Главные враги водителя

04.07.2015 
Количество показов: 709
Вы думаете, это инспекторы ГИБДД? А вот и нет! Это болезни, к которым человека привела жизнь за рулем. О том, какие болезни сейчас стали называться «профессиональными заболеваниями водителей», и о их профилактике мы говорим с терапевтом Татьяной КОРКИНОЙ. Причем речь идет не только о профи, но и об автолюбителях, не только о мужчинах, но и о женщинах.
Враг №1: следи за позвоночником, будь осторожен
Это первая и главная проблема человека за рулем – позвоночник. Особенно страдают шея и поясница. Самый минимум, что можно заработать при длительном пребывании за рулем, – боль  в спине из-за защемления нервов, в тяжелых случаях – это остеохондроз и прочие болезни позвоночника. Из-за неправильной посадки, когда корпус сильно наклонен к рулю, а ноги вытянуты к педалям, создается сильное давление на межпозвоночные диски, которое усиливается при движении из-за тряски.
Что делать: чтобы снизить нагрузку на позвоночник, нужно выбирать ортопедические кресла с поддержкой поясницы и соблюдать правильную посадку - необходимо опираться всей спиной о сиденье. Таким образом давление на позвоночный столб распределяется равномерно. Подголовник должен находиться на уровне шеи. Каждые 2–3 часа рекомендуется останавливаться, выходить из машины и делать легкую разминку или просто немного прогуляться.
Рекомендовано в день проводить за рулем не больше 10 часов, при этом после каждых двух часов езды необходим получасовой отдых.

Враг №2: у варикоза – мужское лицо
Многие наивно полагают, что варикоз – это беда женщин. Но для водителей он представляет не меньшую угрозу: нарушается венозный кровоток и работа венозных клапанов. Усугубляют ситуацию курение и лишний вес. В частности, водители могут страдать варикозом вен прямой кишки – в народе, попросту геморроем. 
Что делать: при сильной усталости в ногах надо использовать мази-венотоники, в серьезных случаях – обратиться к врачу. Если у вас есть такая проблема, во время разминки уделите особое внимание стопам и голеням. 

Враг №3: простатит халатности не простит
Из-за долгого нахождения в одной позе у водителей нарушается работа сосудов и происходит застой крови в малом тазу, а это фактор риска такого заболевания, как простатит. В группе риска также те, кто перенес венерические заболевания. Сама по себе простата достаточно плохо омывается кровью и, как следствие, плохо снабжается кислородом. А это уже вызывает ухудшение функционирования тканей простаты. 
Что делать: чтобы избежать застоя крови в малом тазу, надо много двигаться выполнять специальные упражнения, чтобы увеличить кровоток вокруг предстательной железы, и регулярно заниматься сексом.

Враг №4: гастрит, язва, диабет
Нарушения в режиме питания ведут к нарушениям пищеварения, а они могут вызвать гастриты, язвенную болезнь желудка, дисбактериозы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые несложно предотвратить, но долго и трудно лечить. Кроме заболеваний органов пищеварения, нарушение питания может привести к ожирению, а впоследствии и к диабету. Частыми запорами может быть вызван и геморрой.

Что делать: понятно, что о полноценном обеде и ужине, если вы целый день проводите за рулем, не может быть и речи. Но и здесь есть выход. Устройте легкие перекусы каждые 2–3 часа из овощей, нежирного мяса, ржаных хлебцев и крепкого чая. Несбалансированное питание с недостаточным содержанием клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта, является главной причиной запоров. Поэтому для профилактики геморроя необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку: фрукты и овощи, бобовые, орехи, семечки. Для профилактики геморроя необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку: фрукты и овощи, бобовые, орехи, семечки.

Враг №5: плохая экология
Большое количество пыли, токсичных веществ, выхлопных газов превышает предельно допустимые концентрации, и уберечься от их воздействия почти невозможно. 
Что делать: тем, чья дыхательная система слаба или подвержена заболеваниям, рекомендуется как можно чаще и дольше бывать на свежем воздухе. Чтобы изолировать себя от внешнего мира, нужны качественные обогреватель и кондиционер, с которыми вы не простудитесь ни зимой, ни летом. Желательно, чтобы чехлы для сидений и другие вещи, находящиеся в салоне, были сделаны из гипоаллергенных материалов.

Враг №6: от гиподинамиии и стресса до  инфаркта
Гиподинамия – бич автомобилистов - вредна не только для вен, но и для артерий, а это уже грозит гипертонией, ишемической болезнью сердца и инфарктом. Профилактика - перерывы в дороге, правильное питание.
Мужчины, чья профессия связана с постоянным нахождением за рулем, подвержены инфарктам и гипертонии по двум причинам: сильная эмоциональная нагрузка и недостаточная физическая активность. Эмоциональная перегрузка проявляется из-за постоянного напряжения за рулем: необходимо быть всегда сосредоточенным и внимательным, чтобы не попасть в ДТП. Отсутствие физической активности способствует ослаблению и атрофии сердечной мышцы, что приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Враг №7: мужское бесплодие
Сидячее положение способствует повышению температуры и перегреву яичек, что мешает созреванию сперматозоидов и выделению мужских гормонов. Усугубляет положение водительское кресло с подогревом, а также тесное мужское нижнее белье.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Доктор  советует выезжать в длительную поездку только после нормального отдыха и сна, с перерывами. При этом короткие перерывы после относительно кратковременной езды эффективнее, чем длинные перерывы после длительной поездки. Врач советует делать десятиминутную паузу после первых трех часов движения, а потом повторять через каждые два часа.
Враг №8: дорожный гипноз
При долгой езде по однообразной возникает специфический вид утомления - дорожный гипноз. Он характеризуется сонливостью, рассеянностью, недомоганием, отрешенностью, ослаблением рефлексов и замедлением времени реакции. 
Что делать: нужно остановить машину, выйти на свежий воздух, пройтись и выполнить несколько физических упражнений: вращения головы и туловища, наклоны, повороты, прогнуться в пояснице, согнуть и разогнуть ноги и руки. 

Топ-8 частых болезней водителей:
Простатит
Геморрой
Остеохондроз
Радикулит
Лишний вес
Сердечнососудистые заболевания. 
Мужское бесплодие
Заболевание желудочно-кишечного тракта. 

Количество показов: 709
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.
Комментарии