Лето, солнце, аллергия...

28.06.2015 
Количество показов: 1597
В последние годы у людей учащаются случаи возникновения повышенной чувствительности на солнечные лучи. Это так называемая аллергия на солнце, симптомы которой возникают иногда молниеносно, иногда – через несколько часов, а бывает и на 2-3 день после загара.
Однако, по утверждению Александры ЯКОВЛЕВОЙ, врача-аллерголога, как такового аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже (экзогенные фотодерматиты) или в коже (эндогенные фотодерматиты). В медицине подобная неадекватная реакция организма на избыточное облучение носит название фотодерматоз или фототоксическая реакция.

Солнце одно – «аллергий» море
Воздействие солнечных лучей вызывают у человека различные противоестественные  реакции, которые называются фотосенсибилизацией. 
Фототравматические реакции могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека после многочасового нахождения на солнце, могут возникнуть солнечные ожоги. 
Фототоксические реакции появляются в виде солнечного ожога — отек, пузыри, эритема. Чаще всего спровоцировано применением некоторых лекарственных средств, трав, продуктов, содержащих фотосенсибилизаторы. 
Фотоаллергические реакции возникают только у людей, чей организм по каким-либо причинам отвергает ультрафиолет, кожа и слизистые оболочки реагируют на солнечные лучи как на токсическое внешнее воздействие. Это объясняется иммунными нарушениями. Проявляется в виде папулы, сыпи с усиленным рисунком, сопровождается резким утолщением кожи, нарушением пигментации, при этом кожа становится шероховатой и изборожденной. 


Группы риска «солнечной» аллергии
Лица с заболеваниями эндокринной системы 
Лица с заболеваниями печени и почек 
Лица с различными нарушениями иммунной системы 


Как распознать «солнечную» аллергию
Признаки аллергии на солнце могут быть разнообразными,  в зависимости от причин, возраста, провоцирующего внутреннего или внешнего фактора. 
Покраснение, сыпь, зуд, нарывы областей кожи, подвергшейся солнечным лучам.
Аллергия на солнце на руках, на лице, на ногах, на груди проявляется как шероховатые, небольшие неровности кожи, которые болят, зудят, иногда сливаются в припухшие покрасневшие очаги. 
Иногда появляются корки, чешуйки, кровотечения. 
Чаще всего выглядит в виде крапивницы, экземы или пузырьков. 
Признаки и симптомы аллергии на солнце появляются не только в тех местах, где было активное солнечное воздействие, если аллергическая реакция происходит в виде экземы, она может быть и в местах, далеких от влияния ультрафиолета. 
У физически крепкого, здорового организма никакой солнечной аллергии быть не должно. Поэтому особенно часто возникает аллергия на солнце у грудничков, у детей, не окрепших после болезни, у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. 

В чем причина?
Особые вещества – фотосенсибилизаторы или фотореактивные агенты – являются причиной аллергии на солнце, симптомы которой зависят от интенсивности облучения и от количества этих веществ. Чтобы выяснить, почему появилась такая аллергия, следует знать, где могут содержаться подобные провокационные вещества.
1.  В средствах гигиены – в антибактериальном мыле.
2. В косметических и парфюмерных средствах – в большинстве лосьонов, духов, одеколонов, дезодорантов, губных помад.
3. В кремах, в состав которых входят ореховое масло, эфирные масла всех цитрусовых, тмина, укропа, бергамота, мускус, амбра, зверобоя, пачули, коры коричного дерева.
4. В солнцезащитных средствах, если в состав таких средств входит ПАБК – парааминобензойная кислота и бензофеноны. 
5. В некоторых пищевых добавках – например, в подсластителях. 
6. При нанесении татуировок, поскольку при этом используется вспомогательное вещество сульфат кадмия.
7. В бытовой химии – например, в нафталиновых шариках. 
8. В лекарственных препаратах – после их отмены, даже спустя несколько месяцев, от ультрафиолетового облучения может возникнуть аллергическая реакция, поскольку вещества накапливаются в организме и в коже человека и выводятся иногда очень медленно. 

Лекарства, провоцирующие аллергию на солнце
В инструкции к применению очень большого количества различных лекарственных средств содержатся указания о таком возможном побочном эффекте как фотосенсибилизация, а также о том, что такое действие встречается крайне редко. Это:
оральные контрацептивы
гормональные противозачаточные средства 
ряд антибиотиков
противогрибковые препараты
нестероидные противовоспалительные средства, жаропонижающие и обезболивающие
антигистаминные средства
кардиологические средства, для терапии сердечнососудистых заболеваний
препараты для снижения холестерина в крови
антидепрессанты, успокоительные, снотворные средства 
сахаропонижающие препараты для лечения сахарного диабета
гормональные крема и мази при длительном применении. 

Фотоаллергия от продуктов
Перед тем, как выйти на солнце, не нарезайте, не ешьте, не пейте соки из таких продуктов, поскольку руки и губы могут пострадать от неадекватной реакции организма к солнечным лучам: морковный сок, сладкий перец, инжир, соки цитрусовых, щавель, сельдерей, петрушка. 
Чувствительность к ультрафиолетовым лучам повышают острые блюда,  алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, все продукты с обилием красителей, искусственных добавок и консервантов. 
Повышенный фактор риска по развитию симптомов аллергии на солнце существует у лиц, уже имеющих аллергию на кофе, орехи, шоколад. 

Как лечить?
Самый первый шаг – выяснить причину. 
Если это лекарственные препараты, продукты или травы, то следует отменить эти средства или употребление продуктов, или избегать любого контакта кожи с солнцем, нужна постоянная защита от УФО. 
Если это не связано с приемом каких-либо препаратов, то следует выяснить возможные внутренние сбои в функционировании систем и органов, в иммунной системе в том числе. 

При тяжелой форме аллергии на солнце использование любых антигистаминных препаратов, кремов и мазей должно быть после полного обследования у терапевта, дерматолога, аллерголога-иммунолога на предмет установления причины. Курс лечения серьезными препаратами должен быть коротким, поскольку их длительное применение само может вызывать различные кожные нарушения, эритемы, розовые угри, расширение сосудов на коже, а также к ним быстро развивается привыкание и частое их использование может привести к атрофии кожи. 

Количество показов: 1597
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.
Комментарии