туманное происхождение этой массы, многие женщины пробуют эту сырую заготовку на вкус. Неудивительно, что среди женщин количество зараженных токсоплазмозом в три раза больше, чем среди мужчин. Конечно, покупая мясо на рынке, нельзя быть уверенным, что оно полностью безопасно, ведь возбудитель токсоплазмоза — токсоплазма (простейшее одноклеточное существо)  прекрасно адаптируется к любым условиям. 
 
Пути заражения 
Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, наотрез отказываются от общения с этими прекрасными животными. Конечно, если есть подозрение, нужно сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит - люди заражаются от кошек далеко не во всех случаях. 
Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви. Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Процесс выделения цист продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечении которых фекалии кошек перестают быть источником инфекции. 
Вторая группа токсоплазм внедряется в клетки тканей и разносится по всему организму, разрушая клетки, что приводит к различным нарушениям в работе внутренних органов.

Симптомы 
Перед тем, как проявляется токсоплазмоз у кошек при первом в жизни заражении, проходит несколько недель, в течение которых в фекалиях питомца уже содержатся цисты. В норме токсоплазмоз вызывает лишь временное ухудшение состояния – легкий ринит, незначительные слезные выделения из глаз, однократный понос или рвота. Обычно симптомы токсоплазмоза у кошек принимают за отравление или простуду. Через два-три дня признаки недомогания исчезают – болезнь переходит в скрытую, а затем и хроническую форму. Иммунитет здоровой кошки не дает токсоплазмам активно размножаться, запирая их в клетках – кошка перестает быть заразной и всю жизнь никак не реагирует на наличие в организме паразитов, если не заразилась повторно. Если иммунитет кошки снижен, то болезнь протекает в острой (подострой) форме. 
Животные-носители, страдающие хронической формой токсоплазмоза, также могут заболеть в результате иммунного стресса. 
Существует несколько эффективных методов, но не все они доступны в обычных ветклиниках. Например, постановка биопробы на лабораторных мышах – отличный, но не всем доступный вариант. Серологический анализ на токсоплазмоз у кошек – эффективный метод обнаружения паразитов, но ветеринары отдают предпочтение цитологическим исследованиям и ПЦР (полимерная цепная реакция). Отрицательный результат не дает гарантии, поэтому желательно повторить анализ, используя другой метод.
Исследование фекалии на наличие цист потребует двух-трех недель от начала заболевания, но в 90% случаев это пустая трата времени.


Возможности заразиться всего две — либо съесть паразитов в сыром виде, либо занести его собственными руками, к примеру, погладив кошку. А вот способов уберечься всего один — гигиена - мыть руки и лицо после тесного контакта, чистить лоток в резиновых перчатках. Кроме того, нельзя употреблять сырое или плохо прожаренное мясо и помнить, что среди всех видов мяса носителем токсоплазмы является свинина, оленина и ягнятина.

Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом.


Лечение
К сожалению, стопроцентных результатов не дает даже своевременное лечение. Как правило, лечение направлено на устранение симптомов и перевод заболевания из острой в хроническую форму. Готовьтесь к тому, что лечить больную кошку придется очень долго - от нескольких недель до года, поэтому лучше обратиться к опытному ветеринару. На протяжении лечения проводятся дополнительные анализы. Прогноз благоприятный для здоровых взрослых животных и неутешительный для питомцев, чье здоровье подорвано хроническими недугами. Так что кошку, у которой поставлен диагноз токсоплазмоз, необходимо ежегодно обследовать, чтобы убедиться, что в ее крови есть достаточное количество антител. 

Профилактика
К сожалению, прививки от этой болезни не существует, поэтому приходится ограничиваться только профилактикой:
-  лоток нужно убирать ежедневно, раз в неделю обрабатывать все поверхности и испражнения 10% раствором аммиака в течение 10 минут или погрузите туалет в кипящую мыльную воду;
- исключить из рациона сырое мясо. Если сырое мясо все же используется для кормления, то его следует предварительно заморозить или обработать гамма-облучением, чтобы убить паразита в кистах; 
- если ваш питомец носит ошейник, то на него нужно прикрепить колокольчик, чтобы кошка не могла ловить грызунов и птиц. Если она все же поймала мышь, то не позволяйте ей заносить жертву в дом;
- ежегодно проводите серологические исследования и ПЦР-анализ на токсоплазмоз;
- вашей кошке не место  в помещениях, где производятся продукты питания или хранятся корма;
- избавьтесь от беспозвоночных насекомых, которые могут быть механическими переносчиками (постельный клещ, дождевые черви, тараканы и т. д.).

Кошка + эмбрион = смерть 
Для здорового взрослого человека токсоплазмы не представляют особой опасности – попав в организм, они оказываются запертыми внутри клеток. Но у человека со слабой иммунной системой токсоплазма поражает клетки нервной ткани, сердечной мышцы, легочные эпителии и даже мускулатуру. Болезнь протекает довольно тяжело — инфекция поражает лимфатическую систему, головной мозг, глаза и мышцы. Высокая температура, сильные боли  и даже слепота — вот возможные последствия заражения. 
В особой группе риска — беременные женщины. От 0,5 и 1% женщины все инфицируются во время беременности. А 30-40% из них передают инфекцию плоду, а отсюда получаются пороки развития у ребенка, несовместимые с жизнью, - проникая сквозь плаценту, паразиты внедряются в эмбрион, и тогда возможны врожденные патологии, замершая беременность или выкидыш.  
Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам ограничить контакты с питомицей или вообще избавиться от нее. 

И напоследок
Стоит отметить, что человеку от домашних животных передается не только токсоплазмоз, но и другие грибковые кожные заболевания. Среди них самыми распространенными являются кандидоз (от собак, кошек, птиц), лишай и   занимающая второе место среди всех случаев грибкового поражения (уступая лидирующую позицию грибку стоп) микроспория. Причем микроспория очень часто наблюдается у детей. У взрослых особенно заражаются  женщины молодого возраста. Микроспория у человека имеет сезонный характер. Так, максимальное число случаев заражения наблюдается в конце летнего сезона и осенью. Это связано с активным приплодом кошек и тесным контактом с ними малышей. 
Будьте здоровы! 

Количество показов: 1000
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter